17 апреля 2009, 22:30

РФ предоставила Абхазии 100 лимитов для поступления в российские вузы

Министерство образования и науки Российской Федерации предоставило в этом году Абхазии 100 лимитов для поступления в российские высшие учебные заведения на целевые места. Об этом сообщил сегодня на брифинге первый вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая.

По словам Лакербаи, самое большое количество лимитов Абхазии было выделено в 2007 году - 55, самое меньшее - в 1999 году - 21, а в 2005 году для Абхазии поступило только 25 лимитов. Всего с 1993 по 2008 годы Абхазия получила и освоила 770 лимитов.

К 22 городам, куда раньше направлялись абхазские абитуриенты, в этом году прибавились еще семь: Архангельск, Брянск, Владимир, Вологда, Курск, Липецк и Шуя.

"В этом году мы получили лимиты и на такие специальности, как  "проектирование зданий", "реставрация и реконструкция архитектурного наследия", "экология", "метеорология", "экология и природопользование",  "социальная педагогика", "педагогика и психология", "теоретическая и прикладная психология", "художественное образование", "биотехнология", "технология консервов и пищеконцентратов", "пищевая инженерия малых предприятий",  - сообщил Лакербая.

По словам первого вице-премьера, к 1 июня данные о студентах необходимо представить в министерство образования и науки РФ. 16 апреля Кабинет Министров издал распоряжение о проведении отбора абитуриентов в вузы РФ. В соответствии с ним, для отбора абитуриентов на целевые места, создается предметная комиссия под председательством первого вице-премьера Леонида Лакербая.

Министерству образования и Абхазскому государственному университету поручено к 6 мая представить в Кабинет Министров для предметной комиссии по три кандидатуры преподавателей по математике, физике, химии, биологии, русскому языку, английскому языку, географии, истории и обществознанию. К 12 мая нужно предоставить экзаменационные билеты.

При этом прием документов будет осуществляться только до 11 мая 2009 года, а отбор абитуриентов будет проводиться 16, 17 и 18 мая на базе Сухумской Горской средней школы № 10.

"Мы отказываемся от квоты по специальности "социально-культурный сервис и туризм" в Северо-Кавказском государственном техническом университете, поскольку такая специальность есть у нас в АГУ и СОИ. Есть целый ряд специальностей, который нам крайне необходим, и которые нам не дали. В основном, это транспортные специальности", - сказал Лакербая.

По информации вице-премьера, президент Сергей Багапш говорил с министром транспорта России Левитиным, который обещал оказать в этом вопросе поддержку Абхазии.

"Нам сейчас крайне остро нужны специалисты по аэропорту, тем более что есть такие заявки. Есть очень хорошие дети, которые хотят обучаться этой специальности. Мы такую заявку дали, но, к сожалению, она не была удовлетворена, - отметил Лакербая. - Нам нужны специалисты по железной дороге. Немало ребят учится в Ростовском университете путей сообщения, но там нет очень нужных нам специальностей по мостам и тоннелям".

В целом, по мнению Лакербаи, в этом году предлагается "очень интересный выбор специальностей". Он выразил надежду на то, что удастся произвести отбор не только будущих врачей и юристов, но и других крайне нужных республике специалистов.

По словам Лакербаи, прибывшим на обучение студентам и аспирантам (для аспирантов в этом году впервые выделено 15 лимитов), предоставляется бесплатное обучение с выплатой базовой стипендии. Обеспечение общежитием осуществляется на условиях, установленных для российских граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета.

"В случае отчисления студента из вуза при академической неуспеваемости повторное обучение управлением российского образования не предоставляется. Это важный момент, который необходимо учитывать, поскольку многие наши лимитчики, отчисленные по разным причинам, пытались восстановиться вновь. Но никаких шансов на новое поступление после отчисления лимитчики не имеют", - подчеркнул Леонид Лакербая.  

Также Лакербая сообщил, что имеется пять лимитов на медицинские специальности "лечебное дело", "педиатрию", "медико-профилактическое дело", а также два места  - в вузы культуры и искусства.

"Это те вузы, которые не относятся к Министерству образования и науки  РФ, и система отбора здесь несколько иная. По медицине мы будем проводить отбор, но никто не знает о каком городе идет речь, потому что информация о приеме в вузы, неподведомственные Федеральному агентству образования, предоставляется по мере принятия решения самими вузами. Что касается лимитов в вузы культуры и искусства, то ежегодно мы предоставляем право отбора министерству культуры. Сейчас они определят, какие две специальности им нужны", - уточнил первый вице-премьер.

Относительно лимитов для аспирантов Лакербая отметил, что механизм их отбора еще предстоит разработать.

Напомним, что 16 апреля 2008 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. В число таких мер включена организация сотрудничества в разных сферах, в частности, и в сфере образования с привлечением российских регионов.

Так, в ноябре 2008 года Абхазия и Смоленская область подписали договор о расширении сотрудничества. Отмечалось, что в Смоленске есть вузы и средние специальные учебные заведения, где могли бы обучаться студенты из Абхазии.

Отметим также, что абхазские студенты получают высшее образование и на родине. В частности, в прошлом году в Абхазский государственный университет поступили 617 человек.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей