17 апреля 2009, 12:40

НАТО не отменит военные учения в Грузии и предлагает России присоединиться к ним

Североатлантический альянс не станет отменять запланированные на май военные учения на территории Грузии, несмотря на резкий протест Москвы. Вместо этого в Брюсселе предлагают России, как члену программы "Партнерство ради мира", присоединиться к ним.

Напомним, что НАТО проведет в Грузии военные учения, в соответствии со своей программой, с 6 мая по 1 июня 2009 года. Об этом сообщалось в коммюнике верховного главного командования вооруженных сил НАТО в Европе. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин попросил отменить планы НАТО провести военные учения в Грузии, назвав их "провокацией".

"Учения в Грузии давно планировались, и о них было давно известно. Грузия сделала предложение, и оно было принято", - цитирует заявление представителя альянса Euronews.  По его словам, Россия могла бы присоединиться к учениям в любое время. "Хотя учения начнутся уже очень скоро, я подчеркиваю, что присоединиться может любая страна-член программы "партнерства", - отметил представитель НАТО.

Официальный представитель министерства обороны США Брайан Уитмэн заявил, что не думает, "что России когда-либо вообще нравились учения, проводимые НАТО", передает ПРАЙМ-ТАСС.

Ранее представитель Североатлантического альянса Роберт Пшель заявил, что учения под эгидой НАТО военно-штабные и будут проходить без применения оружия и военной техники. "Никто не будет использовать ни оружие, ни танки", — заверил Пшель. По его словам, "это не чисто натовские учения, а партнерские учения в рамках программы "Партнерство ради мира", они открыты для всех стран-партнеров альянса, включая Россию".

По мнению Рогозина, проведение учений на территории государства, которое не только не является членом блока, но даже не получило плана действий по присоединению к нему, выглядит как поддержка альянсом президента Грузии Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России, которая не может не реагировать на эту ситуацию.

Озабоченность по поводу проведения учений высказал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Надеюсь, что натовские страны, планируя дальнейшее взаимодействие с Грузией в рамках программы "Партнерство ради мира", будут избегать шагов, которые вновь могут подтолкнуть грузинский режим к ощущению вседозволенности и безнаказанности", - сказал Лавров.

По словам Лаврова, из событий августа 2008 года все должны сделать вывод, что вооружать Грузию опасно, пишет "Российская газета". "Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильный сигнал тем, кто хочет искренне добиваться стабилизации на Кавказе", - сказал он.

Однако в Грузии не только не собираются прекращать практику проведения совместных с НАТО учений на своей территории, но и повышают их до батальонного уровня, передает "Интерфакс".

"Вооруженные силы Грузии целенаправленно движутся в сторону интеграции с НАТО, и с этой целью необходимо проводить совместные учения с альянсом, - заявил начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Деви Чанкотадзе. - Это ежегодные учения, однако, на этот раз уровень учений повышен до батальонных, что указывает на качественно новую ступень отношении между альянсом и Тбилиси, так как ранее учения проходили на более низком уровне".

В предстоящих учениях под кодовым названием Cooperative Longbow 09 - Cooperative Lancer 09 ("Лук сотрудничества 09" - "Улан сотрудничества- 09"), которые планировались еще с весны прошлого года, будут задействованы около полутора тысяч военнослужащих из Албании, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Казахстана, Молдавии, Сербии, Испании, Македонии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США.

Cooperative Longbow 09 - это командно-штабные учения, цель которых - отработка натовских штабных процедур и улучшение взаимодействия НАТО с партнерами в операциях кризисного реагирования на уровне многонациональной бригады. Они пройдут в Тбилиси, а 1300 военнослужащих НАТО и стран-партнеров будут дислоцированы на полигоне Вазиани в 20 км от грузинской столицы.

Сценарий учений основан на вымышленной операции по кризисному реагированию, выполняемой НАТО по мандату ООН. Командовать будет испанский генерал-лейтенант Кайетано Мир Валльс.

Затем начнутся полевые учения Cooperative Lancer 09. Их цель - тренировка базовых навыков в операциях по поддержанию мира на уровне батальона. Они пройдут в военном городке Вазиани с 18 мая по 1 июня.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что учения "Cooperative Longbow/ Cooperative Lancer 2008" прошли в Армении. В них приняли участие 17 стран - членов и партнеров Североатлантического альянса. На то время эти учения были самыми крупными за всю историю отношений альянса со странами Южного Кавказа.

В октябре 2008 года состоялись учения сотрудников службы береговой охраны пограничной полиции Грузии на борту корабля ВМС США "Мэйсон".

А 31 июля 2008 года на военной базе в Вазиани в 25 км от столицы Грузии завершились плановые учения "Immediate response 2008". В них приняли участие военнослужащие армий Грузии, США, Азербайджана, Армении и Украины.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО. Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте весной прошлого года.

Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

Напомним, что по результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей