19 апреля 2009, 16:37

Православные в регионах ЮФО сегодня празднуют Пасху

Сегодня православные отмечают праздник Пасхи. В ночь на 19 апреля пасхальные богослужения прошли в 9,3 тысячи храмов и церквей на территории России, в том числе ЮФО.

Всего в праздничных мероприятиях, по данным МВД РФ, приняли участие 4,5 миллиона россиян. Рекорд по числу участвовавших в пасхальных богослужениях в этом году поставили Краснодарский край и Ростовская область.

"Наибольшее количество верующих пришло на пасхальные богослужения в Краснодарском крае - 370 тыс. человек и в Ростовской области - 257 тысяч", - сообщили в пресс-службе департамента охраны общественного порядка МВД России.

Краснодарский край в этом году поставил и еще один рекорд - там на праздник Пасхи испекли кулич, претендующий на внесение в Книгу рекордов Гиннесса. Вес его превышает 650 кг, а на приготовление ушло свыше 300 кг муки, 1300 яиц, 100 кг сахара, 65 кг маргарина и 15 кг дрожжей. Высота кулича составляет примерно 1,6 метра, диаметр - 1,2 метра. Попробовать кулич-рекордсмен могли все желающие - его раздавали во время праздника в Краснодаре.

Корреспондент "Кавказского узла" из Дагестана сообщил, что сотни православных Махачкалы собрались сегодня на праздничное богослужение в Махачкалинской церкви Успения Пресвятой Богородицы (Успенский кафедральный собор). Здесь отец Николай освятил куличи и пасхальные яйца.

Президент Чечни Рамзан Кадыров в честь Пасхи выделил храму Михаила Архангела в Грозном земельный участок площадью 3420 кв. метров. Данная территория непосредственно прилегает к церкви и расположена в самом престижном месте Грозного - вдоль проспекта имени Ахмата Кадырова. По словам главы администрации Грозного Муслима Хучиева, земельный участок передан храму в безвозмездное и бессрочное пользование, соответствующие документы он вручил настоятелю грозненской церкви, отцу Варлааму.

Также, согласно представленным спискам районных администраций, в Чечне малоимущим прихожанам была передана материальная помощь, а настоятелю церкви станицы Наурская, отцу Сергию - ключи от легковой автомашины.

В Ингушетии основные мероприятия по случаю Пасхи прошли в станице Орджоникидзевской, где расположен главный православный храм республики - Покровская церковь. Подготовка к празднику началась за несколько дней - с благоустройства и очистки христианских кладбищ в станицах Орджоникидзевская, Нестеровская и Троицкая. В правоохранительных органах республики корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в период прохождения богослужений и посещения жителями кладбищ в Сунженском районе милиция работает в усиленном режиме.

Усиленные меры по обеспечению правопорядка во время празднования Пасхи приняты во многих регионах. Так, в столице Кубани на охрану порядка вышли около 1,5 тысяч сотрудников милиции. В Краснодаре около 30 храмов, возле каждого из них на Пасху дежурят наряды милиции. Накануне православного праздника все краснодарские храмы были обследованы кинологами с собаками. Режим милицейского усиления в Краснодаре действует с 18 до 20 апреля, пишет портал "Юга.ру".

Милиция города Пятигорска Ставропольского края в дни празднования православной Пасхи также работает в усиленном режиме, выставив дополнительные милицейские наряды в местах проведения богослужений, всенощной Пасхальной службы и большого скопления людей.

Сегодня руководители регионов ЮФО обратились с поздравлениями ко всем православным жителям своих республик, краев и областей.

"С праздником Светлого Христово Воскресения в России связано много добрых традиций. Духовное совершенствование, терпение, сострадание к ближнему - это принципы, на которых была основана жизнь истинного христианина", - подчеркнул в своем поздравлении президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в своем пасхальном обращении выразил надежду на то, "что взаимодействие светской и духовной власти республики будет и впредь направлено на укрепление единства народа, согласия и стабильности в обществе, на обеспечение достойной жизни каждому жителю Кабардино-Балкарии вне зависимости от национальной принадлежности и религиозных убеждений".

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в день празднования Пасхи отметил, что Русская Православная Церковь, история которой неотделима от истории России, "учит людей осознавать свои истоки, стремиться к возрождению духовной культуры, чистоте помыслов и дел, справедливости и созиданию".

Отметим, что православная Пасха почитается также в регионах Южного Кавказа Армении и Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили в честь праздника Пасхи помиловал 390 заключенных. Согласно информации представителя Министерства по вопросам пробации, исполнения наказания и юридической помощи Грузии, среди помилованных заключенных 23 женщины и 6 несовершеннолетних.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Справочник

Все справки

Архив новостей