19 апреля 2009, 18:10

В Грузии женщины-заключенные объявили голодовку

В Грузии заключенные Тбилисской женской колонии, устроившие бунт и переведенные после этого в тюрьму в Рустави, начали голодовку.

"Взбунтовавшиеся женщины-заключенные, переведенные сегодня утром из тбилисского исправительного учреждения № 5 в руставское исправительное учреждение № 1, в знак протеста начали голодовку", - сообщила журналистам руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

По словам Какабадзе, в руставском учреждении заключенные находятся в невыносимых условиях. "Время от времени они связываются с близкими и молят о помощи", - приводит слова Н.Какабадзе агентство "Газета.Ru".

Правозащитница отметила, что заявление главы министерства Грузии по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи о том, что якобы в руставском исправительном учреждении № 1 спокойно, не соответствует действительности. Правозащитница еще раз подчеркнула, что заключенные избиты, сообщает агентство "Интерфакс".

Отметим, что перевод заключенных в Рустави был связан с тем, что в течение 12-часового бунта заключенные разбили фактически всю инфраструктуру учреждения под Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", в Тбилиси заключенные колоний для женщин и несовершеннолетних подняли бунт вечером 18 апреля, после того как стало известно об указе президента Михаила Саакашвили о помиловании 390 заключенных в честь праздника Пасхи. Согласно официальным данным, среди помилованных заключенных - 23 женщины и 6 несовершеннолетних. Взбунтовавшиеся женщины в тбилисской колонии потребовали помиловать всех заключенных колонии.

Беспорядки в местах заключения в Грузии случались и ранее. Так, 13 августа 2007 года произошел бунт в Авчальской колонии для несовершеннолетних около Тбилиси. Волнения начались стихийно после драки между заключенными. А 30 июня 2006 года заключенные попытались устроить бунт в четвертой колонии города Зугдиди. В течение 10 минут они стучали по стенам предметами и кричали. Недовольство заключенных вызвал тот факт, что правоохранители задержали одного из посетителей колонии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 00:03

20 июня 2018, 23:31

20 июня 2018, 23:22

20 июня 2018, 23:15

20 июня 2018, 23:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей