18 апреля 2009, 17:40

В горах Чечни идут поиски боевиков

В Шатойском районе Чечни российские военные и сотрудники республиканских силовых структур продолжают поиски боевиков. Результатов пока нет.

Российским и чеченским силовикам не удается обнаружить и нейтрализовать группу боевиков, которая 16 апреля вступила в боестолкновение с военнослужащими Внутренних войск МВД России в окрестностях села Дай.

"Несмотря на принятый комплекс мер, блокировать и нейтрализовать обнаруженную 16 апреля в окрестностях села Дай Шатойского района группу, к сожалению, не удалось. По всей видимости, они переместились в другое место, или ушли в соседние районы, хотя по путям их возможного отхода в тот день наносилось огневое поражение дальнобойной артиллерией" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

Мероприятия по поиску боевиков в этом и других районах республики, с участием как местных, так и федеральных силовых структур - в основном спецподразделений, продолжаются, добавил источник.

Жители Шатойского района говорят о том, что военные в последние два дня проявляют здесь большую активность. "Сегодня с утра здесь "работает" самолет-разведчик, который, насколько мне известно, проводит фотосъемку местности и получил у нас название "стукач". 16 апреля лесные массивы в окрестностях Дая подвергались артиллерийским обстрелам. Говорят, тут объявился отряд боевиков, и теперь военные и милиция активно их ищут", - сказал житель Шатоя Асланбек Умаров.

В первой половине дня 16 апреля в окрестностях высокогорного селения Дай Шатойского района военнослужащие подразделения Внутренних войск МВД России столкнулись в лесном массиве с группой предполагаемых боевиков, численностью в десять человек. После непродолжительной перестрелки боевики отступили и скрылись. Жертв и пострадавших с обеих сторон не было. Квадрат, где предположительно могли находиться боевики, и пути их возможного отступления были подвергнуты артиллерийскому обстрелу.

Вечером того же дня в полутора километрах от места боестолкновения проводившие зачистку местности военнослужащие обнаружили блиндаж боевиков, в котором находились продукты питания и около 200 патронов к стрелковому оружию. Блиндаж был уничтожен путем подрыва.

Следует отметить, что боестолкновение между военными и боевиками в Шатойском районе произошло примерно в то же самое время, когда в Грозном начали праздновать отмену в Чечне режима контртеррористической операции, введенного еще в 1999 году.

За несколько дней до этого, 13 апреля, в предгорном Урус-Мартановском районе республики произошло два вооруженных столкновения между участниками вооруженных формирований и военнослужащими федеральных сил. Тогда две группы боевиков примерной численностью по десять человек в каждой были обнаружены в окрестностях сел Шалажи и Мартан-Чу.

Если в первом случае столкновение с боевиками обошлось без жертв и пострадавших, то в ходе боя у села Мартан-Чу был убит один и ранены двое военнослужащих подразделения Внутренних войск МВД России.

Ситуация в Чечне пока еще далека от стабильной. За 2008 год, как стало известно "Кавказскому узлу" на основе подсчета отдельных случаев, в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

В конце 2008 года в Чечне снова увеличилось количество похищений людей. Так, по данным ПЦ «Мемориал», только за ноябрь-декабрь в республике были похищены 10 человек, а всего за год – 42 человека. Из них четверо жителей республики были освобождены, трое - исчезли, ещё трое были убиты.

В 2008 году "Кавказскому узлу" стало также известно о 73 проведенных силовиками в Чечне спецоперациях, в которых было убито 115 лиц, объявленных боевиками. Еще 234 подверглись задержанию по подозрению в пособничестве боевикам или участии в НВФ.

В свою очередь, глава МВД Чечни Руслан Алханов заявлял, что с января по декабрь 2008 года на территории Чеченской Республики был убит 61 участник вооруженных формирований, и было задержано 327 боевиков, 82 бывших боевика были склонены к явке с повинной.

Нестабильная ситуация в Чечне продолжает иметь место и в 2009 году. Так, с января по март этого года в Чечне, по подсчетам данных из отдельных сообщений "Кавказского узла" за этот период, произшло как минимум 88 спецмероприятий по борьбе с боевиками и перестрелок, совершено 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 сотрудника правоохранительных органов и 12 ранены, были убиты как минимум 7 предполагаемых боевиков и 5 мирных жителей. Заявлялось о 24 случаях похищений, еще 5 мирных жителей были похищены и найдены мертвыми. Было также задержано не менее 66 предполагаемых боевиков и их пособников, обнаружено минимум 37 схронов и 17 баз боевиков.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости