17 апреля 2009, 16:46

Активист организации "Наши" будет выслан из Грузии в Россию

Задержанного 16 апреля в Грузии члена прокремлевской молодежной организации "Наши", россиянина Александра Кузнецова сегодня вечером отправят в Россию. Об этом заявил глава российской секции в посольстве Швейцарии в Тбилиси Андрей Смага.

Как сообщал "Кавказский узел", МВД Грузии распространило видеозапись, согласно которой, задержанный признался, что движение планировало совершить провокацию на границе с Южной Осетии. "Вооруженная охрана российских активистов должна была начать стрельбу, которую потом списали бы на грузинскую сторону", - сообщила заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе.

Накануне МВД Грузии передало Кузнецова российской секции в посольстве Швейцарии. По словам Смаги, Кузнецов утверждает, что давал показания МВД Грузии под давлением, сообщает "Интерфакс".

"Меня били и заставляли на камеру читать заранее написанный текст, в котором я говорю о том, что движение "Наши" готовит провокации против грузинской полиции. Все, что я говорил на камеру, полная ложь, которую я говорил под физическим давлением и опасностью для своей личной жизни", - заявил Кузнецов накануне по телефону.

"Очевидно, что показания были получены под пытками и под воздействием психотропных веществ. Это подтверждает то, что сразу после его передачи дипломатам русской секции швейцарского посольства Александр сразу отказался от своих слов", - прокомментировал ситуацию председатель комитета по делам молодежи Госдумы РФ Павел Тараканов.

По словам Кузнецова, в ночь на четверг к нему в номер в гостинице в городе Гори пришли сотрудники спецслужб МВД Грузии и потребовали предъявить документы. По словам "нашиста", через десять минут к нему ворвались неизвестные люди в масках, ударили его, натянули мешок на голову и увезли в неизвестном направлении. При этом у Кузнецова отобрали деньги и документы.

В грузинском МВД отмечают, что в Грузии Кузнецов находился и в 2008 году, во время выборов. Якобы на допросе он признался, что под видом журналиста работал на Бухарестском саммите НАТО, в Косово и в Ираке во время выборов.

Как сообщают грузинские правоохранительные органы, у задержанного было обнаружено сопроводительное письмо депутата Госдумы, первого заместителя председателя комитета по делам молодежи Белоконева, датированное 14 апреля 2009 года. В сопроводительном письме говорится: "Удостоверяю, что Гришина Ольга Викторовна, Голосков Константин Юрьевич и Кузнецов Александр входят в организационный комитет автопробега Москва - Цхинвал - Тбилиси, поддержанного комитетом Госдумы по делам молодежи. Прошу должностных лиц оказывать им содействие в решении вопросов, связанных с организацией автопробега".

МВД Грузии продемонстрировало по грузинскому ТВ видеозапись показаний задержанного. Вчера, 16 апреля, вечером активисты движения "Наши" попытались перейти из Цхинвали на территорию, контролируемую грузинской стороной. Телекомпания "Имеди" в репортаже в прямом эфире с места событий из Эргнети сообщила, что полицейские не пропустили представителей движения на территорию Грузии. События фиксировались наблюдателями ОБСЕ.

МВД Грузии ранее напоминало, что граждане России могут прибыть в Грузию только через официальные пункты пропуска, и при условии наличия грузинской визы, которую можно получить при въезде в страну, в том числе в аэропорту.

Как сообщили представители "Наших", движение организовало автопробег дружбы Москва-Цхинвали-Тбилиси, "символизирующий братство наших народов" и призванный "наладить общественный диалог", а Александр Кузнецов курировал автопробег на территории Грузии. Представители организации отмечают, что Кузнецов находился в Грузии легально, и у него была виза.

В связи с задержанием Кузнецова председатель комитета по делам молодежи Госдумы Павел Тараканов предлагает внести Грузию в список стран, не рекомендованных к посещению гражданам РФ. Об этом, как сообщает пресс-служба Тараканова, он заявил на пленарном заседании Госдумы.

Тараканов также посоветовал гражданам, находящимся на территории Грузии, принять надлежащие меры личной безопасности, передает "Росбалт".

"Бьющийся в агонии преступный режим Саакашвилли в связи с неспособностью решить внутренние проблемы в своей стране не оставляет попыток представить граждан России и Россию в образе врага, виновного во всех бедах Грузии, фабрикуя самые незначительные поводы", - резюмировал он.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее о подготовке провокаций сообщало КГБ Южной Осетии. Ведомство выступило с заявлением о том, что молодые люди из грузинских анклавов республики проходят разведывательную и диверсионную подготовку в Грузии с целью организации провокаций на территории Южной Осетии. Председатель КГБ республики Борис Атоев заявил, что провокации грузинскими спецслужбами будут организовываться, возможно, и в приграничной зоне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Архив новостей