19 апреля 2009, 16:16

Сотни православных отпраздновали Пасху в Успенском соборе Махачкалы

Сегодня сотни православных Махачкалы собрались на праздничное богослужение в Махачкалинской церкви Успения Пресвятой Богородицы (Успенский кафедральный собор). Здесь отец Николай освятил куличи и пасхальные яйца.

Согласно традиции, в день празднования Пасхи во всех православных церквях Дагестана проходят торжественные богослужения, тысячи православных посещают русские кладбища в Махачкале и других городах республики.

Всех христиан республики с праздником поздравил президент Дагестана Муху Алиев. Высокие идеалы христианства, принципы добра и справедливости, милосердия и человеколюбия служат утверждению нравственности, единства и дружбы, сохранению мира и согласия в нашем общем доме", - сказал президент.

"Православные общины республики плодотворно трудятся на ниве духовного возрождения общества, активно участвуют в развитии культуры и образования, вносят существенный вклад в укрепление традиций добрососедства и взаимопомощи между народами", - отметил Муху Алиев.

Отметим, что Успенский кафедральный собор, возраст которого насчитывает более ста лет, открылся в Махачкале после ремонта в 2007 году. Храм ремонтировался неоднократно, но до внутренних росписей добрались впервые. Долго не могли найти специалистов, имеющих опыт работы именно в храмах и при этом знающих каноны церковной живописи.

"Такая реконструкция - это чудо Господне, - говорит настоятель храма отец Николай. - Ведь храм вместе с христианами восстанавливали мусульмане. Кумык писал Христа, лепнину отливали даргинцы".

Строительство каменного храма на этом месте началось в 1905 году. Поскольку он возводился для рабочих-железнодорожников и казаков, тысячу рублей на его возведение выделил император Николай II, являвшийся атаманом Всероссийского казачьего войска. Остальные средства собрали сами жители.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей