17 апреля 2009, 20:30

Решением экологических проблем Еревана займется специальная комиссия

С целью изучения экологических проблем и их преодоления, в Ереване
создана специальная рабочая группа. Об этом сообщил журналистам председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам экологии и сельского хозяйства Национального Собрания Армении Хачик Арутюнян.

Как отметил Арутюнян, в группу включены специалисты, представители общественных организаций и депутаты. Он также заявил, что создание группы может стать более действенной мерой преодоления экологических проблем столицы, нежели некоторые законы.

По словам Хачика Арутюняна, существующая сегодня в Ереване экологическая ситуация вызывает опасение, учитывая активное строительство различных объектов, способствующее загрязнению окружающей среды.

Арутюнян заявил, что, несмотря на штрафы с тех строительных организаций, которые не придерживаются норм по защите окружающей среды, закон по-прежнему нарушается. "Я не считаю этот закон решением проблемы защиты окружающей среды в городе, - сказал он, - необходимо предпринимать более действенные меры".

Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам экологии и сельского хозяйства также отметил, что в Ереване площадь зеленых зон на каждого горожанина гораздо меньше предусмотренных экологических норм. По данным Арутюняна, на каждого человека в столице Армении приходится от 4,7 до 8 квадратных метров зеленых насаждений, тогда как в других городах мира - около 16 квадратных метров.

Вице-мэр Еревана Вано Варданян ранее сообщил, что в ближайшее время планируется посадить 4 тысячи деревьев, из которых 2,5 тысячи - во дворах. Центральные улицы Еревана украсят тысячи голландских цветов, выращенных в теплицах.

По словам Варданяна, новый мэр столицы Гагик Бегларян уделяет особое внимание разрешению проблем, связанных с экологической ситуацией. В рамках программ по озеленению города предусмотрено отвести дополнительных 145 гектар под газоны. С этой целью из Голландии уже привезены семена высокого качества.

Вано Варданян также заявил, что, благодаря осуществлению программы, удастся не только благоустроить внешний вид Еревана, но и очистить воздух в городе.

Отметим, что согласно отчету об экологической ситуации в Ереване за 2008 год, сделанному 38 общественными организациями в рамках экологической программы ООН, Ереван находится на пути превращения в зону экологического бедствия.

За последние несколько лет столица лишилась 2/3 зеленых зон общего пользования. В результате сокращения зеленого пояса воздушный бассейн города потерял способность самоочищаться.

По словам депутата Национального Собрания Лилит Галстян,  градостроительная практика последних лет оказалась губительной для города. Из-за массовых точечных построек не осталось места для озеленения центра. Производится озеленение окраин, но центр по-прежнему остается зоной экологического бедствия.

"Ереван напоминает большую строительную площадку. Почти на каждом шагу строятся новые дома. Нередко новостройки появляются на месте зеленых зон. Если сегодня не предпринять мер, последствия могут быть катастрофическими", - отметила руководитель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие", бывший министр экологии Карине Даниелян.

"Если не прекратится незаконное строительство различных объектов обслуживания в зеленых зонах, то в ближайшее время Ереван станет пустыней", - считает лидер Социально-экологической партии Армении Армен Довлатян.

По данным исследований, проведенных Ереванским общественным экологическим центром, Центром регионального развития и организацией "Transparency International" при содействии агентства по международному развитию США (USAID), начиная с 1990 года, площадь древостороя Еревана сократилась более чем на 40%, в основном, за счет строительства в городских парках и других зеленых зонах.

Существующая ситуация вызвала крайнее возмущение экологов: 38 экологических НПО объединились в коалицию с тем, чтобы не допустить дальнейшей застройки садов и парков и решительно бороться за сохранение необходимого объема зеленых массивов в Ереване. В последнее время в столице Армении участились пикеты против незаконного застраивания зеленых зон города.

Как уже сообщал "Кавказский узел", экологические проблемы в Армении стоят достаточно остро. В сентябре 2008 года вице-президент армянского ботанического общества Гоар Оганезова заявила, что в Армении проводится антиэкологическая политика, в которой нет места социальным и экологическим параметрам. Наибольшую озабоченность у нее вызывали проблемы, связанные с озером Севан и Техутскими лесами.

В попытке разрешить эту проблему, в прошлом году правительство Армении утвердило порядок охраны и создания особо охраняемых природных территорий, согласно закону "О специально охраняемых природных территориях". Президентом Армении Сержем Саргсяном было подписано распоряжение о создании комиссии по проблемам озера Севан.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей