19 апреля 2009, 16:16

Сотни православных отпраздновали Пасху в Успенском соборе Махачкалы

Сегодня сотни православных Махачкалы собрались на праздничное богослужение в Махачкалинской церкви Успения Пресвятой Богородицы (Успенский кафедральный собор). Здесь отец Николай освятил куличи и пасхальные яйца.

Согласно традиции, в день празднования Пасхи во всех православных церквях Дагестана проходят торжественные богослужения, тысячи православных посещают русские кладбища в Махачкале и других городах республики.

Всех христиан республики с праздником поздравил президент Дагестана Муху Алиев. Высокие идеалы христианства, принципы добра и справедливости, милосердия и человеколюбия служат утверждению нравственности, единства и дружбы, сохранению мира и согласия в нашем общем доме", - сказал президент.

"Православные общины республики плодотворно трудятся на ниве духовного возрождения общества, активно участвуют в развитии культуры и образования, вносят существенный вклад в укрепление традиций добрососедства и взаимопомощи между народами", - отметил Муху Алиев.

Отметим, что Успенский кафедральный собор, возраст которого насчитывает более ста лет, открылся в Махачкале после ремонта в 2007 году. Храм ремонтировался неоднократно, но до внутренних росписей добрались впервые. Долго не могли найти специалистов, имеющих опыт работы именно в храмах и при этом знающих каноны церковной живописи.

"Такая реконструкция - это чудо Господне, - говорит настоятель храма отец Николай. - Ведь храм вместе с христианами восстанавливали мусульмане. Кумык писал Христа, лепнину отливали даргинцы".

Строительство каменного храма на этом месте началось в 1905 году. Поскольку он возводился для рабочих-железнодорожников и казаков, тысячу рублей на его возведение выделил император Николай II, являвшийся атаманом Всероссийского казачьего войска. Остальные средства собрали сами жители.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 19:29

19 июня 2018, 18:40

19 июня 2018, 18:31

  • Число жертв аварии в Дагестане выросло до трех

    Скончался один из пострадавших при столкновении пассажирской "Газели" и КамАЗа в Карабудахкентском районе Дагестана. Таким образом, число жертв аварии возросло до трех. В больнице остаются еще пять участников аварии.

19 июня 2018, 18:07

19 июня 2018, 17:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей