17 апреля 2009, 18:42

В Сухум поступило уведомление о пятом раунде Женевских дискуссий

Вопрос проведения очередного раунда международных дискуссий обсуждался в устной беседе со спецпредставителем Европейского Союза по кризисным вопросам в Грузии Пьером Морелем, а затем в Сухум поступило и письменное уведомление о намеченной на 18-19 мая встрече в Женеве, заявил корреспонденту "Кавказский узел" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Как отметил Шамба, организаторы дискуссий учли пожелание абхазской стороны провести следующий раунд после опубликования нового доклада Генерального Секретаря ООН, что ориентировочно произойдет 7 мая.

Сергей Шамба подчеркнул, что Абхазию устраивают намеченные сроки. "Мы посмотрим, насколько доклад Генсека ООН реально оценивает ситуацию здесь, насколько в нем содержится желание адаптироваться к новым условиям, учтены наши пожелания по изменению формата и названия Миссии ООН, - уточнил он. - От этого зависит наше участие в следующем раунде Женевских дискуссий".

Что касается механизма по взаимодействию и реагированию на инциденты по безопасности (с участием представителей Абхазии, Грузии, РФ, ООН и ЕС), решение о создании которого было принято на четвертом раунде в феврале, то, по словам Шамбы, Абхазия настаивает на том, чтобы вначале был принят новый мандат и название миссии ООН.

"Пока что мы видим, что в Женевском формате наши пожелания реализуются хоть не сразу, но постепенно. Посмотрим, какова будет реализация наших главных предложений", - подчеркнул Шамба.

Напомним, что 30 марта в Сухуме побывали все три сопредседателя Женевского процесса - Йохан Вербеке (ООН), Пьер Морель (ЕС) и Харлампос Христопулос (ОБСЕ), которые предлагали провести пятый раунд дискуссий в середине апреля, но глава МИД Сергей Шамба, с которым встречались спецпредставители ООН, ЕС и ОБСЕ, заявил, что Абхазия готова участвовать в женевском процессе только после принятия нового мандата Миссии ООН.

Министр заявил о заинтересованности Абхазии в безопасности в регионе, "поскольку она в большей степени страдает от происходящего при поддержке грузинских спецслужб".

"Принятие нового мандата Миссии ООН будет своего рода тестом на то, как меняется отношение к нам", - заявил Сергей Шамба.

По окончании встречи с Шамбой, отвечая на вопрос о мандате Миссии ООН, спецпредставитель генсека ООН Йохан Вербеке сказал, что "в соответствующих структурах проводятся встречи, посвященные этой проблеме". "В рамках этих встреч обсуждаются контуры новой модели мандата. При наличии доброй воли и желания сторон, мы убеждены в том, что есть возможность для создания нового мандата ООН, совершенно не похожего на предыдущий", - сказал Вербеке.

Что касается названия миссии, то, по словам Вербеке, это "крайне важный вопрос, но решение по нему будет приниматься членами Совета Безопасности ООН".

"ОБСЕ придает огромное значение женевским дискуссиям, в ходе четвертого раунда которых были достигнуты определенные результаты, - сказал в свою очередь журналистам спецпредставитель ОБСЕ Харлампос Христопулос. - Я считаю, что всем нам надо приложить коллективные усилия, чтобы пятый раунд прошел с наилучшими результатами, основываясь на работе, проведенной во время четвертого раунда, чтобы достигнуть мира и стабильности во всем регионе".

По мнению Сергея Шамбы, "механизмы, которые сейчас разрабатываются в Женеве, могут работать только в рамках нового мандата ООН, в частности, постоянные пятисторонние встречи по безопасности в регионе и сами женевские встречи".

"Мы так настойчиво это требуем потому, что хотим сохранить ключевую роль ООН в этом процессе. ООН, в отличие от Евросоюза, не заявляет от имени организации о том, что не признает Абхазию. В ООН входят две страны, признавшие независимость Абхазии, одна из которых - Россия - постоянный член Совета Безопасности ООН", - сказал Шамба.

Глава МИД Абхазии не сомневается, что Евросоюз тоже будет понемногу менять свои взгляды, в связи с чем абхазская сторона не хочет разрывать окончательно с ним отношения и принимает участие в женевских дискуссиях.

Отметим, что дискуссии в Женеве проводятся в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Медведева и Саркози, достигнутыми сразу по следам августовских событий 2008 года в Южной Осетии. Целью дискуссий является решение вопросов обеспечения безопасности для Абхазии и Южной Осетии.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября 2008 года, второй с 18 по 19 ноября прошлого года, третий - 18-19 декабря 2008 года, четвертый - 17-18 февраля 2009 года.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей