18 апреля 2009, 21:30

Абхазия проведет военные учения в ответ на маневры в Грузии

В ответ на военные учения НАТО в Грузии Абхазия проведет собственные маневры, заявил президент республики Сергей Багапш.

Напомним, что НАТО планирует провести в Грузии военные учения, в соответствии со своей программой, с 6 мая по 1 июня 2009 года.

"Планируемые в мае-июне учения НАТО в Грузии не служат стабилизации ситуации на Кавказе", - сказал Багапш журналистам в Москве 17 апреля. "Мы отслеживаем ситуацию в Грузии и будем проводить в ответ собственные учения", - сказал абхазский лидер.

Багапш также заявил, что Абхазия будет строить собственную армию. "Абхазская армия будет самодостаточной, небольшой и кадрированной. Ее численность будет достигать 10-15 тыс человек", - сообщил Багапш. По его словам, "Абхазия намерена направлять своих военнослужащих для обучения в вузах Минобороны и других силовых ведомств России, соответствующие договоренности уже имеются".

Говоря о вооружении абхазской армии, Багапш отметил, что его вполне достаточно, передает агентство ИТАР-ТАСС.

"К началу натовских учений в Грузии наши границы будут усилены дополнительно. Кроме того, Абхазия усиливает собственные границы, чтобы уйти от контрабанды и нелегального распространения оружия с территории Грузии", - отметил президент республики.

По словам Багапша, "границы будут охраняться совместно с Россией по просьбе Абхазии". "Первую линию наших границ будут охранять абхазские пограничники, - сказал он. - В ближайшее время документы о совместной охране границ Абхазии с Россией будут подписаны на самом высоком уровне".

В свою очередь США рассматривают намеченные на май учения НАТО в Грузии, как "нормальную составную часть взаимоотношений" между Североатлантическим альянсом и Тбилиси. Такой ответ дали в пресс-службе госдепартамента США на просьбу прокомментировать планы этих учений, вызвавшие резко негативную реакцию в России.

В американском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что учения, о которых идет речь, должны состояться в рамках программы "Партнерство ради мира" и предусматривают участие целого ряда государств. "Их цель - помочь Грузии приблизиться к выполнению стандартов НАТО", - сказал сотрудник пресс-службы. "НАТО несколько месяцев обсуждала эти учения с Россией, они не были сюрпризом, и Россия прекрасно осведомлена об их цели", - добавил дипломат. 

Между тем, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал планируемые в начале мая многонациональные учения альянса в Грузии "провокацией, абсурдом и безумием".

"Я еще в понедельник обратился к генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену с письмом с просьбой отменить учения в Грузии, которые должны начаться в начале мая. Я считаю, что это абсурд и безумие", - сказал Рогозин на встрече с журналистами сегодня в Воронеже.

Он пояснил, что есть три причины, по которым учения необходимо отменить. "Первая причина: пока не восстановлены военные контакты между Россией и НАТО, и нет восстановленного доверия между нашими сторонами, бряцать оружием рядом с нашими границами - провокационно", - приводит слова Рогозина агентство "Газета.Ru".

В военных учениях НАТО, которые планируются на территории в Грузии в мае-июне, примет участие Армения.

В предстоящих учениях под кодовым названием Cooperative Longbow 09 - Cooperative Lancer 09 ("Лук сотрудничества 09" - "Улан сотрудничества- 09"), которые планировались еще с весны прошлого года, будут задействованы также около полутора тысяч военнослужащих из Албании, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Казахстана, Молдавии, Сербии, Испании, Македонии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США.

Отметим, что 15 апреля военные учения состоялись в Абхазии. В связи с мобилизационными учениями, по сообщениям грузинских СМИ, власти Грузии выразили протест, а госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил, что "учения поблизости от границы могут перерасти в вооруженное столкновение".

Заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба посоветовал Якобашвили не протестовать, потому что, по его словам, Абхазия никоим образом не угрожает Грузии.

10 апреля глава МИД Грузии Григол Вашадзе обвинил РФ в увеличении воинского контингента в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии. Минобороны РФ назвало эту информацию провокацией.

31 июля 2008 года на военной базе в Вазиани в 25 км от столицы Грузии завершились плановые учения "Immediate response 2008". В них приняли участие военнослужащие армий Грузии, США, Азербайджана, Армении и Украины.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей