18 апреля 2009, 20:30

В Армении сократились случаи заражения бруцеллезом

В последнее время наблюдается сокращение масштабов заболевания бруцеллезом и не обнаружено новых случаев заражения этой болезнью, сообщил журналистам начальник Государственной инспекции ветеринарии и безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении Григор Багиян.
 
Григор Багиян пояснил, что после обнаружения случаев заболевания бруцеллезом, был проведен забой скота в трех областях: Котайской, Ширакской и Сюникской. Всего было уничтожено 440 голов крупного рогатого скота.

"Во избежание повторения случаев заражения бруцеллезом, призываю жителей сельской местности принять участие в вакцинации скота, тем более, что эта процедура осуществляется за счет государства",- заявил Багиян.
 
Чиновник также сообщил, что под строгим наблюдением находятся все продукты, ввозимые в Армению. По его словам, сотрудники инспекции подвергают тщательному контролю все ввозимые продукты как до, так и после прохождения таможенного контроля.

"Общая эпидемиологическая ситуация в Армении является удовлетворительной. Сегодня нет источников для распространения инфекционных и других заразных заболеваний", - заключил Григор Багиян.
 
Напомним, что зимой этого года в общине Цгук Сюникской области Армении зарегистрировано 15 случаев заболевания людей бруцеллезом. Случаи заражения бруцеллезом людей обусловлены вспышкой болезни животных на территории Армении.
 
Единичные случаи заболевания были зарегистрированы в Вайоцдзорской, Армавирской и Арагацотнской областях страны. В связи со вспышкой бруцеллеза среди животных в общине Арташен Ширакской области 96 человек подверглись лабораторному обследованию, в результате которого больных выявлено не было.
 
Согласно информации Министерства сельского хозяйства, с начала года в Армении было зарегистрировано свыше 200 случаев заболевания домашних животных, в частности коров, бруцеллезом, почти все случаи были обнаружены в двух областях страны: Ширакской и Сюникской.
 
Источник в Министерстве сельского хозяйства сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что единственный выход, который сегодня предлагается крестьянам, это забить зараженный скот. Зараженное бруцеллезом мясо на рынок не поступает, а направляется на фирмы, где производится колбаса, поскольку бацилла бруцеллеза от тепловой обработки погибает.

Справка: бруцеллез - инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей