17 апреля 2009, 10:19

В Чечне после отмены режима КТО произошло боестолкновение

В высокогорном Шатойском районе Чечни произошло боестолкновение между российскими военными и группой боевиков. Сведений о жертвах и пострадавших нет. Перестрелка между участниками вооруженных формирований и военнослужащими произошла в то время, когда в Грозном шел митинг-концерт по поводу отмены в республике режима контртеррористической операции.

"Вчера, около 11 часов дня в окрестностях селения Дай Шатойского района военнослужащие подразделения Внутренних войск МВД России, поводившие разведывательно-поисковые мероприятии в лесном массиве, столкнулись с группой боевиков, примерной численностью в десять человек. После непродолжительной перестрелки бандиты отступили и скрылись в лесу", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни.

Как утверждают в милиции, жертв и пострадавших среди военнослужащих нет. Данными о потерях среди боевиков МВД также не располагает, хотя по местам возможного отхода сепаратистов наносились артиллерийские удары.

"Ближе к вечеру, около 17.30, примерно в полутора километрах от места боестолкновения, проводившие зачистку местности военнослужащие обнаружили блиндаж боевиков, в котором находились продукты питания и около 200 патронов к стрелковому оружию. Блиндаж был уничтожен путем подрыва со всем содержимым. Мероприятия по поиску и нейтрализации этой банды продолжаются", - сказал офицер чеченской милиции.

Примечательно, что бой между военными и боевиками в горах Чечни проходил примерно в то же самое время, когда в центре чеченской столицы шумно отмечали принятое в Москве решение об отмене действовавшего в Чечне около десяти лет режима КТО. На проспекте Путина в Грозном студенты ВУЗов и представители молодежных движений проводили акцию в поддержку этого решения, которая сопровождалась концертом местных звезд эстрады.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам, что 16 апреля будет ежегодно отмечаться в республике как праздничный день в честь отмены режима контртеррористической операции.

Между тем, сотрудники силовых структур так и не смогли обнаружить две группы боевиков, которые 13 апреля вступали в перестрелку с военнослужащими федеральных сил в предгорном Урус-Мартановском районе республики. Тогда группы сепаратистов примерной численностью в десять человек были обнаружены в окрестностях сел Шалажи и Мартан-Чу.

При этом, если в первом случае столкновение с боевиками обошлось без жертв и пострадавших, то в ходе боя у села Мартан-Чу был убит один и ранены двое военнослужащих подразделения Внутренних войск МВД России. В этой связи необходимо отметить, что ранее президент Чечни Рамзан Кадыров заявлял. что в горах Чечни осталось не более 50 - 70 участников вооруженного подполья, с которыми он пообещал покончить в ближайшее время.

Режим контртеррористической операции был введен в Чеченской Республике в сентябре 1999 года. Соответствующий указ тогда подписал президент Борис Ельцин. В зоне действия режима КТО вводились серьезные ограничения, которые, так или иначе, сказались, в первую очередь, на гражданском населении.

О том, что просуществовавший на территории республики более девяти лет режим КТО будет в ближайшее время отмен, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил 25 марта.

По утверждению представителей чеченского МВД, правоохранительные органы Чечни способны контролировать ситуацию в республике без режима КТО. Кроме того, о готовности взять под свой контроль ситуацию с безопасностью в республике после отмены режима КТО заявили терские казаки.

Оперативный штаб в Чечне уже получил указания "оптимизировать состав сил и средств" Объединенной группировки войск в республике. С прекращением режима КТО из Чечни будут выведены 20 тыс. военнослужащих внутренних войск. Единственными постоянно расквартированными в республике силовыми подразделениями федерального центра останутся 46-я бригада ВВ МВД и 42-я дивизия Минобороны.

Однако анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Так, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено. Согласно официальным данным, только за первые две недели марта текущего года в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве вооруженных формированиям были задержаны не менее двадцати человек. Похищения людей также остаются в республике  актуальной проблемой.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 22:55

20 августа 2017, 22:54

20 августа 2017, 22:44

20 августа 2017, 22:01

20 августа 2017, 21:32

  • Волгоградские дольщики обвинили власти в бездействии

    Дольщики жилых комплексов "Доминант" и "Парк Европейский" на сегодняшних митингах пожаловались на бездействие властей в решении их жилищных вопросов. Представитель инспекции Госстройнадзора заявил о регулярных встречах властей с потенциальными застройщиками.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей