19 апреля 2009, 02:52

Бунтующие в колонии Тбилиси женщины требуют помиловать всех заключенных

Взбунтовавшиеся в тбилисской колонии женщины выступают с нереальным требованием - помиловать всех заключенных колонии, заявил журналистам министр по исполнению наказаний, пробации и вопросам юридической помощи Грузии Дмитрий Шашкин.

«Они требуют помиловать всех заключенных, что нереально», - сказал Шашкин, отметив, что в этом учреждении 40 женщин отбывают наказания за убийство, разбой и другие особо тяжкие преступления. 

По словам министра, с организаторами бунта беседовал депутат парламента от оппозиции Джонди Багатурия, но, к сожалению, безрезультатно, поскольку они и далее настаивают на своих требованиях. 

«Ситуация довольно сложная, но находится под контролем», - добавил Шашкин.

Как сообщал "Кавказский узел", бунт заключенных тбилисской колонии был поднят 18 апреля вечером. По информации руководителя неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Наны Какабадзе, бунт связан с указом президента Саакашвили о помиловании 390 заключенных.

По мнению же Народного защитника Грузии Созара Субари, который побывал в колонии и говорил с заключенными, бунт вызван несоразмерностью наказаний преступлениям. «Когда я сказал заключенным, что их требования нереальны и не могут быть выполнены, это вызвало еще большее их раздражение», - заявил журналистам Субари.

«Но я понимаю их возмущение. Непонятно, когда помилование касается убийц Гиргвлиани и не касается Норы Квициани, которая спасла Кодорское ущелье», - заявил народный защитник Грузии.

Субари сообщил, что в колонии несовершеннолетних, где также вечером 18 апреля был поднят бунт, в настоящее время спокойно. В женской же колонии, по его словам, до сих пор протестуют заключенные. 

«Сотрудники внутренней охраны и МВД находятся вне здания исправительного учреждения и не имеют контакта с заключенными. Спецназ на территорию учреждения не введен», - сказал Омбудсмен. 

Ранее появилась информация, что в колонию несовершеннолетних введена полиция. Как сообщила журналистам руководитель неправительственной организации «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе, ей позвонили заключенные женщины и рассказали, что «к несовершеннолетним ввели отряды полиции и их избивают».

По словам Народного защитника Грузии, заключенные требуют, чтобы к ним для переговоров пустили лидеров оппозиции Кобу Давиташвили, Таху Кукава, Левана Гачечиладзе и адвоката Лали Апциаури.

«Заключенные требуют только одного шанса – вернуться к семьям, вернуться к обществу, они не доверяют сотрудникам департамента и заявляют, что будут вести диалог либо со мной, либо с Леваном Гачечиладзе или только с Наной Какабадзе», - заявил посетивший взбунтовавшуюся колонию депутат Джонди Багатурия, которого цитирует «Грузия Online».

«Там два периметра бунта – снаружи, где находился я, и где очень тяжелое положение, и внутри – куда никого не пускают, и мы не знаем какое там положение, оттуда слышны только крики», - заявил Багатурия.

Между тем, в исправительное учреждение не разрешили войти представителям Евросоюза. Как сказал Шашкин, «допуск во все исправительные учреждения осуществляется по соответствующим процедурам, которые мы не можем нарушить», сообщает «Интерфакс».

Напомним, что 18 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили в честь праздника Пасхи помиловал 390 заключенных. Согласно информации представителя Министерства по вопросам пробации, исполнения наказания и юридической помощи Грузии, среди помилованных 23 женщины и 6 несовершеннолетних.

Беспорядки в местах заключения в Грузии бывали и ранее. Так, 13 августа 2007 года произошел бунт в Авчальской колонии для несовершеннолетних около Тбилиси. Волнения начались стихийно после драки между заключенными.

А 30 июня 2006 года заключенные попытались устроить бунт в четвертой колонии города Зугдиди. В течение 10 минут они стучали по стенам предметами и кричали. Недовольство заключенных вызвал тот факт, что правоохранители задержали одного из посетителей, который якобы пытался пронести в тюрьму наркотики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии