Клумбовые розы. Фото с сайта www.flower-s.narod.ru

17 апреля 2009, 10:15

Сотни роз, кустарников и новых деревьев будут высажены в Элисте нынешней весной

На сегодняшнем субботнике, объявленном мэрией Элисты, будут посажены десятки новых деревьев, а в ближайшие дни столицу Калмыкии украсят сотни роз и кустарников.

Напомним, что Калмыкия является центром экологического бедствия, а ее население вынуждено год за годом отступать перед первой в Европе антропогенной пустыней.

Несмотря на дороговизну посадочного материала и семян, цена на которые в этом сезоне выросла почти на треть, муниципалитет Элисты решил не экономить на озеленении - 300 тысяч рублей уже израсходовано на приобретение саженцев. Будут посажены более 870 деревьев и кустарников - восточные и компактные туи, можжевельник, сосны крымские, акации белые, клены остролистные, катальпы, тополя, а также 100 кустов парковых роз и 100 кустарников, сообщает официальный сайт мэрии города Элисты.  

Территория зеленых посадок этой весной будет охватывать почти весь город. Аллея героев, площадь Победы и вокзал скоро будут украшены многолетними цветами, а в районе элеватора будут посажены 60 тополей.

В апреле возобновились традиционные для города весенние субботники, которые проводятся в Элисте по пятницам. Сегодня будет произведена посадка деревьев в седьмом микрорайоне и в окрестностях Колонского пруда.

В течение 2009-2011 годов мэрия Элисты направит на реализацию городской программы экологического образования и просвещения населения "За чистый город" 2 миллиона 347,6 тысяч рублей. Эти средства будут выделены из городского бюджета, передает "Интерфакс".

В текущем году размер финансирования программы составит 699 тысяч рублей, деньги пойдут, в частности, на проведение субботников, мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок, просветительскую работу с молодежью.

Как заявляют в мэрии, в последние годы, несмотря на существенный спад объемов промышленного производства и использования природных ресурсов, экологическая ситуация на территории города ухудшается и требует все большего внимания со стороны общественности.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", программа "За чистый город!" направлена на борьбу за чистоту и благоустройство Элисты. В рамках ее предыдущего этапа в 2004-2007 годах в школах и детских садах города организованы экологические кружки и даже профильные классы. Бережное отношение к природе родного края стало предметом обсуждения на родительских собраниях, классных часах.

Группа сотрудников детских садов разработала методические программы нравственно-патриотического образования малышей "Я - элистинец!", выпустила рабочие тетради для занятий. В школах же внедрены экологические программы, в которые входят исследовательские работы, применяется элективный курс для старшеклассников "Урбоэкология".

В одиннадцати школах Элисты созданы классы эколого-биологического профиля - "Экология и здоровье", "Экология родного города", "Экология и дизайн". В кружках занимается почти 500 школьников.

Сам город украсили баннеры и билборды, а при подомовом обходе улиц жителям вручили специальные памятки по борьбе с мусором.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей