19 апреля 2009, 22:30

Трое жителей Кабардино-Балкарии потребовали соблюдения российского законодательства

Жители Кабардино-Балкарии Р.Бабаев, М.Рахаев, И.Толгуров, члены Совета Старейшин балкарского народа, обратились в СМИ с заявлением о том, что настаивают на "неукоснительном выполнении, принятых в России законов", в частности, относительно межселенных территорий.

По мнению авторов заявления, "в соответствии с ФЗ о Конституционном суде, все принятые им решения не подлежат пересмотру, отмене и внесению изменений. Они окончательны и подлежат обязательному исполнению всеми государственными органами и должностными лицами на всей российской территории".

Бабаев, Толгуров и Рахаев, по их словам, являются "единственно  заинтересованной юридически обоснованной стороной в вопросе реализации ФЗ №131, инициировавшие по поручению ССБН обращение в Конституционный суд РФ и добившиеся его решения о несоответствии  ФЗ №131 республиканских законов №№12 и 13 от 27.02.2005".

Заявление Бабаева, Рахаева и Толгурова связано с недавним обращением президента КБР Арсена Канокова к председателю парламента Ануару Чеченову с предложением образовать согласительную комиссию с включением в ее состав представителей всех заинтересованных сторон для решения проблемы межселенных территорий.

"Для предварительного рассмотрения законодательных инициатив органов местного самоуправления по вопросам изменения границ муниципальных образований в связи с определением Конституционного суда РФ от 3.04. 2007 и в целях выработки единой позиции по данным вопросам, предлагаю образовать согласительную комиссию с  включением в ее состав представителей всех заинтересованных сторон", - говорилось в письме главы республики.

По мнению авторов заявления, принятые в России законы, следует неукоснительно выполнять. Обсуждение и согласование степени выполнения законов федерации заявители считают неприемлемым. 

Свою позицию по вопросу межселенных территорий 15 апреля на пресс-конференции в Нальчике высказал председатель вновь созданной общественной организации "Хасэ" Ибрагим Яганов. По его мнению, в вопросах пользования горными пастбищами следует учесть исторические особенности региона. Пастбищами в республике во все времена одинаково пользовались все населенные пункты республики. Тем более, что это предусмотрено и 131-м Федеральным законом.

Ибрагим Яганов рассказал, что новая организация намерена требовать пересмотра республиканских законов №№12 и 13, в соответствии с которыми были установлены границы муниципальных образований, а также внесения изменений в 131-й Федеральный  закон.

"Мы хотели бы, чтобы альпийские луга стали особой зоной. Это приведет к образованию чересполосных земель, что противоречит 131-му Федеральному закону, но закону противоречат и межселенные территории", - говорит Яганов.

Яганов убежден, что в такой огромной стране как Россия одним законом невозможно предусмотреть все варианты земельных отношений. "Один закон не может предусмотреть ситуацию и в Якутии, и в Подмосковье, и в Кабардино-Балкарии. В Дагестане в 131-й закон внесли более сорока поправок", - отметил Яганов.

По мнению председателя вновь созданной общественной организации "Хасэ", если бы парламент республики принял закон, в котором бы были учтены особенности землепользования в республике, в частности, предусмотрено общественное пользование горными пастбищами, это сработало бы на стабильность.

Яганов убежден, что решение земельного вопроса снимет межнациональный вопрос.

Напомним, что 25 ноября 2008 года парламент Кабардино-Балкарии в первом чтении принял законопроекты, вносящие изменения в закон КБР "О статусе и границах муниципальных образований". Изменения коснулись границ ряда населенных пунктов с компактным проживанием балкарского населения - селений Кашхатау, Бабугент, Безенги, Верхняя Балкария, Верхний Баксан, Былым, Кенделен, поселка Эльбрус и города Тырныауз.

Вопрос был рассмотрен во исполнение определения Конституционного суда РФ от 3 апреля 2007 г.

Межселенные территории остались в Прохладненском, Терском и Зольском районах. В этих районах в межселенные территории  были включены значительные площади горных пастбищ, которые в летний период традиционно использовались всеми хозяйствами республики. В то же время в Терском и Прохладненском районах такой же статус получили пахотные земли, еще с советских времен использовавшиеся сельхозпредприятиями, расположенными в горной части КБР.

Свое несогласие с передачей их в распоряжение отдельных населенных пунктов выступили восемь адыгских общественных организаций, которые направили в парламент Кабардино-Балкарии письмо с просьбой приостановить отмену межселенных территорий.

В письме говорилось о том, что "депутаты парламента, которые намерены принять изменения в республиканское законодательство, допускают трудно исправимую политическую ошибку, последствия которой могут быть катастрофическими".

Ссылаясь на независимых экспертов, авторы обращения  высказали мнение, что сложившаяся ситуация вокруг высокогорных пастбищ, является следствием "серьезных нарушений норм ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", а также  определения Конституционного суда РФ от 03.04.07 г. № 171-О-П. 

Так, например, в ФЗ № 131 статье 85, часть 3 указано: "На территориях субъектов Российской Федерации, в которых исторически сложились традиционные формы отгонного животноводства, территории и границы муниципальных образований устанавливаются в соответствии с положениями статей 10-13 настоящего федерального закона, с учетом законодательства субъекта РФ, регулирующего порядок определения территории и использования земель в целях отгонного животноводства, и особенностей расселения населения на указанных территориях".

В определении Конституционного суда РФ от 03.04.07 г. за номером 171-О-П пункт 3 указано: "Органы государственной власти субъектов РФ и муниципальные образования во всяком случае обязаны находить адекватные и легитимные решения исторически сложившихся комплексных проблем территориальной организации местного самоуправления, на основе гласного анализа положительных и отрицательных сторон возможных преобразований, используя в случае споров согласительные процедуры и руководствуясь конституционным императивом сохранения государственного единства и согласия".

В письме предлагалось отложить принятие этого закона и вновь вынести вопрос на рассмотрение общественности.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей