18 апреля 2009, 00:45

В Азербайджане отчисленный из вуза студент заявляет о репрессиях за критику

Из Ленкораньского государственного университета на юге Азербайджана отчислен студент Парвиз Азимов. Студент уверен, что причиной этого стала его статья «Коррупционный скандал в Ленкораньском университете». Об этом он заявил 16 апреля на пресс-конференции в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

По словам Азимова, он учился хорошо, что подтверждают его оценки, преподаватели и остальные студенты. «Поэтому никто не верит в версию руководства вуза о том, что я исключен из университета за то, что нарушал дисциплину и порядок. Это абсурд», - сказал Азимов.

«Я расцениваю мое исключение как репрессии и намерен добиваться справедливости, подав в суд на руководство университета», - продолжил студент. 

По словам Азимова, в Ленкораньском университете вымогательство взяток со студентов стало нормой, и он всего лишь акцентировал на этом внимание. Молодой человек также заявил, что уже обращался по данному вопросу в Министерство образования, Совет прессы, к Омбудсмену и к депутатам парламента. 

Председатель движения «Далга», членом которого является отчисленный студент, Вафа Джафарова заявила, что будет создан комитет защиты прав Азимова, и если его не восстановят, начнутся акции протеста.  

Редактор газеты «Джануб хябярляри» Заир Аманов отметил, что за публикации критических статей о коррупции в вузе он неоднократно подвергался давлению со стороны руководства университета, и отчисление Азимова - продолжение беззакония.

Директор ИСБР Эмин Гусейнов расценил исключение Азимова из вуза как очередной факт подавления инакомыслия в стране. «Это грубое нарушение свободы слова и мысли, гарантированных Конституцией Азербайджана и Европейской конвенции по правам человека», - сказал он.

Получить комментарии в ЛГУ не удалось. В ректорате вуза отказались разговаривать с корреспондентом «Кавказского узла» по телефону, как  только услышали фамилию Азимова.

В пресс-службе Министерства образования воздержались от комментариев, заметив, что «этот вопрос изучается».

Между тем, случаи исключения студентов из вузов за инакомыслие уже имели место в Азербайджане. В конце 2005 года были исключены студенты Азербайджанского педагогического университета и Бакинского государственного университета Намик Фейзиев и Туран Алиев за то, что участвовали на митингах оппозиции перед парламентскими выборами 5 ноября 2005 г.

В знак протеста молодые люди начали голодовку и были госпитализированы в критическом состоянии. После вмешательства дипломатических миссий было принято решение о восстановлении молодых людей с переводом их на курс ниже. Но и это решение впоследствии не было соблюдено ректорами.

Фейзиев и Алиев в связи с продолжающимся политическим давлением на них вынуждены были эмигрировать.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей