18 апреля 2009, 15:40

Немцов подал жалобу в избирком Сочи на губернатора Краснодарского края

Штаб одного из кандидатов на выборах мэра Сочи, сопредседателя движения "Солидарность" Бориса Немцова подал в городской избирком жалобу о привлечении к административной ответственности губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и вице-губернатора края Мурата Ахеджака.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на досрочных выборах главы города Сочи состоится 26 апреля. По мнению представителей Ассоциации "Голос", предвыборная борьба за пост мэра Сочи будет "очень грязной".

"Вчера в эфире Сочинской государственной телерадиокомпании Александр Ткачев и Мурат Ахеджак напрямую агитировали избирателей, чтобы они проголосовали за кандидата от партии "Единая Россия" Анатолия Пахомова", - рассказал руководитель штаба Немцова Александр Глушенков.

"Это нарушение. Должностные лица не имеют права агитировать за любого кандидата", - напомнил Глушенков. При этом он сослался на ст.32 закона "О выборах в Краснодарском крае", запрещающую агитацию должностными лицами, пишет "Интерфакс-Юг".

По словам Глушенкова, Борис Немцов в своем заявлении требует привлечь к административной ответственности за нарушение предвыборной агитации в соответствии со статьей 5.11 КоАП (проведение агитации лицами, участие которых в ней запрещено).

Санкция статьи предусматривает до 5 тысяч рублей штрафа для должностных лиц и до ста тысяч рублей для юридических лиц, пишет "Газета.Ru".

Отметим, что на данный момент на выборах главы Сочи баллотируются шесть кандидатов: предприниматель Павел Емельяненко, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, краснодарский предприниматель Владимир Трухановский, исполняющий обязанности мэра города Анатолий Пахомов, выдвинутый местным отделением партии "Единая Россия", первый секретарь сочинского городского отделения КПРФ Юрий Дзагания и руководитель Краснодарского регионального отделения ЛДПР Алексей Колесников.

Вчера, 17 апреля, горизбирком аннулировал регистрации кандидатами на пост мэра города председателя совета директоров "Национальной резервной корпорации" Александра Лебедева и экс-кандидата в президенты России Андрея Богданова. Богданов был снят с предвыборной гонки по личному заявлению, а Лебедев - согласно решению Краснодарского краевого суда, который 16 апреля признал регистрацию кандидата незаконной из-за ошибок в оформлении документов.

Сегодня избирком принял решение об отмене регистрации еще одного кандидата на пост мэра города - Виктора Курпитко, главы местного отделения партии "Справедливая Россия". Ранее Краснодарский краевой суд отклонил жалобу избиркома Сочи на решение суда Центрального района города, который признал незаконной регистрацию на пост мэра Виктора Курпитко.

При этом скандалов вокруг выборов мэра олимпийской столицы 2014 года становится все больше. Так, 14 апреля суд Сочи отказался удовлетворить требования кандидата в мэры города Юрия Дзагании о снятии с выборов кандидатуры и. о. главы Сочи Анатолия Пахомова. Ранее Борис Немцов также требовал снять и.о. главы города, утверждая, что Пахомовым "развернута незаконная агитация".

16 апреля кандидат на пост мэра Сочи, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов подал жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию на выборах мэра. Также Немцов заявляет о провокациях. Днем ранее, 15 апреля, в день начала досрочного голосования по выборам мэра Сочи, о нарушениях сообщали представители и других кандидатов в мэры – Юрия Дзагании и Александра Лебедева. Правда, в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют информацией о нарушениях.

Напомним, что победителю предвыборной гонки придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. Подготовка Сочи к Олимпиаде встречает все больше серьезных препятствий, которые ставят под угрозу срыва планы городских и федеральных властей завершить в срок все необходимые приготовления. На страницах "Кавказского узла" доступна серия видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Архив новостей