18 апреля 2009, 16:27

Армения примет участие в военных учениях НАТО в Грузии

В военных учениях НАТО "Cooperative Longbow 2009", которые планируются на территории в Грузии, примет участие Армения, сообщил сегодня пресс-секретарь министра обороны Армении Сейран Шахсуварян.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что НАТО планирует провести в Грузии военные учения, в соответствии со своей программой, с 6 мая по 1 июня 2009 года.

В предстоящих учениях под кодовым названием Cooperative Longbow 09 - Cooperative Lancer 09 ("Лук сотрудничества 09" - "Улан сотрудничества- 09"), которые планировались еще с весны прошлого года, будут задействованы около полутора тысяч военнослужащих из Албании, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Казахстана, Молдавии, Сербии, Испании, Македонии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США.

Сегодня о своем намерении принять участие в учениях заявила и Армения. "После завершения конференции по планированию учений мы сможем точно сказать, в каком составе примем участие в этих учениях. Но мы обязательно примем участие", - цитирует Шахсуваряна "Интерфакс".

"Состав участников со стороны Армении уже ясен, но он также будет обнародован после конференции по планированию учений" - приводит слова Сейрана Шахсуваряна агентство "Новости-Армения".

Отметим, что Россия в лице постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина попросила отменить планы НАТО провести военные учения в Грузии, назвав их "провокацией". По мнению Рогозина, проведение учений на территории государства, которое не только не является членом блока, но даже не получило плана действий по присоединению к нему, выглядит как поддержка альянсом президента Грузии Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России, которая не может не реагировать на эту ситуацию.

Однако Североатлантический альянс заявил, что не станет отменять запланированные на май военные учения на территории Грузии, несмотря на резкий протест Москвы. Вместо этого в Брюсселе предлагают России, как члену программы "Партнерство ради мира", присоединиться к ним.

Напомним, что учения "Cooperative Longbow/ Cooperative Lancer 2008" прошли в Армении. В них приняли участие 17 стран - членов и партнеров Североатлантического альянса. На то время эти учения были самыми крупными за всю историю отношений альянса со странами Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 01:38

21 мая 2018, 00:32

21 мая 2018, 00:25

  • Ингушский вечер в московском Шатре Рамадана собрал представителей разных конфессий

    Шатер Рамадана, в котором проводятся благотворительно-просветительские акции священного для мусульман месяца поста, организован в Москве 13-й год подряд. В этом году гости шатра на вечере Ингушетии увидели короткометражный фильм о селениях республики и театрализованное представление, а после заката солнца смогли испробовать национальные угощения.

20 мая 2018, 23:47

20 мая 2018, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки