19 апреля 2009, 14:25

Адыгея хочет поучаствовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи

Майкопский район Адыгеи необходимо включить в комплекс строительства объектов для Олимпиады 2014 года в Сочи, заявил президент Адыгеи Аслан Тхакушинов во время рабочей встречи с главой администрации Майкопского района Евгением Ковалевым.

Как сообщили в пресс-службе президента Адыгеи, в ходе встречи Тхакушинов, в частности, отметил, что Майкопский район является стратегической территорией республики в плане привлечения инвестиций, и в первую очередь - в развитие туристической отрасли. Тхакушинов считает, что для этого на территории района надо подготовить всю необходимую инфраструктуру.

Глава Адыгеи отметил, что 28 апреля должна состояться его встреча в Москве с президентом РФ Дмитрием Медведевым, на которой Тхакушинов намерен обозначить некоторые проблемные вопросы, в числе которых будут и предложения по участию Адыгеи в подготовке к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.

"Майкопской район, который вплотную прилегает к месту проведения Олимпиады, практически никак не задействован. Поэтому необходимо сделать все, чтобы эта территория Адыгеи была включена в комплекс строительства олимпийских объектов, которые можно будет использовать как запасные тренировочные базы", - приводятся слова Тхакушинова на официальном сайте Республики Адыгея.

Кроме того, в ходе встречи было отмечено, что 2008 год был для Майкопского района Адыгеи успешным, однако развитие экономики муниципального образования в условиях экономического кризиса несколько замедлилось. Вместе с тем, с 2009 года в бюджет района поступило более 24 млн. рублей - это на 4 млн. больше, чем за тот же период прошлого года, "но несколько меньше от запланированного".

По словам главы райадминистрации, сложности возникли на одном из бюджетообразующих предприятий - ЗАО "Нерудстройком", от продукции которого (гипса) сегодня отказались основные потребители в Краснодарском крае.

Тхакушинов, в свою очередь, подчеркнул, что исполнительная власть района должна оказать помощь предприятию в поиске рынков сбыта, один из вариантов - найти партнеров на строительных объектах в Сочи, пишет ИА Regnum.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Адыгеи и ранее заявляли, что рассчитывают на экономический эффект для республики от Олимпиады-2014. Регион, находящийся в самом близком географическом соседстве с местом проведения Олимпиады, должен рассматриваться некой резервной территорией, со всеми вытекающими из этого перспективами экономического роста, заявил в октябре прошлого года аудитор Счетной палаты РФ Михаил Одинцов на встрече с президентом Адыгеи.

Сейчас территорию Адыгеи олимпийская стройка затрагивает частично. В частности, продолжается строительство горнолыжного комплекса "Лунная Поляна" на территории объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" в Адыгее, что вызывает протесты экологических организаций. По мнению экологов, центр "Биосфера" (так официально именуется это строительство) должен использовался только в целях управления, исследования и мониторинга или для информирования туристов, а не как рекреационный объект.

Еще одной угрозой Всемирному природному наследию экологи считают строительство автомобильной дороги Гузерипль-Лаго-Наки в Адыгее. Оно началось летом 2008 года и ведется непосредственно в границах наследия - в пределах охранной зоны Кавказского заповедника.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей