18 апреля 2009, 19:10

За выборами мэра столицы Армении будут наблюдать представители Совета Европы

4-5 мая в Ереван прибывает миссия наблюдателей за местными и территориальными выборами Конгресса Совета Европы.

Члены делегации Совета Европы встретятся с представителями государственных органов, а также с представителями политических сил, которые намерены принять участие в выборах Совета старейшин ереванской городской мэрии, сообщает пресс-служба ЦИК Армении.
 
Ранее сообщалось, что ЦИК приняла решение пригласить для осуществления наблюдательской миссии послов стран ОБСЕ, аккредитованных в Армении, руководителя ереванского офиса ОБСЕ, спецпредставителя генерального секретаря Совета Европы в Армении, руководителя ереванского филиала Международной организации избирательных систем (IFES).
 
Относительно того, почему ЦИК Армении не пригласила на выборы наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ, заместитель председателя ЦИК Абрам Бахчагулян заявил журналистам, что ЦИК не послал приглашение им только потому, что эта организация, в основном, осуществляет наблюдение за президентскими и парламентскими выборами.
 
Согласно сообщению ереванского офиса ОБСЕ, наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ, в основном, осуществляют контроль над президентскими и парламентскими выборами, но в исключительных случаях при наличии приглашения от местных властей, ОБСЕ/БДИПЧ контролирует также местные выборы, как, например это было, в Молдавии, Грузии, Албании, Бельгии, Боснии и Герцоговине и пр.
 
Представитель Армянского национального конгресса Владимир Карапетян уверен, что в действительности власти имеют очень серьезные причины для того, чтобы не приглашать на выборы миссию наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ.

"Власти избегают присутствия наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ, и причиной этому является большой опыт, приобретенный этой организацией, отработанная годами методология и наличие большого числа опытных специалистов. Кроме того, международное сообщество придает очень большое значение именно докладу миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ",- заявил Владимир Карапетян.

По его словам, Конгресс Совета Европы не проводит столь профессионального наблюдения за выборами. "В этом смысле, властям Армении выгодно пригласить наблюдателей Конгресса СЕ, а не ОБСЕ/БДИПЧ",- заключил В.Карапетян.

Ранее Армянский национальный конгресс заявил, что получает множество сигналов об антизаконных действиях властей, в частности, о подготовке так называемых "стопроцентных списков" избирателей. Имеются сведения об участии в сборе паспортных данных сотрудников общеобразовательных учреждений, инструкторов системы газоснабжения.
 
22 марта в 18 часов ЦИК Армении завершила процесс приема документов по выдвижению и пропорциональных списков участников выборов Совета старейшин Ереванской городской мэрии. Свои пропорциональные списки и документы по выдвижению представили четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". Также в выборах будут участвовать оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, а также Народная и Трудовая социалистическая партии. Предвыборная кампания начнется со 2 мая и продлиться до 29 мая. Сами выборы пройдут 31 мая.
 
Ранее мэр столицы назначался правительством. Однако после принятия нового закона "О Ереване" восстанавливается существовавший в начале 90-ых годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра. Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам.

Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы. Согласно новому закону "О Ереване", мэром города автоматически становится первый в списке партии или блока, набравшей большинство голосов - 40%+1 голос. Если ни одна из политических сил не набрала такого количества голосов, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем и голосование.
 
Отметим, что согласно закону "О местном самоуправлении в Ереване" или закону "О Ереване", в городе будет два органа местной власти: Совет старейшин и мэр.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей