17 апреля 2009, 16:06

Касьянов поддержит кандидатуру Немцова на выборах в Сочи

Лидер "Народно-демократического союза" Михаил Касьянов 20-21 апреля намерен побывать в Сочи, чтобы оказать поддержку выдвинутому демократическим движением "Солидарность" кандидату в мэры города Борису Немцову.

Как сообщила советник Касьянова Елена Дикун, Касьянов первым приветствовал выдвижение Немцова и сказал, что шансы Немцова стать мэром невелики, но они есть. В ходе поездки в Сочи Касьянов примет участие в мероприятиях вместе с Немцовым, сообщила Дикун.

"РНДС оказался единственной демократической организацией, безусловно поддержавшей выдвижение Немцова", - добавила советник Касьянова, которую цитирует "Газета.Ru".

Члены Политкомитета "Яблока" Сергей Ковалев и Виктор Шейнис, в свою очередь, не смогли убедить товарищей по партии в необходимости поддержать Немцова. Сегодня они выступили с собственным обращением по этому поводу.

Они считают, что Борис Немцов - демократический политик, энергичный и эффективный администратор и призвали сочинских избирателей голосовать за него, сообщает Радио "Свобода".

"Выборы в Сочи - событие всероссийского масштаба, в особенности в свете предстоящей Олимпиады. Б.Немцов - единственный представитель демократических сил - противостоит на них официальному кандидату, поддержанному всей мощью федерального и краевого административного аппарата", сказано в заявлении.

Сам Борис Немцов тем временем подал жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию на выборах мэра, сообщила пресс-секретарь Немцова Ольга Шорина. Также Немцов заявляет о провокациях в ходе голосования, которое началось 15 апреля. О нарушениях сообщали представители и других кандидатов в мэрыЮрия Дзагании и Александра Лебедева. Правда, в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют информацией о нарушениях.

Побороться с административным аппаратом намерен и правозащитник из Казани Дмитрий Бердников. Свое право быть избранным главой города Сочи в он готов отстаивать в Европейском суде по защите прав человека.

"Избирком Сочи меня лишил права быть избранным, а суды Краснодарского края - на судебную защиту, я обращаюсь в Страсбургский суд", - сообщил "Интерфакс - Юг" руководитель общественной всероссийской организации "За борьбу с преступностью и беззаконием" Дмитрий Бердников.

Он напомнил, что 3 апреля 2009 избирательная комиссия города Сочи отказала ему в регистрации "на основании выявленных несущественных недостатков".

"Согласно федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права участия в референдуме граждан РФ" Избирательная комиссия была обязана уведомить меня за три дня до заседания по решению вопроса о регистрации кандидата, однако извещение о выявленных недостатках и дате заседания избиркома по вопросу моей регистрации я узнал в день заседания избиркома. Тем самым было нарушено мое право", - подчеркнул Д. Бердников.

По его словам, после отказа в регистрации он обратился в суд с жалобой на данное решение. "8 апреля 2009 состоялось судебное заседание, на котором я заявлял несколько ходатайств, но при ознакомлении с делом обнаружил, что данные материалы пропали. На процессе мне стало плохо, и меня госпитализировали", - сказал правозащитник.

9 апреля 2009 года районный суд вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы Бердников, хотя перед заседанием он подал ходатайство о переносе дела, так как в это время находился в городской больнице №4 Сочи. "Но суд проигнорировал данное ходатайство тем самым, нарушив мое право на судебную защиту", - отметил Д. Бердников.

В этот же день, 9 апреля 2009 года Д. Бердников подал кассационную жалобу в Краснодарский краевой суд.

"Ее долго не принимали от моего представителя (я находился в тяжелом состоянии в больнице), но после моего вмешательства заявление в суде все-таки приняли", - пояснил правозащитник.

14 апреля 2009 краевой суд также отказал правозащитнику в ходатайстве о переносе суда в связи с болезнью.

Сейчас на пост мэра Сочи пока фактически претендуют шесть человек: директор ООО "ИнвестЛэнд" Владимир Трухановский, первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, предприниматель Павел Емельяненко, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников и Анатолий Пахомов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости