Нальчик. Фото с сайта www.flickr.com

18 апреля 2009, 15:00

Двое подсудимых по делу о нападении на Нальчик пожаловались в Конституционный суд РФ

Подсудимые по делу о событиях 13 октября 2005 года в Нальчике Кудаев Расул и Шаваев Азрет, а также их адвокаты  Абубакаров Магомед и Псомиади Татьяна обратились с жалобой в Конституционный суд РФ на нарушение конституционных прав в результате применения Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму".

В жалобе говорится, что "граждане Кудаев Расул Владимирович и Шаваев Азрет Исмаилович на основании Конституции Российской Федерации обращаются к Конституционному суду РФ за защитой от необоснованного ограничения своего права на рассмотрение уголовного дела по их обвинению судом с участием присяжных заседателей, предусмотренного частью второй статьи 20 Конституции Российской Федерации".

Уголовное дело по их обвинению 27 сентября 2007 года было направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарской республики для рассмотрения по существу. Постановлением судьи Верховного суда Кабардино-Балкарской республики от 25 марта 2008 года по ходатайству 34 из 58 обвиняемых уголовное дело было назначено к слушанию судом с участием присяжных заседателей. Однако в результате принятия ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму" от 30 декабря 2008 года для рассмотрения дела были назначены три судьи федерального суда.

"В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ в редакции, действовавшей на момент совершения инкриминированных обвиняемым деяниям и на момент поступления уголовного дела в суд для рассмотрения, уголовное дело о преступлениях, предъявляемым статьями УК РФ при наличии ходатайства обвиняемого об этом подлежало рассмотрению судом с участием присяжных заседателей", - отмечается в жалобе.

"Но оспариваемым Федеральным законом УПК РФ дополнен указанием на  то, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 205, 206 частями второй - четвертой, 208 частью первой, 212 частью первой, 275, 276, 278 , 279 и ст.281 УК РФ, судом с участием присяжных заседателей не рассматриваются", - говорится в обращении.

Таким образом, как считают заявители, обвиняемые по событиям 13 октября 2005 года оказались лишены своего конституционного права на рассмотрение уголовного дела по их обвинению судом с участием присяжных заседателей, которым они пользовались до принятия данного Федерального закона.

В жалобе подчеркивается, что лишение обвиняемых права на рассмотрение уголовного дела по их обвинению судом с участием присяжных заседателей противоречит Конституции Российской Федерации. По мнению авторов жалобы,  ограничение  указанным Федеральным законом компетенции суда с участием присяжных заседателей противоречит положениям статьи 55 Конституции.

По мнению авторов жалобы, права обвиняемых нарушаются также тем, что в спорном законе отсутствуют переходные положения, касающиеся правоотношений, возникших до принятия этого закона и не окончившихся к моменту вступления его в силу. По данному закону из рассмотрения суда с участием присяжных заседателей изымаются такие дела, которые в силу части второй статьи 20 Конституции Российской Федерации должны быть рассмотрены судом с участием присяжных заседателей.

В жалобе говорится, что "дело по обвинению заявителей относится именно к этой категории уголовных дел, так как всем обвиняемым по делу вменено посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, квалифицируемого по ст.317 Уголовного кодекса Российской Федерации и совершение убийства при отягчающих обстоятельствах, квалифицируемого по части второй статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкции которых предусматривает в качестве наказания смертную казнь".

Напомним, что профильный комитет Госдумы, одобривший законопроект, объяснил "урезание" компетенции суда присяжных тем, что "необходимость усиления влияния на ситуацию в данной области диктуется нарастающей для общества террористической угрозой, которая настоятельно требует от государства принятия адекватных мер, выраженных в обеспечении неотвратимости наказания виновных лиц за совершенные преступления".

По мнению авторов жалобы, эти утверждения прямо противоречат конституционному положению о том, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

"Признавать обвиняемого виновным вправе только суд. При всем уважении к следственным органам нельзя считать, что выводы этих органов о виновности обвиняемых в любых преступлениях должны предопределять обвинительный приговор", - сказано в жалобе.

"Причина оправдательных вердиктов - не ошибки присяжных, а низкое качество предварительного следствия и государственного обвинения",- убеждены авторы жалобы.

Авторы обращения просят признать положения Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму" от 30 декабря 2008 года не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Комментируя обращение в Конституционный суд, адвокат Татьяна Псомиади заявила, что оно было продиктовано тем, что оспариваемый закон был принят "под данное конкретное дело".

Отметим, что ранее Верховный суд Кабардино-Балкарии отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов о направлении запроса в Конституционный суд России о соответствии Основному закону страны принятого Госдумой РФ закона о поправках в УПК, исключающих из рассмотрения судами присяжных дела антигосударственной направленности.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на скамье подсудимых по данному делу находятся 58 человек. Они обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. 13 октября 2005 года на Нальчик было совершено нападение вооруженных лиц, в результате которого погибли 35 сотрудников правоохранительных органов 14 мирных граждан и 92 боевика. Городу был нанесен ущерб на сумму более 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей