17 апреля 2009, 13:39

Женевские дискуссии по урегулированию конфликтов в Закавказье возобновятся 18 мая

Новый раунд дискуссий по Закавказью в Женеве состоится 18-19 мая, говорится в совместном сообщении спецпредставителей Евросоюза, генерального секретаря ООН и греческого председательства в ОБСЕ. В переговорах  примут участие представители Грузии, России, США, Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале стороны-участники переговоров в Женеве впервые выразили удовлетворение результатами завершившихся дискуссий по урегулированию в Закавказье.

На этот раз сопредседатели дискуссий сообщили, что, встречи будут проходить в женевской штаб-квартире Международной организации труда, поскольку Дворец Наций, где размещается Отделение ООН и где проходили предыдущие раунды консультаций в эти дни не будет доступен.

По итогам пятого раунда их сопредседатели планируют дать совместную пресс-конференцию, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как сообщил председатель временной парламентской комиссии Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия, российская сторона "хотела сорвать эту встречу", но помогло давление международных организаций, сообщает "Росбалт".

Комментариев от РФ по поводу этого демарша грузинской стороны нет.

Южная Осетия ранее заявила, что будет участвовать в женевских дискуссиях по ситуации на Южном Кавказе, но выступает против участия в них представителей США.

В свою очередь, абхазская сторона заявляет о полезности женевских дискуссий. В конце марта министр иностранных дел Сергей Шамба подчеркнул, что ранее абхазская сторона рассматривала женевский процесс как временный, но теперь постарается приложить усилия к тому, чтобы реализовать конкретные предложения абхазской стороны, что, по словам Шамбы, позволит сделать переговорный процесс достаточно результативным.

Напомним, на последних женевских дискуссиях удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Февральская встреча сторон в Женеве была уже четвертым раундом консультаций по урегулированию ситуации на Южном Кавказе. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Работа во время дискуссий ведется в двух группах - по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости