19 апреля 2009, 07:40

В Грузии оппозиция готова говорить с президентом только о его отставке

Лидеры грузинской оппозиции 18 апреля подписали заявление, подтвердив свою готовность вести переговоры с властями только по одному вопросу - об отставке президента Михаила Саакашвили, сообщил одни из лидеров объединения «Альянс за Грузию» Давид Усупашвили.

«Наша общая позиция по этому вопросу неизменна. У нас в повестке дня стоит только один вопрос - это отставка Саакашвили с занимаемого поста и назначение досрочных президентских выборов. У оппозиции нет разногласий в связи с этим вопросом», - заявил Усупашвили журналистам.

Политик также отметил, что оппозиция приветствует участие Евросоюза и международного сообщества в урегулировании политического кризиса в Грузии.

Напомним, что оппозиция Грузии, требующая отставки президента Михаила Саакашвили, с 9 апреля проводит в Тбилиси масштабные акции протеста. А 16 апреля представители оппозиционных сил уведомили мэрию Тбилиси о продлении массовых акций до 30 апреля.

В совместном заявлении оппозиции также говорится, что если власть решит урегулировать другие вопросы, то оппозиция не будет ей в этом мешать. «Если власть пожелает убрать из власти насильников, фальсификаторов, цензоров, то мы это только приветствуем», - приводит слова Давида Усупашвили «Грузия Online».

Заявление подписали главы партий и движений - организаторов акций с требованием отставки президента, которые начались в Тбилиси 9 апреля. Помимо Усупашвили, среди подписавших документ - бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе («Демократическое движение - единая Грузия»), экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили («Путь Грузии»), бывший постпред Грузии в ОНН Ираклий Аласания («Альянс для Грузии»).

Вчера, 18 апреля, акция протеста оппозиции продолжалась в Тбилиси, однако в связи с праздником Пасхи на информационный митинг перед парламентом пришли всего несколько сот человек, передает Trend.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал лидеров оппозиции отказаться от идеи создания отрядов самообороны, чтобы не допустить начала гражданской войны. Напомним, что оппозиция заявила о намерении создать народные дружины для противодействия нападениям, однако отряды пока не действуют.

Согласно подсчетам отдельных случаев, о которых стало известно "Кавказскому узлу", в результате нападений на оппозиционеров в Грузии уже пострадали как минимум 10 человек. Кроме того, по заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии