17 апреля 2009, 16:06

Касьянов поддержит кандидатуру Немцова на выборах в Сочи

Лидер "Народно-демократического союза" Михаил Касьянов 20-21 апреля намерен побывать в Сочи, чтобы оказать поддержку выдвинутому демократическим движением "Солидарность" кандидату в мэры города Борису Немцову.

Как сообщила советник Касьянова Елена Дикун, Касьянов первым приветствовал выдвижение Немцова и сказал, что шансы Немцова стать мэром невелики, но они есть. В ходе поездки в Сочи Касьянов примет участие в мероприятиях вместе с Немцовым, сообщила Дикун.

"РНДС оказался единственной демократической организацией, безусловно поддержавшей выдвижение Немцова", - добавила советник Касьянова, которую цитирует "Газета.Ru".

Члены Политкомитета "Яблока" Сергей Ковалев и Виктор Шейнис, в свою очередь, не смогли убедить товарищей по партии в необходимости поддержать Немцова. Сегодня они выступили с собственным обращением по этому поводу.

Они считают, что Борис Немцов - демократический политик, энергичный и эффективный администратор и призвали сочинских избирателей голосовать за него, сообщает Радио "Свобода".

"Выборы в Сочи - событие всероссийского масштаба, в особенности в свете предстоящей Олимпиады. Б.Немцов - единственный представитель демократических сил - противостоит на них официальному кандидату, поддержанному всей мощью федерального и краевого административного аппарата", сказано в заявлении.

Сам Борис Немцов тем временем подал жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию на выборах мэра, сообщила пресс-секретарь Немцова Ольга Шорина. Также Немцов заявляет о провокациях в ходе голосования, которое началось 15 апреля. О нарушениях сообщали представители и других кандидатов в мэрыЮрия Дзагании и Александра Лебедева. Правда, в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют информацией о нарушениях.

Побороться с административным аппаратом намерен и правозащитник из Казани Дмитрий Бердников. Свое право быть избранным главой города Сочи в он готов отстаивать в Европейском суде по защите прав человека.

"Избирком Сочи меня лишил права быть избранным, а суды Краснодарского края - на судебную защиту, я обращаюсь в Страсбургский суд", - сообщил "Интерфакс - Юг" руководитель общественной всероссийской организации "За борьбу с преступностью и беззаконием" Дмитрий Бердников.

Он напомнил, что 3 апреля 2009 избирательная комиссия города Сочи отказала ему в регистрации "на основании выявленных несущественных недостатков".

"Согласно федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права участия в референдуме граждан РФ" Избирательная комиссия была обязана уведомить меня за три дня до заседания по решению вопроса о регистрации кандидата, однако извещение о выявленных недостатках и дате заседания избиркома по вопросу моей регистрации я узнал в день заседания избиркома. Тем самым было нарушено мое право", - подчеркнул Д. Бердников.

По его словам, после отказа в регистрации он обратился в суд с жалобой на данное решение. "8 апреля 2009 состоялось судебное заседание, на котором я заявлял несколько ходатайств, но при ознакомлении с делом обнаружил, что данные материалы пропали. На процессе мне стало плохо, и меня госпитализировали", - сказал правозащитник.

9 апреля 2009 года районный суд вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы Бердников, хотя перед заседанием он подал ходатайство о переносе дела, так как в это время находился в городской больнице №4 Сочи. "Но суд проигнорировал данное ходатайство тем самым, нарушив мое право на судебную защиту", - отметил Д. Бердников.

В этот же день, 9 апреля 2009 года Д. Бердников подал кассационную жалобу в Краснодарский краевой суд.

"Ее долго не принимали от моего представителя (я находился в тяжелом состоянии в больнице), но после моего вмешательства заявление в суде все-таки приняли", - пояснил правозащитник.

14 апреля 2009 краевой суд также отказал правозащитнику в ходатайстве о переносе суда в связи с болезнью.

Сейчас на пост мэра Сочи пока фактически претендуют шесть человек: директор ООО "ИнвестЛэнд" Владимир Трухановский, первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, предприниматель Павел Емельяненко, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников и Анатолий Пахомов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей