18 апреля 2009, 12:43

Азербайджан рассматривает газовые отношения с Россией как выход на новые рынки

Азербайджан рассматривает российско-азербайджанские контакты в газовой сфере как "выход на новые рынки" в противовес западному направлению экспорта газа, об этом президент республики Ильхам Алиев заявил по итогам своего визита в Москву.

Вчера, 17 апреля в российской столице прошла встреча президента России Дмитрия Медведева и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Лидеры двух стран пришли к общему мнению, что у России и Азербайджана очень высокие шансы на заключение полноценного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере.

Ранее новый посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин на своей первой пресс-конференции 16 апреля заявил, что российско-азербайджанские связи в энергетической области прозрачны, деполитизированы, основаны на коммерческо-рыночных принципах и не направлены против третьих стран. "Мы не хотим от Азербайджана заявлений или обязательств о том, что не будет Nabucco или чего-то еще", - отметил посол.

В свою очередь, Ильхам Алиев на пресс-конференции по итогам визита  в Москву высказался за продолжение переговоров с "Газпромом". По мнению Алиева, обе стороны от развития сотрудничества останутся в выигрыше.

"Мы соседи, и между нами не существует никаких транзитных стран, существует достаточно эффективная транспортная инфраструктура, нет необходимости дополнительных инвестиций по строительству трубопроводов и газопроводов, - отметил Ильхам Алиев. - Эти исходные позиции очень выигрышные".

Алиев также подчеркнул, что рассматривает российско-азербайджанские контакты в газовой сфере, как элемент "диверсификации газовых поставок" и "выход на новые рынки" в противовес западному направлению экспорта газа. Говоря об экспорте энергоресурсов, он также выразил надежду, что в будущем увеличится объем прокачки азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

В свою очередь, российский президент Дмитрий Медведев заявил, что имеются "очень высокие шансы" на заключение полноценного соглашения между двумя странами о сотрудничестве в газовой сфере.

"Сотрудничество с Азербайджаном в традиционных сферах развивается активно, вместе с тем, есть и новые области взаимодействия между странами. Товарооборот между Россией и Азербайджаном составляет порядка трех миллиардов. Сейчас самое главное - сохранить набранные темпы, во всяком случае, не дать товарообороту упасть в результате экономических проблем, которые, естественно, сказываются на работе наших экономик", - сказал глава российского государства на совместной с Алиевым пресс-конференции, содержание которой изложено на официальном сайте президента России.

Как сообщал "Кавказский узел", о заинтересованности РФ в сотрудничестве с Азербайджаном ранее говорил и министр финансов России Алексей Кудрин, отметив, что экономика Азербайджана - самая успешная в СНГ. Согласно отчету межгосударственного Статкомитета СНГ за 2008 год, наибольший рост валового внутреннего продукта (ВВП) среди стран СНГ в 2008 году зафиксирован в Азербайджане, где он составил 10,8%. Россия с 5,6% на шестом месте.

Особое внимание на переговорах Медведева и Алиева было уделено проблеме Нагорного Карабаха. В прошлом году при содействии России президенты Армении и Азербайджана впервые с 1994 года подписали декларацию о политическом урегулировании конфликта. Азербайджанский президент выразил признательность России за попытки сблизить позиции по вопросу урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Алиев также отметил, что "существует определенный прогресс в процессе переговоров", хотя болезненных вопросов по-прежнему немало.

"Позиции сторон за последнее время в определенной степени сблизились, были согласованы некоторые вопросы, которые ранее казались трудноразрешимыми, что является хорошей базой, я думаю, и для продолжения переговоров, - сказал Алиев. - Мы надеемся на то, что в ближайшие месяцы мы сможем сдвинуть и дальше процесс в плане урегулирования и добиться такого решения, которое бы отвечало интересам всех стран".

"Движение вперед все равно есть, - уверен Дмитрий Медведев. - Самое главное, чтобы на эти процессы не оказывали влияние какие-то третьестепенные, но иногда весьма сложные факторы. Чтобы стороны, безусловно, проявляли сдержанность и видели перспективы".

Российский президент подчеркнул, что Москва будет и дальше делать все для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, так как обе республики являются стратегическими партнерами России, пишет 1news.az.

На пресс-конференции по итогам визита Ильхама Алиева президент России затронул и тему планируемых на начало мая военных учений НАТО в Грузии, назвав это решение НАТО "близоруким и непартнерским" и подчеркнув, что оно не способствуют сближению с Россией и грозит еще большими осложнениями на Кавказе. "Я уверен, что это не добавит позитивных эмоций народам Южной Осетии и Абхазии, потому что такого рода действия явным образом направлены на демонстрацию мускулов, на наращивание военной компоненты", - приводит слова российского президента по данному поводу издание "Вести".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что НАТО планирует провести в Грузии военные учения, в соответствии со своей программой, с 6 мая по 1 июня 2009 года. В свою очередь Россия в лице постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина попросила отменить планы НАТО провести военные учения в Грузии, назвав их "провокацией".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей