20 апреля 2009, 17:23

В Армении объем ввозимой и вывозимой продукции резко сократился

В январе-феврале текущего года резко сократились объемы экспорта товаров из Армении, также сократился импорт. Согласно данным Национальной статистической службы Армении, если в прошлом году за январь-февраль из Армении было экспортировано продукции на 145 млн. долларов, то в этом году - лишь на 79 млн. долларов.

Кроме того, из-за падения спроса на многие товары потребления на внутреннем рынке, постоянно сокращаются объемы импорта. Так, в первые два месяца 2009 года импорт уменьшился более чем на 20 процентов, что означает, что объем товаров, ввозимых в Армению, сократился на 100 млн. долларов.

Эксперт-экономист Ваагн Хачатрян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что это обстоятельство может негативно сказаться и на ВВП страны, который по сравнению с прошлым годом уже сократился на 3,7 процентов.

Президент Армянской Ассоциации международных грузоперевозчиков Герберт Амбарцумян сообщил журналистам, что объемы грузоперевозок сократились почти в два раза. 

Так, из-за падения спроса на внутреннем рынке, сократился ввоз в страну картофеля, алкогольных напитков, соков и некоторых других товаров. С другой стороны, из Армении за рубеж экспортируется в основном коньяк, а самый большой рынок потребления армянского коньяка российский, в частности, Москва, где в последнее время спрос на этот напиток резко упал.

По мнению Амбарцумяна, ситуация может измениться к лучшему летом, когда Армения начнет вывозить фрукты и, в первую очередь, абрикосы, тогда можно ожидать, что рынок грузоперевозок начнет работать в полном объеме.

Согласно прогнозам ВБ и МВФ, кризис продолжит свое негативное воздействие на экономику Армении. В частности, будет продолжаться процесс ухудшения торговых условий, продолжится тенденция падения производства в сфере строительства, сократятся объемы розничной торговли.

По сведениям Всемирного банка и Международного Валютного фонда, объемы поступающих в Армению трансфертов продолжают падать. Так, трансферты, пересылаемые физическими лицами посредством банковской системы, сократились в январе-феврале текущего года на 31,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты ВБ и МВФ объясняют сокращение объемов трансфертов, поступающих в Армению из России, нынешней неблагоприятной экономической ситуацией в России, которая не обещает улучшиться даже к концу этого года.

Ранее бывший премьер-министр и лидер партии "Свобода" Грант Багратян указал на большую зависимость экономики Армении от экспорта цветных металлов, импорта энергоносителей и объема поступающих в страну трансфертов. Согласно прогнозу бывшего премьера, кризис в Армении продлится дольше, чем во многих странах.

Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян согласился с тем, что изначально прогнозы возглавляемого им ведомства были намного более оптимистичными, чем реально сложившаяся ситуация. В частности, по его словам, уже очевидно, что экономический рост будет намного меньше от прогнозируемых девяти процентов.

Согласно докладу Всемирного банка (ВБ), представленному 14 апреля на конференции «Социальное воздействие всемирного кризиса и поиск средств для его смягчения», меры, предпринимаемые правительством Армении по борьбе с бедностью, являются неэффективными и значительно регрессируют. Эксперты банка также пришли к выводу, что мировой экономический кризис доведет до бедности в Армении в 2009-2010 гг. еще 172 тысячи человек. Общее число бедных составит 906 тысяч, из них за чертой бедности окажется 297 тысяч человек.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей