17 апреля 2009, 02:49

Гособвинитель по делу об атаке на Нальчик изложила подробности событий 13 октября 2005 года

На заседании Верховного суда Кабардино-Балкарии 16 апреля по делу об атаке на Нальчик руководитель группы гособвинения Ольга Чибинева продолжила оглашать обвинительное заключение и перешла к поэпизодному изложению событий 13 октября 2005 года.

Ольга Чибинева рассказала, в частности, о "действиях групп боевиков", совершивших 13 октября 2005 г. вооруженное нападение на МВД КБР, 1-й и 2-й ОВД Нальчика, ОМОН, спорткомплекс "Динамо" МВД КБР, а также магазин "Охотник". В ходе этих атак погибли и были ранены как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

По словам Чибиневой, при нападении на здание МВД КБР были ранены 4 сотрудника милиции и зданию был нанесен ущерб на сумму свыше 841 тыс. рублей, при нападении на 1-й ОВД Нальчика были убиты два сотрудника милиции, ранения получили 15 человек, а зданию был нанесен ущерб на сумму свыше 2 млн. 182 тыс. рублей, при нападении на 2-й ОВД был убит сотрудник милиции, ранения получили 8 милиционеров и 5 гражданских лиц, был нанесен ущерб на сумму свыше 2 млн. 981 тыс. рублей.

Также гособвинитель рассказала, кто руководил группами, раздавал оружие и как происходили нападения.

"13 октября 2005 года примерно в 9.15 в соответствии с единым преступным планом, вооруженные члены преступной группы Карданов М.Л., Теркулов Э.М., Мокаев А.В., Шибзухов А.Х., под руководством Керешева Р.Р., вооруженные автоматами Калашникова, ПП "Кедр", пистолетами Макарова и различными боеприпасами, прибыли к зданию ОВД-1 г.Нальчика, заняли боевые позиции и открыли прицельный интенсивный огонь из имеющегося у них оружия по сотрудникам милиции и гражданским лицам, находившимся в здании ОВД-1 и на прилегающей территории", - говорится в обвинительном заключении.

"В результате нападения были убиты сотрудники ОВД-1 г.Нальчика Камергоев А.Б., Мисостов А.Л., вред здоровью различной степени тяжести был причинен 5 сотрудникам отдела и 10 сотрудникам сводного отряд милиции ГУВД Ростовской области, которые находились в республике в порядке усиления", - утверждает сторона обвинения. В ходе нападения, как следует из обвинительного заключения, пострадали также гражданские лица Хачимахов и Ткаченко.

Гособвинитель рассказала и о группе, готовившей нападение на УБОП МВД КБР. По словам Чибиневой, группа располагалась на даче в товариществе "Ландыш", где заблаговременно были подготовлены схроны с оружием. "Накануне нападения в дежурную часть милиции поступил сигнал о том, что на одной из дач замечены вооруженные люди, - сообщила Чибинева. - Выехавшие на место спецподразделения сотрудники внутренних дел группу обезвредили. Пять человек в ходе перестрелки были убиты, остальные впоследствии задержаны".

В понедельник, 20 апреля, гособвинитель продолжит оглашать обвинительное заключение.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Кабардино-Балкарии отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов о направлении запроса в Конституционный суд России о соответствии Основному закону страны принятого Госдумой РФ закона о поправках в УПК, исключающих из рассмотрения судами присяжных дела антигосударственной направленности.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов, 14 мирных граждан и 92 лица, объявленных боевиками. Городу был нанесен ущерб на сумму более 71 миллиона рублей. На скамье подсудимых находятся 58 человек.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей