20 апреля 2009, 17:23

В Армении объем ввозимой и вывозимой продукции резко сократился

В январе-феврале текущего года резко сократились объемы экспорта товаров из Армении, также сократился импорт. Согласно данным Национальной статистической службы Армении, если в прошлом году за январь-февраль из Армении было экспортировано продукции на 145 млн. долларов, то в этом году - лишь на 79 млн. долларов.

Кроме того, из-за падения спроса на многие товары потребления на внутреннем рынке, постоянно сокращаются объемы импорта. Так, в первые два месяца 2009 года импорт уменьшился более чем на 20 процентов, что означает, что объем товаров, ввозимых в Армению, сократился на 100 млн. долларов.

Эксперт-экономист Ваагн Хачатрян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что это обстоятельство может негативно сказаться и на ВВП страны, который по сравнению с прошлым годом уже сократился на 3,7 процентов.

Президент Армянской Ассоциации международных грузоперевозчиков Герберт Амбарцумян сообщил журналистам, что объемы грузоперевозок сократились почти в два раза. 

Так, из-за падения спроса на внутреннем рынке, сократился ввоз в страну картофеля, алкогольных напитков, соков и некоторых других товаров. С другой стороны, из Армении за рубеж экспортируется в основном коньяк, а самый большой рынок потребления армянского коньяка российский, в частности, Москва, где в последнее время спрос на этот напиток резко упал.

По мнению Амбарцумяна, ситуация может измениться к лучшему летом, когда Армения начнет вывозить фрукты и, в первую очередь, абрикосы, тогда можно ожидать, что рынок грузоперевозок начнет работать в полном объеме.

Согласно прогнозам ВБ и МВФ, кризис продолжит свое негативное воздействие на экономику Армении. В частности, будет продолжаться процесс ухудшения торговых условий, продолжится тенденция падения производства в сфере строительства, сократятся объемы розничной торговли.

По сведениям Всемирного банка и Международного Валютного фонда, объемы поступающих в Армению трансфертов продолжают падать. Так, трансферты, пересылаемые физическими лицами посредством банковской системы, сократились в январе-феврале текущего года на 31,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты ВБ и МВФ объясняют сокращение объемов трансфертов, поступающих в Армению из России, нынешней неблагоприятной экономической ситуацией в России, которая не обещает улучшиться даже к концу этого года.

Ранее бывший премьер-министр и лидер партии "Свобода" Грант Багратян указал на большую зависимость экономики Армении от экспорта цветных металлов, импорта энергоносителей и объема поступающих в страну трансфертов. Согласно прогнозу бывшего премьера, кризис в Армении продлится дольше, чем во многих странах.

Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян согласился с тем, что изначально прогнозы возглавляемого им ведомства были намного более оптимистичными, чем реально сложившаяся ситуация. В частности, по его словам, уже очевидно, что экономический рост будет намного меньше от прогнозируемых девяти процентов.

Согласно докладу Всемирного банка (ВБ), представленному 14 апреля на конференции «Социальное воздействие всемирного кризиса и поиск средств для его смягчения», меры, предпринимаемые правительством Армении по борьбе с бедностью, являются неэффективными и значительно регрессируют. Эксперты банка также пришли к выводу, что мировой экономический кризис доведет до бедности в Армении в 2009-2010 гг. еще 172 тысячи человек. Общее число бедных составит 906 тысяч, из них за чертой бедности окажется 297 тысяч человек.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей