18 апреля 2009, 22:10

Алиев: вопрос статуса Нагорного Карабаха можно отложить

Решение о статусе Нагорного Карабаха может быть отложено на неопределенное время, заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Одностороннего решения о статусе Нагорного Карабаха быть не может. Азербайджан никогда не будет участвовать в процессах, которые бы предполагали механизм юридического отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Это наша однозначная позиция", - заявил Алиев.

По словам Ильхама Алиева, в позиции Азербайджана по Нагорному Карабаху "находит свое отражение и безопасность тех людей, кто там сейчас живут и будут жить; находят отражение и вопросы местного самоуправления Нагорного Карабаха; находят отражение и вопросы восстановления территориальной целостности Азербайджана", сообщает агентство "Интерфакс".

"Нужно устранить результаты конфликта, нужно добиться вывода армянских оккупационных сил с территории, которая расположена вокруг административной границы бывшей Нагорно-Карабахской автономной республики. Но поэтапно...", - цитирует слова президента Азербайджана агентство ИТАР-ТАСС.

Оценивая прошедшую 17 апреля встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, Ильхам Алиев указал, что между ними "сложились очень близкие, дружеские отношения".

"Конечно же, личная симпатия играет не последнюю роль в отношениях между странами, и мне очень приятно, что те отношения, которые сложились у меня с президентом России, создают очень хорошую основу для наращивания полноценных отношений между нашими странами", - сказал Алиев.

Отметим, что Азербайджан рассматривает российско-азербайджанские контакты в газовой сфере как "выход на новые рынки" в противовес западному направлению экспорта газа, об этом президент республики Ильхам Алиев заявил по итогам своего визита в Москву.

Особое внимание на переговорах Медведева и Алиева было уделено проблеме Нагорного Карабаха. В прошлом году при содействии России президенты Армении и Азербайджана впервые с 1994 года подписали декларацию о политическом урегулировании конфликта. Азербайджанский президент выразил признательность России за попытки сблизить позиции по вопросу урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Алиев также отметил, что "существует определенный прогресс в процессе переговоров", хотя болезненных вопросов по-прежнему немало.

Российский президент в свою очередь подчеркнул, что Москва будет и дальше делать все для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, так как обе республики являются стратегическими партнерами России.

Напомним, что очередная встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, вероятно, состоится 7-8 мая в рамках встречи Евросоюза по программе "Восточное партнерство" в Праге. Об этом сообщил 3 апреля в Баку американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей