19 апреля 2009, 00:00

В Волгограде обрушился памятник защитникам Сталинграда

В центре Волгограда сегодня рухнул памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда. Пострадавших нет.

Предварительная причина происшествия - сильный ветер и коррозия металла, из которого сделан памятник. Акт вандализма или теракта исключается, сообщила руководитель пресс-службы областного Управления МЧС Илна Егорова. При обрушении скульптур никто не пострадал.

Сигнал о происшествии поступил на пульт дежурного МЧС около 18.00 мск. "Две металлические четырехметровые фигуры бойцов-комсомольцев упали с постамента, трехметровая фигура девушки, стоящая отдельно, осталась на месте", - передает слова Егоровой агентство ИТАР-ТАСС.

В 21.05 на место происшествия прибыли сотрудники милиции и рабочие коммунальных служб, передает радио "Маяк".

Памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда в сквере на пересечении улицы Комсомольской и проспект Калинина был установлен в 1973 году.

По проекту скульптора Александра Криволапова на низком, почти вровень с землей, постаменте установлены три скульптурные группы - молодые бойцы скорбят о погибшем товарище.

Напомним, что в последнее время в отношении памятников советской истории в ЮФО было совершено несколько актов вандализма.

Так, в Волгограде на голову бронзового памятника надели казацкий чуб. Сотрудники ГУВД Вологоградской области расценивают эту выходку как "запоздалую первоапрельскую шутку".

В 20-х числах марта неизвестными был изуродован наскальный портрет В.И.Ленина на горе Машук, написанный в июле 1925 года в честь первого съезда горянок и казачек Северного Кавказа, состоявшегося в Пятигорске. Наскальный портрет вождя революции, выполненный в красно-белом цвете, был закрашен черной краской, а на лбу Ленина нарисован фашистский крест.

Осенью минувшего года вандалами был поврежден бронзовый памятник герою произведения Ильфа и Петрова Кисе Воробьянинову в Пятигорске, установленный незадолго до этого, в преддверии Дня города, в парке Цветник.

В январе прошлого года был осквернен закладной камень в сквере им. 8 Марта в Волгограде. Памятник установлен на месте расстрела более 600 мирных граждан-евреев в период фашистской оккупации Сталинграда.

Особенно часто актам вандализма в России подвергаются памятники Ленину. Так, 1 апреля этого года памятник "Ленин на броневике" был взорван на площади перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге, а в конце февраля памятник Ленину был расстрелян в Орловской области.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Справочник

Все справки

Архив новостей