18 апреля 2009, 23:59

Власти Грузии: активист «Наших» освобожден по доброй воле Грузии

Грузия проявила добрую волю, передав российской стороне задержанного 16 апреля гражданина России, активиста молодежной организации "Наши" Александра Кузнецова, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД Грузии, распространенном 18 апреля.

Напомним, что активист молодежного движения "Наши" Александр Кузнецов, задержанный грузинскими правоохранительными органами, а затем переданный представителям России, вылетел из Грузии на Украину, а 18 апреля должен был прилететь в Москву.

"Несмотря на серьезные основания для продолжения его дела, грузинская сторона проявила добрую волю и передала Кузнецова российской стороне. В его показаниях достаточно убедительно описана суть очередной провокации, которую попыталась осуществить российская власть посредством т.н. "нашистов"", - цитирует документ агентство Newsru.com.

В частности, "вооруженная охрана российских активистов должна была начать стрельбу, которую потом списали бы на грузинскую сторону".

В комментарии также отмечается, что российская сторона "естественно отрицает свои провокационные намерения". Однако "высказывания официального представителя Министерства иностранных дел России сами по себе представляют собой "признательное показание" о том, что т.н. автопробег был инспирирован и организован именно российскими властями", заявляют в Тбилиси.

В комментарии подчеркивается, что "рано или поздно российской стороне придется признать правду, также как и пришлось признать ввод дополнительного вооружения и количества российских оккупационных сил на оккупированных территориях Грузии".

В документе сказано и о том, что "в Грузии российским гражданам никогда ничего не угрожало и не угрожает сейчас, в отличие от России, где в 2006 году российские власти, с нарушениями прав человека, осуществили депортацию граждан Грузии". МИД отмечает, что "именно в связи с этими нарушениями Европейский суд по правам человека рассматривает сейчас иск Грузии против России".

Заявление грузинского внешнеполитического ведомства является реакцией на призыв МИД России к российским гражданам воздержаться от поездок в Грузию, сообщает агентство  ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МВД Грузии передало Кузнецова российской секции в посольстве Швейцарии. По словам главы секции Андрея Смаги, Кузнецов утверждает, что давал показания МВД Грузии под давлением.

Как сообщили представители "Наших", движение организовало автопробег дружбы Москва-Цхинвали-Тбилиси, "символизирующий братство наших народов" и призванный "наладить общественный диалог", а Александр Кузнецов курировал автопробег на территории Грузии. Представители организации отмечают, что Кузнецов находился в Грузии легально, и у него была виза.

В связи с задержанием Кузнецова председатель комитета по делам молодежи Госдумы Павел Тараканов предложил внести Грузию в список стран, не рекомендованных к посещению гражданам РФ. Об этом, как сообщает пресс-служба Тараканова, он заявил на пленарном заседании Госдумы.

Также официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что МИД России рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в Грузию.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года между Грузией и Южной Осетией обстановка все еще сильно напряжена. С начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей