20 апреля 2009, 20:21

В Армении политзаключенный Ацпанян требует лечения

В Армении политзаключенный Саркис Ацпанян, находящийся в Нубарашенском уголовно-исправительном учреждении, распространил заявление, в котором жалуется на плохое состояние своего здоровья и подчеркивает необходимость повторного обследования.

По словам Ацпаняна, многие члены его семьи скончались от онкологических заболеваний, соответственно, такой диагноз может быть и у него.

Он утверждает, что в настоящее время состояние его здоровья заметно ухудшилось и ему необходимо повторное обследование. Ацпанян предполагает, что ему может потребоваться операция, но проводить ее в Армении он не согласен.

Он также выражает свое недоумение по поводу того, что руководство тюрьмы не позволило ему работать на персональном компьютере, хотя это разрешено для других заключенным (прим."Кавказского узла": Ацпанян занимается в уголовно-исполнительном учреждении переводами на французский язык произведений армянских писателей).

Член Комитета "В защиту политзаключенных", бывший участник карабахской войны, командир специального батальона "Шуши", подполковник Жирайр Сефилян заявил: "Мы предпримем все возможное и сделаем все, что от нас зависит для оказания помощи Саркису и содействия в вопросах лечения".

Напомним, еще в декабре состоянием здоровья Ацпаняна  были обеспокоены Члены комитета по защите политических заключенных. Состояние Ацпаняна было сложным, он был очень ослабленным, имел проблемы с давлением и большую часть времени находится в постели. 

Здоровье Ацпаняна ухудшилось, поскольку, находясь под стражей в исправительно-уголовном учреждении "Вардашен", он 1-го декабря объявил бессрочную голодовку с требованием о незамедлительном освобождении всех политических заключенных.

Ацпанян также заявил, что, в случае невыполнения требовании об освобождении до Нового года всех политических заключенных, он намерен отказаться от воды. 26 декабря Ацпанян выполнил данное обещание.

Несмотря на все призывы Комитета по защите политических заключенных, Ацпанян не прекращал голодовку, которая продлилась почти месяц.

Ацпанян отказался от нее, прислушавшись к призыву первого президента, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна о необходимости прекратить "этот крайне опасный для жизни вид борьбы".

10 апреля суд общей юрисдикции общин Кентрон-Норк-Мараш вынес вердикт в отношении сторонника Левона Тер-Петросяна, гражданина Франции Саркиса Ацпаняна, обвиняемого в ложном доносе с целью компрометации экс-президента Армении Роберта Кочаряна и АРФ "Дашнакцутюн".

Согласно вердикту, Ацпанян был лишен свободы сроком на 3,5 года. Отметим, что обвинение требовало наказания в виде лишения свободы сроком на 4,5 года.

В своем последнем слове Саркис Ацпанян назвал "абсурдом" как выдвинутое против него обвинение, так и все дело на 321 страницу. Он заявил, что осужден несправедливо, дело против него сфабриковано, и он должен быть оправдан.

1 апреля Ацпанян заявил, что пытался предупредить президента Армении о возможном покушении. Ранее, 4 ноября 2008 года, он выступил в газете "Айкакан жаманак" ("Армянское время") с заявлением о том, что хотел предупредить президента о возможном покушении.

По его словам, согласно имеющейся у него информации, в ближайшее время должно было быть осуществлено покушение на жизнь действующего президента Сержа Саргсяна.

Ацпанян сообщил, что подобные сведения ему передал один из его друзей, представитель армянской диаспоры, который является преподавателем одной из престижных военных академий в одной из европейских стран.

По словам ветерана войны, сославшегося на своего друга, для осуществления покушения на Сержа Саргсяна было разработано несколько сценариев.

Один из сценариев предполагал организацию аварии на лайнере президента во время какой-либо зарубежной поездки.

Также не исключалась вероятность совершения террористического акта каким-либо бывшим дашнакцаканом по типу "Наири Унанян-2" , работающим ныне в администрации президента.

Возможно, по словам источника, совершение теракта под лозунгом "ни пяди земли" со стороны какого-либо участника войны. Не исключалось, что последний может иметь очень хорошую репутацию и быть последовательным защитником завоеваний военной кампании в Нагорном Карабахе.

Ацпанян заявлял, что в совершениии покушения заинтересованы бывший президент Роберт Кочарян, АРФ "Дашнакцутюн" и руководитель новосозданного фонда "Сивилитас", экс-глава внешнеполитического ведомства Вардан Осканян, за которым видна фигура Кочаряна.

Суд удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности Армении о выборе для Саркиса Ацпаняна в качестве меры пресечения ареста. Срок нахождения Ацпаняна под стражей был затем продлен дважды. Ветеран войны был арестован по статье 333 Уголовного кодекса - ложный донос.

Адвокат Ацпаняна Овик Арсенян сообщил корреспонденту ""Кавказского узла", в деле Ацпаняна нет состава преступления. "Я требую оправдать Ацпаняна, нельзя обвинять человека за несуществующие и несовершенные деяния",- заявил Арсенян.

Корреспонденту не удалось связаться со стороной обвинения. Из пресс-службы суда общей юрисдикции столичной общины Кентрон-Норк-Мараш корреспонденту заявили, что существует общий порядок: "Если сторона защиты считает необходимым оспорить решение суда в Апелляционном и Кассационном судах, то это право защиты".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии