19 апреля 2009, 08:28

В Азербайджане начались международные военные учения

Международные военные учения «Региональный ответ-2009» в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» стартовали 18 апреля в Баку.

По сценарию многонациональных миротворческих операций, трехдневные штабные и пятидневные полевые учения пройдут на уровне взвода и роты. Участники учений отработают, в частности, проверку контрольно-пропускных пунктов, изготовление закрытых документов, материалов, организацию связи, осады и поиска в зданиях, правила привлечения к бою, подготовки регулярных и всесторонних докладов.

Как сообщал "Кавказский узел", участие азербайджанских военных в мероприятиях, организованных НАТО, осуществляется по программе IPAP (Оперативного плана индивидуального партнерства). По словам заместителя генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро (Claudio Bisogniero), Азербайджан является очень важным партнером Альянса.

«Учения проводятся с целью внесения вклада в мероприятия, планируемые в рамках Плана деятельности индивидуального партнерства Азербайджана с НАТО, регулирующего сотрудничество НАТО – Азербайджан», - сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана.

На открытии учений выступил командующий Сухопутными силами США в Европе Картер Джем. Он отметил успешное участие азербайджанских миротворцев в обеспечении безопасности в рамках сотрудничества с НАТО, сообщает ИА «Новости-Азербайджан».

В учениях, которые будут проходить до 26 апреля в штабных и полевых условиях, в качестве участников и наблюдателей принимают участие представители Вооруженных сил США, Болгарии, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Казахстана, Польши, Румынии, России, Турции и Украины. За учениями наблюдает командующий Сухопутными войсками США в Европейской зоне генерал Катер Хам, передает ИА АПА.

Согласно исследованию "Оценка состояния национальной безопасности Азербайджанской Республики", подготовленному группой азербайджанских аналитиков и политологов, долгосрочные военные и стратегические интересы Азербайджана диктуют необходимость участия страны в системах международной коллективной безопасности, наиболее эффективной из которых на сегодня и в долгосрочной перспективе является НАТО.

Между тем, 27 июня 2008 года спецпредставитель генерального секретаря  Североатлантического Альянса по Центральной Азии и Южному Кавказу Роберт Симмонс заявил, что Азербайджан пока не ставит вопрос о вступлении в НАТО.

Напомним также, что с 6 мая по 1 июня НАТО планирует провести международные военные учения Cooperative Longbow 09 - Cooperative Lancer 09 в Грузии. Россия просит НАТО отменить эти учения, называя их "провокацией". Однако Североатлантический альянс не намерен отменять учения на территории Грузии. Вместо этого в Брюсселе предлагают России, как члену программы "Партнерство ради мира", присоединиться к ним.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей