19 апреля 2009, 04:44

Нэнси Пеллоси обещает поддержать резолюцию о признании геноцида армян

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пеллоси подтвердила свое твердое намерение оказать содействие в вопросе признания геноцида армян. Она заявила, что поддерживает принятие резолюции N252 о признании геноцида, сообщает Вашингтонский офис «Ай Дата».

В письме, адресованном своим избирателям, Нэнси Пеллоси отмечает, что произошла «страшная несправедливость» и выражает сожаление, что США до сих пор не признали геноцид армян.

Председатель партии «Наследие», экс-министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян, комментируя позицию США в вопросе геноцида армян, заявил: «Как можно, чтобы США не признавали бы собственной истории. Ведь и посол США, и американские консулы в Стамбуле и в других турецких городах в своих донесениях писали, что в Османской Турции имело место уничтожение армянского населения. Все эти документы имеются в американских архивах».

«В связи с изменением стратегического курса США на Ближнем и Среднем Востоке, а более конкретно, в связи с тем, что центр внешнеполитических усилий американцев перемещается с Ирака на Афганистан, также с учетом закрытия военной базы США в Киргизии, Турция приобретает большое значение для США в качестве перевалочного пункта на пути, связывающего США и Афганистан. Таким образом, США и Турция в очередной раз стали очень нужны друг другу и в этом плане каждый использует свой «козырь», - считает директор института востоковедения Национальной академии наук Республики Армения, доктор исторических наук, профессор Рубен Сафрастян.

По словам профессора, Турция, чувствуя свою значимость, использует политику давления на США с тем, чтобы они, несмотря на заверения президента Обамы и госсекретаря Клинтон, не признали геноцид армян в Османской империи. «Однако решающую роль играет то обстоятельство, что США в очередной раз почувствовали необходимость в Турции", - уверен Сафрастян.

Напомним, 6 апреля парламент штата Гавайские острова принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Гавайи стали 42 по счету штатом США, признавшим факт геноцида.

"Уже более 50 процентов американских штатов признали геноцид армян, думаю, что, если примут все 50 штатов, то администрация вообще не сумеет это проигнорировать. Политика не должна мешать признанию правды и не должна воздействовать на правду. Как бы ни было неприятно, правда есть правда",- заявила корреспонденту "Кавказского узла" региональный директор программ по Армении и Нагорному Карабаху Армянской ассамблеи Америки Арпи Вартанян.

Проект резолюции N252, представленный 17 марта на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США, также как и предыдущий проект резолюции N106, является по сути "резолюцией палаты" - для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей, и не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

В феврале Армянская ассамблея Америки выразила надежду, что новый Конгресс США 111-ого созыва в ближайшее время рассмотрит резолюцию о признании геноцида армян.

Между тем, 53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля.

В недавнем телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой турецкий президент Абдулла Гюль заявил, что Турция с особым вниманием следит за политикой Вашингтона по отношению к Армении: "Турция надеется, что США проявят справедливый подход, что не позволит испортить турецко-американские отношения".

В свою очередь, конгрессмены США, входящие в группу по армянским вопросам, в марте призвали президента Барака Обаму сдержать свое предвыборное обещание и признать геноцид армян в Османской империи 1915 года. В частности, конгрессмены призвали президента употребить в своем ежегодном традиционном послании 24 апреля к армянской общине США слово "геноцид".

Европарламент в своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, признал факт геноцида армян в Османской империи в 1915-17 гг. и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции с целью признания последней геноцида армян. Парламент признал при этом, что сегодняшняя Турция не может нести ответственности за преступления, совершенные против армян в Османской империи, и подчеркнул, что вследствие признания факта геноцида не могут возникнуть какие-либо политические, правовые или материальные претензии в адрес нынешней Турции.

Геноцид армян в Османской империи уже признали Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Кипр и некоторые другие страны. 

Автор: Лилит Ованнисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей