18 апреля 2009, 00:45

В Азербайджане отчисленный из вуза студент заявляет о репрессиях за критику

Из Ленкораньского государственного университета на юге Азербайджана отчислен студент Парвиз Азимов. Студент уверен, что причиной этого стала его статья «Коррупционный скандал в Ленкораньском университете». Об этом он заявил 16 апреля на пресс-конференции в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

По словам Азимова, он учился хорошо, что подтверждают его оценки, преподаватели и остальные студенты. «Поэтому никто не верит в версию руководства вуза о том, что я исключен из университета за то, что нарушал дисциплину и порядок. Это абсурд», - сказал Азимов.

«Я расцениваю мое исключение как репрессии и намерен добиваться справедливости, подав в суд на руководство университета», - продолжил студент. 

По словам Азимова, в Ленкораньском университете вымогательство взяток со студентов стало нормой, и он всего лишь акцентировал на этом внимание. Молодой человек также заявил, что уже обращался по данному вопросу в Министерство образования, Совет прессы, к Омбудсмену и к депутатам парламента. 

Председатель движения «Далга», членом которого является отчисленный студент, Вафа Джафарова заявила, что будет создан комитет защиты прав Азимова, и если его не восстановят, начнутся акции протеста.  

Редактор газеты «Джануб хябярляри» Заир Аманов отметил, что за публикации критических статей о коррупции в вузе он неоднократно подвергался давлению со стороны руководства университета, и отчисление Азимова - продолжение беззакония.

Директор ИСБР Эмин Гусейнов расценил исключение Азимова из вуза как очередной факт подавления инакомыслия в стране. «Это грубое нарушение свободы слова и мысли, гарантированных Конституцией Азербайджана и Европейской конвенции по правам человека», - сказал он.

Получить комментарии в ЛГУ не удалось. В ректорате вуза отказались разговаривать с корреспондентом «Кавказского узла» по телефону, как  только услышали фамилию Азимова.

В пресс-службе Министерства образования воздержались от комментариев, заметив, что «этот вопрос изучается».

Между тем, случаи исключения студентов из вузов за инакомыслие уже имели место в Азербайджане. В конце 2005 года были исключены студенты Азербайджанского педагогического университета и Бакинского государственного университета Намик Фейзиев и Туран Алиев за то, что участвовали на митингах оппозиции перед парламентскими выборами 5 ноября 2005 г.

В знак протеста молодые люди начали голодовку и были госпитализированы в критическом состоянии. После вмешательства дипломатических миссий было принято решение о восстановлении молодых людей с переводом их на курс ниже. Но и это решение впоследствии не было соблюдено ректорами.

Фейзиев и Алиев в связи с продолжающимся политическим давлением на них вынуждены были эмигрировать.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 22:24

23 сентября 2018, 22:06

23 сентября 2018, 21:44

23 сентября 2018, 20:59

23 сентября 2018, 20:14

  • Исмаил Эфендиев арестован в Махачкале

    Советский райсуд Махачкалы сегодня арестовал на десять дней замруководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаила Эфендиева до предъявления ему обвинения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии