18 апреля 2009, 21:00

В Грузии взбунтовались заключенные

Сегодня в Грузии взбунтовались заключенные женской колонии и колонии для несовершеннолетних.

Заключенные женской колонии в Тбилиси сегодня подняли бунт, сообщила руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. По ее словам, за оградой колонии, во дворе находятся заключенные женщины. Они кричат и отказываются вернуться в жилой корпус.

"Пока нам еще точно не удалось установить причину бунта, однако он связан с указом президента Саакашвили о помиловании 390 заключенных, которые уже сегодня должны выйти на свободу", - сказала Какабадзе.

В пресс-центре министерства по исполнению наказаний и пробации Грузии подтвердили информацию о неповиновении заключенных женщин.

"Сотрудники колонии предпринимают меры, чтобы разрядить ситуацию и разобраться в требованиях заключенных", - сказали в пресс-центре. В министерстве отметили, что ввод на территорию женской колонии спецназа в связи с инцидентом не предполагается, сообщает агентство "Интерфакс".

Сразу после возникновения беспорядков в женской колонии, взбунтовались заключенные колонии для несовершеннолетних.

По данным Наны Какабадзе, в эту колонию вошли правозащитники, они пытаются установить порядок. В здании находится начальник патрульной полиции Георгий Гегечкори, а также министр по вопросам пробации, исполнению наказаний и юридическим вопросам Димитрий Шашкин, передает агентство "Газета.Ru".

Напомним, что сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили в честь праздника Пасхи помиловал 390 заключенных.

Согласно информации представителя Министерства по вопросам пробации, исполнения наказания и юридической помощи Грузии, среди помилованных заключенных 23 женщины и 6 несовершеннолетних.

Беспорядки в местах заключения в Грузии имели место и ранее. Так, 13 августа 2007 года произошел бунт в Авчальской колонии для несовершеннолетних близ столицы Грузии Тбилиси. Он возник стихийно, став следствием драки между заключенными.

30 июня 2006 года в четвертой колонии города Зугдиди заключенные попытались устроить бунт. В течение 10 минут они стучали по стенам разными предметами и кричали. Недовольство заключенных вызвал тот факт, что правоохранители задержали одного из посетителей, который якобы пытался пронести в тюрьму наркотики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей