17 апреля 2009, 09:37

По делу о взрывах в Сочи задержаны несколько студентов-арабов

По делу о серии взрывов в Сочи задержаны несколько арабов-студентов сочинского филиала Российского университета дружбы народов, которых подозревают в причастности к изготовлению взрывчатки.

Ранее сообщалось, что в Сочи раскрыта серия взрывов, произошедших на территории города в 2008-2009 годах, а подозреваемые задержаны и дают признательные показания. Позднее стало известно, что среди задержанных по этому делу сотрудник сочинской телекомпании и  работник УВД Сочи.

После этого поступила дополнительная информация, что в Сочи обнаружен подпольный цех по производству взрывчатых веществ, где изготовлялась и взрывчатка для совершения последних взрывов. При ликвидации этого цеха задержаны несколько арабов-студентов, которые, по данным следствия, изготовляли взрывчатку. От официальных комментариев по этому поводу во всех силовых ведомствах отказываются. В Институте дружбы народов эту информацию также не комментируют, сообщает "Коммерсант".

Между тем, по данным издания, один из ранее задержанных - выпускающий режиссер сочинской телекомпании "Эфкате" 25-летний Михаил Денисенко. В следственных органах подтверждать эту информацию не стали, отметив, что перед тем, как предъявлять обвинение, необходимо провести допросы и опознания.

В телекомпании, в свою очередь,  сообщили, что никто из сотрудников к терактам не причастен и не был задержан.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году в Сочи произошло несколько взрывов. Так, 7 апреля 2008 года в Лазаревском районе Сочи в результате взрыва устройства, спрятанного в барсетку, пострадал сотрудник милиции Кирилл Власов, оставшись без одной кисти и нескольких фаланг пальцев.

Позже, 11 июня 2008 года, на улице Победы в Лазаревском районе Сочи было приведено в действие находившееся в металлической фляжке взрывное устройство. В результате взрыва погиб один человек. А 30 июля того же года в Адлерском районе Сочи при взрыве маломощного взрывного устройства погиб молодой мужчина, житель Таганрога, работавший в строительной фирме, еще одна пострадала женщина.

Отметим, что уголовные дела по данным фактам, возбужденные по ст.105 УК РФ (убийство), объединены в одной производство.

Отдельно расследуется уголовное дело по факту взрыва, произошедшего 7 августа 2008 года на пляже поселка Лоо в Лазаревском районе Сочи, где сработало взрывное устройство мощностью более 2 кг в тротиловом эквиваленте. Тогда погибли два человека, 13 пострадали.

Ранее следствие выдвигало версии маньяка-одиночки и банды террористов, а СМИ писали о том, что бомбы могли подкидывать противники сочинской Олимпиады.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей