Свечи в храме. Фото с сайта http://lightpray.com

20 апреля 2009, 11:50

Во время Пасхи Чечню посетило более ста бывших жителей республики

Более ста человек из различных регионов России прибыли в Чечню в дни пасхальных праздников. Местные власти оказали бывшим землякам радушный прием и пообещали помочь с обустройством всем, кто пожелает вернуться в республику.

В этом году на проведение праздничных мероприятий по случаю православного праздника Пасхи властями было выделено более семи миллионов рублей.

"В дни пасхальных праздников нашу республику посетили более ста наших бывших соотечественников, которые по христианской традиции побывали на могилах своих родных и близких. Гостям были предоставлены две гостиницы (по одной в Грозном и Гудермесе), а для поездок по республике администрация Грозного выделила 20 маршрутных такси", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате президента и правительства республики.

В МВД республики сообщили, что никаких серьезных происшествий в дни празднования Пасхи на территории Чечни отмечено не было, обстановка была спокойной и контролируемой.

В пасхальную ночь мэр чеченской столицы передал настоятелю грозненской православной церкви Архангела Михаила отцу Варлааму 300 тысяч рублей на нужды храма, а также документы о передаче в бессрочное пользование около трех с половиной тысяч квадратных метров земли, прилегающей к церкви. Малоимущим русскоязычным семьям было выделено по пять тысяч рублей в качестве единовременной помощи.

Кроме того, настоятелю церкви станицы Наурская на севере Чечни отцу Сергию был выделен легковой автомобиль. Все расходы, связанные с празднованием в Чечне православной Пасхи, взял на себя региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

Во время встречи с настоятелем грозненского храма, мэр столицы Муслим Хучиев заявил, что республиканские власти готовы принять всех бывших русскоязычных жителей республики, которые захотят возвратиться в Чечню. При этом Хучиев заверил, что вернувшиеся будут обеспечены жильем и работой. Встреча представителей руководства Чечни с настоятелем грозненской церкви демонстрировалась по местному телеканалу.

"Когда наши начальники говорят, что готовы принять всех желающих вернуться в республику бывших соотечественников, тем более предоставить им жилье и работу, мне становится просто смешно. Ведь до сих пор в лагерях беженцев в Ингушетии, других местах живут тысячи чеченских семей, которые хотят вернуться домой, но не могут, потому что им просто негде жить", - говорит один из местных наблюдателей.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" также напомнил, что безработица в регионе – самая большая в России, и составляет 70-80 процентов. "И на этом фоне говорить о том, что все, кто хочет, может вернуться в Чечню, что им дадут жилье и работу, звучит, мягко говоря, не совсем реально. Конечно, тут речь идет о политике, но надо бы сначала решить имеющиеся проблемы, а потом взваливать на себя новые", - говорит наблюдатель.

Такого же мнения придерживается некоторые местные жители. "Наши власти говорят, что надо возвращать русскоязычное население, что им будет оказываться помощь и так далее. Да ради Бога, пусть помогают, пусть обустраивают, - говорит 40-летняя жительница Грозного Тамара Султанова. - Но только решите сначала наши проблемы. Дайте жилье и работу нам, а потом уже принимайте всех остальных".

Другой грозненец, Лом-Али Келиматов считает, что если человек будет приносить пользу республике и он желает вернуться, то ему стоит дать такую возможность. "Я вырос в Советском Союзе и, можно сказать, интернационалист по натуре, – говорит он. - Наши земляки живут сегодня практически по всей России, работают там, учатся, имеют дома и квартиры. Нам надо преодолеть комплекс взаимной ненависти и недоверия, который сложился, в первую очередь, по вине российских СМИ за время двух военных кампаний, заново научиться ценить и уважать друг друга, и тогда все у нас будет нормально".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году в пасхальном богослужении приняли участие православные жители не только Чеченской Республики, но и соседних регионов, ранее проживавшие в Чечне.

Власти республики выделили тогда на Пасху грозненской церкви 300 тыс. рублей, еще 800 малоимущих семей получили по 1 тысяче рублей материальной помощи.

В 2006 году более 800 бывших жителей республики были доставлены в республику автобусами из Кизляра и Моздока в Грозный на празднование православной Пасхи.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей