Тюремная камера. Фото с сайта http://izkolonii.ru

17 апреля 2009, 23:55

Мирза Сакит: ситуация в тюрьмах Азербайджана – ужасающая

Ситуация в тюрьмах Азербайджана является ужасающей: заключенные унижаются и подвергаются пыткам, процветает взяточничество. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", заявил сотрудник газеты "Азадлыг" ("Свобода"), поэт-сатирик Мирза Сакит (Сакит Захидов) на пресс-конференции 17 апреля в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года и был осужден к трем годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако по твердому убеждению представителей свободной прессы и правозащитников Азербайджана, дело Сакита было сфабриковано с целью наказания его за сатирические стихи, в которых он высмеивал пороки властей. Он попал под амнистию, объявленную парламентом Азербайджана 17 марта и вышел на свободу 9 апреля.

По словам Мирзы Сакита, в азербайджанских тюрьмах попираются практически все права заключенных, вплоть до избирательных. В частности, в пенитенциарном учреждении N10, где он провел последние полгода, были сфальсифицированы результаты референдума 18 марта по поправкам в Конституцию.

"Ни один из 600 заключенных не получил бюллетеня для голосования", - сказал сатирик. Голосование проводили сотрудники колонии. Заключенным дали списки, чтобы они подписались, но бюллетени им не выдали.

"Я хотел послать телеграмму в ЦИК, но ее из колонии не отправили. Тогда я передал свое обращение в газету "Азадлыг", и оно была опубликовано 22 марта, но никаких мер ЦИК так и не принял", - продолжил Мирза Сакит.

Говоря о фактах коррупции, Мирза Сакит указал, что руководители колоний вместе с судьями злоупотребляют нормами законодательства. Так, после отбытия заключенным одной трети своего срока, его могут переводить "на режим комендатуры" (заключенный фактически выходит на свободу и периодически регистрируется в пенитенциарном учреждении). За каждый год "режима комендатуры" заключенный платит 1-1,5 тысячи манат (1200-1800 долларов). Кроме того, в период "режима комендатуры" он ежемесячно платит администрации взятку в 100-200 манат (120-240 долларов).

В колонии N14, где Мирза Сакит провел первые 2,5 года, наряду с коррупцией, существуют невыносимые условия содержания.

Одной из изощренных пыток, было запрягание заключенных в плуг, как животных. "Там был земельный участок в 10 сот и без всякого смысла заключенных заставляли лопатами распахивать землю. Кроме того, заключенных по два человека запрягали в плуг весом в 60-70 кг и заставляли пахать", - сказал Мирза Сакит. Только после вмешательства правозащитников плуг из колонии убрали, сказал сатирик.

Начальник колонии Аршад Гасанов, отмечает бывший заключенный, лично участвовал в издевательствах над заключенными. "В частности, начальник колонии мочился на гражданина Турции Гамида Догана. Я сообщил об этом правозащитнику Чингизу Ганизаде. Однако, он предпочел скрыть этот факт", - сказал Мирза Сакит.

Питание заключенных также ужасающее. "Еду готовили на уже использованном растительном масле и из-за этого у заключенных появлялись болезни желудка", - сказал Мирза Сакит. Он назвал колонию N14 "азербайджанским Абу-Грейбом".

В колонии N10, по словам Мирзы Сакита, обращение с заключенными и в целом условия содержания были лучше.

Мирза Сакит также подверг критике деятельность института Омбудсмана. "Трудно ожидать от этого института чего-то хорошего, если сын Омбудсмана Эльмиры Сулеймановой работает в Администрации президента", - сказал Мирза Сакит.

Касаясь отношения к нему заключенных, Мирза Сакит отметил, что осужденные его уважали. Выстоять и не сломаться в этих условиях ему помогла большая моральная и материальная поддержка местной и международной демократической общественности.

Тюремное заключение не сломило Мирзу Сакита, и он намерен до конца бороться за свободу и демократию. К этому он призвал своих коллег журналистов. "Авторитарный режим в Азербайджане сам никогда не исправится и не предоставит народу демократии", - сказал журналист. Он не исключил, что против него могут быть новые репрессии.

Член Общественного комитета по общественному контролю над Пенитенциарной системой, правозащитник Чингиз Ганизаде отверг обвинения Мирзы Сакита в его адрес о сокрытии факта унижения заключенного. "Я удивлен утверждениями Мирзы Сакита о том, что я якобы скрыл факт пыток в пенитенциарном учреждении. После освобождения из тюрьмы он не первый раз выступает с такими обвинениями", - сказал правозащитник в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

При этом Ганизаде подтвердил, что встречался в колонии с указанным выше турецким гражданином. "Его жалобу мы обсудили в общественном комитете и передали эту информацию руководству Пенитенциарной службы. Мы также добились встречи с министром юстиции Фикретом Мамедовым, когда Мирзу Сакита насильно постригли. После наших обращений в колонию номер 14 была послана проверка", - сказал Ганизаде. При этом он указал, что сам турецкий гражданин не имел претензий к нему и после освобождения из тюрьмы даже звонил Ганизаде.

В целом, оценивая ситуацию с пытками в тюрьмах, Ганизаде сказал, что "очень редко заключенные жалуются на физическое насилие". "В местах лишения свободы среди заключенных существуют свои неписанные законы и порядки. Поэтому осужденные предпочитают не жаловаться", - сказал Ганизаде. 

Вместе с тем, он указал, что правозащитники стараются немедленно реагировать на сигналы о нарушениях закона. К примеру, он напомнил о факте, когда журналист Эйнулла Фатуллаев был необоснованно заключен в карцер.

В свою очередь, глава отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов назвал утверждения о взяточничестве и пытках в местах лишения свободы "вымыслом и бредом".

"Подобные утверждения абсолютно абсурдны. Над Пенитенциарными учреждениями осуществляют контроль различные, независимые друг от друга органы. Кроме того, Пенитенциарная служба несет ответственность за здоровье заключенных, поэтому утверждения о пытках, и тем более запрягании заключенных в плуг - выдумка", - сказал Садыгов.

Однако о фактах пыток в местах заключения не раз сообщали институты гражданского общества Азербайджана.

Так, Института мира и демократии (ИМД) 28 октября 2008 г. выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось: "Побои, пытки и, как результат, смертельный исход в местах заключения, подведомственных МВД и Министерству юстиции (полицейские отделения и пенитенциарные учреждения) остаются одной из наиболее актуальных проблем попрания прав человека в Азербайджане".

За 10 месяцев 2008 года, по данным ИМД, в полицейских участках республики в течение первых часов задержания скончалось не менее трех человек. Как и в предыдущие годы (в 2006 г. от пыток в полицейских участках умерло не менее 9 человек), никто из сотрудников МВД не был привлечен к уголовной ответственности.

Противоправные действия в отношении осужденных в местах заключения, подведомственных Министерству юстиции, также не имеют никаких последствий для преступивших закон сотрудников. Не было проведено объективного расследования причин смерти в заключении Фаины Кунгуровой в ноябре 2007 г. и, соответственно, никто из сотрудников Минюста не понес наказания .

В Азербайджане вообще никто из сотрудников МВД и Минюста с 2000 г.  не  привлекался к уголовной ответственности по статьям 113 (пытки) и 133 (применение пыток) УК АР. "Судебные иски в отношении начальника пенитенциарного учреждения N14 подполковника юстиции Аршада Гасанова и начальника режима этой колонии майора Эльзамина Гулиева должны поддержать все законопослушные граждане Азербайджана", - говорилось в заявлении ИМД.

"Ответственность за преступления в подведомственных им учреждениях  полностью разделяют министр внутренних дел Рамиль Усубов и министр юстиции Фикрет Мамедов", - говорилось в заявлении ИМД.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей