18 апреля 2009, 23:45

Евкуров: отмена КТО в Чечне положительно скажется на Ингушетии

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров уверен, что на Ингушетии, имеющей границу с Чеченской Республикой, отмена режима контртеррористической операции (КТО) отрицательно не скажется.

"Правильно сделано, что отменен режим контртеррористической операции. Мое мнение, что это можно было сделать даже раньше. В целом, считаю, отмена КТО позитивно скажется на стабильности во всем регионе на юге России", - сказал Евкуров.

По словам главы Ингушетии, "таким образом федеральный центр дал понять международным террористам, что у России достаточно сил и средств, чтобы пресекать противоправные террористические действия, откуда бы они ни исходили", сообщает агентство "Интерфакс".

Позитивные последствия после отмены режима КТО в Чечне не заставят себя долго ждать и республика вступит в новую, более эффективную фазу развития, что неизбежно укрепит позиции России на южных рубежах, говорится в обращении правительства Чечни, парламента и общественности к российскому руководству, принятом сегодня на торжественном заседании, посвященном отмене режима КТО на территории республики.

Правительство Чечни выразило благодарность президенту РФ Дмитрию Медведеву за принятие такого решения.

В обращении к премьер-министру России Владимиру Путину руководство республики и общественность охарактеризовали отмену КТО, как "триумф политики Путина в Северо-Кавказском регионе". "Мы хотим отметить, что это триумф Вашей политики в Северо-Кавказском регионе и наш общий успех в борьбе с международным терроризмом и установлении правопорядка в Чечне", - отмечается в документе.

Участники заседания отмечают также большое значение выбора Владимира Путина, который поставил во главе республики Ахмада Кадырова, а после его гибели - сына Рамзана Кадырова.

"Мы прекрасно осознаем, что все, чего мы сегодня достигли - это, в первую очередь, заслуга семьи Кадыровых", - говорится в обращении к президенту Рамзану Кадырову.

Его авторы уверены, что "отмена КТО - это юридическое оформление грандиозных успехов, достигнутых республикой, благодаря неукротимой воле и энергии Рамазана Кадырова".

В торжественном заседании приняли участие депутаты республиканского парламента, члены правительства, военное командование федеральных структур, дислоцированных в регионе, руководство силовых и правоохранительных органов республики, представители общественных организаций. Они почтили память всех погибших во время КТО в Чечне минутой молчания, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В то же время анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Так, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

В конце 2008 года в Чечне снова увеличилось количество похищений людей. Так, по данным ПЦ «Мемориал», только за ноябрь-декабрь в республике были похищены 10 человек, а всего за год – 42 человека. Из них четверо жителей республики были освобождены, трое - исчезли, ещё трое были убиты.

Не стабилизировалась ситуация и в 2009 году. Согласно официальным данным, только за первые две недели марта текущего года в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве вооруженных формированиям были задержаны не менее двадцати человек. Похищения людей также остаются актуальной проблемой в Чечне.

Отметим, что в самой Ингушетии также сохраняется напряженная обстановка, и практически ежедневно оттуда поступает информация об обстрелах, нападениях на мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов.

В 2008 году на территории Ингушетии было проведено 11 контртеррористических операций, о которых стало известно "Кавказскому узлу". А в 2007 году "Кавказский узел" сообщал только об одной КТО на территории республики.

Также в 2008 году в Ингушетии произошел как минимум 61 теракт, еще 31 предотвращен, найдено не менее 7 тайников с оружием и боеприпасами, проведено как минимум 15 спецопераций, в которых ликвидировано 46 объявленных боевиками человек, более 30 таких же были задержаны.

В результате вооруженных нападений в 2008 году ранено 167 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убиты - свыше 70. Были и жертвы среди мирного населения: при проведении спецопераций, нападениях неизвестных, взрывах погибло не менее 20 человек, 46 были ранены.

Проблема похищений также по-прежнему остается актуальной для Ингушетии. 6 апреля был опубликован очередной доклад Автономной некоммерческой организации "Машр". По данным общественных и правозащитных организаций республики, говорится в докладе, в 2008 году в Ингушетии похищено 8 и убито 212 человек. Общее число похищенных и без вести пропавших людей, о судьбе которых ничего не известно с 2002 года, сегодня достигло 169 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей