На открытии ХII Международного фестиваля туризма и отдыха «Мир без границ» в Ростове-на-Дону танцуют представители северо-кавказских республик. 16 апреля 2009 года. Фото корреспондента "Кавказского узла" Натальи Баженовой.

17 апреля 2009, 01:59

В Ростове проходит фестиваль туризма и отдыха «Мир без границ»

В Ростове-на-Дону 16 апреля начал работу ХII Международный фестиваль туризма и отдыха "Мир без границ". В фестивале принимают участие более 50 туристических агентств и туроператоров из Москвы, Сочи, Анапы, Туапсе, Краснодара, Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска и Ростовской области.

Открывая фестиваль, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Геннадий Пилипенко назвал внутренний туризм "островком стабильности и надежды в наши неспокойные дни", и особенно это касается Южного федерального округа, где в туротрасли заняты около 20 миллионов человек.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, ставку на туризм сейчас делают многие регионы, поэтому можно понять, почему количество участников Международного фестиваля туризма и отдыха "Мир без границ", увеличивается каждый год на 10-12 процентов.

В Ростовской области уже второй год работает областная целевая программа, посвященная развитию туризма на Дону. Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, как сказывается на количестве въезжающих туристов вложение средств в отрасль, министр экономики, торговли и внешнеэкономических связей Владимир Бартеньев ответил, что только за четвертый квартал 2008 года поток туристов, приезжающих в область, увеличился на пять процентов.

В тоже время, по данным Бартеньева, количество туристов, выехавших из Ростовской области в другие регионы РФ увеличилось на 15,8 процентов. Всего за 2008 год выручка от туротрасли в регионе увеличилась, по его данным, на 35 процентов.

А в Краснодарском крае, по словам заместителя руководителя Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Георгия Быкова, туризм оказался единственной отраслью, которая не только сохранила объем, но и увеличила налоговые поступления в бюджет края на 20 процентов.

В рамках фестиваля состоялось заседание Экономического совета и группы координации по развитию курортов и туризма Ассоциации "Северный Кавказ". Его участники - министры экономик и руководители департаментов по развитию туризма субъектов РФ ЮФО - согласились с тем, что туристско-реареационный потенциал ЮФО используется неэффективно, "чему есть объективные и субъективные причины".

Исполнительному комитету Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ ЮФО "Северный Кавказ" предложено в рамках формирования антикризисных мер инициировать обращение в Правительство РФ. В данном обращении будут отражены предложения: разработать и принять долгосрочную На открытии ХII Международного фестиваля туризма и отдыха «Мир без границ» Ростовский областной музей краеведения показал созданные донскими дизайнерами костюмы сарматов. Ростов-на-Дону. 16 апреля 2009 года. Фото корреспондента "Кавказского узла" Натальи Баженовой.федеральную целевую программу развития туризма в Российской Федерации; разработать механизмы господдержки предприятий санаторно-курортного комплекса, обслуживающих школьников, студентов, инвалидов и граждан пожилого возраста; разработать нормативные акты, регламентирующие работу кемпингов, экскурсионной деятельности, деятельности гидов-переводчиков; принять меры по снижению тарифов на пассажирские перевозки, введению более гибкой системы ценообразования; принять меры по увеличению расходов федерального бюджета на санаторно-курортное лечение детей; а также разработать меры по страхованию туристов от рисков в соответствии с международными стандартами страхования.

В целях создания единого информационного пространства и формирования привлекательного имиджа ЮФО решено создать раздел "Туризм и отдых на юге России" на сайте Ассоциации "Северный Кавказ", а также подготовить коллективный одноименный стенд с целью демонстрации его на крупнейших специализированных международных форумах.

Сегодня, 17 апреля, фестиваль продолжит свою работу. Представителям российских туроператоров и турагентств предстоит отправиться в информационный тур "Целебные силы Приазовья", организованный по инициативе минэкономики Ростовской области.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в Кисловодскес 26 по 28 января прошел ежегодный Южно-Российский курортный форум "Кавказская здравница-2009". На его открытии заместитель председателя правительства Ставропольского края Виктор Вышинский назвал основной задачей форума презентацию современного санаторно-курортного потенциала, возможностей гостиничного бизнеса и комплексного туристического обслуживания.

В Краснодарском крае в январе прошла юбилейная XV Международная туристическая выставка "Курорты и туризм". Главной темой мероприятия стали прогнозы на летний сезон 2009 года. Специалисты считают, что, скорее всего, большее число клиентов-туристов ввиду мирового экономического кризиса выберет в этом году сегмент мини-гостиниц, а также предпочтет более дешевый и короткий отдых.

На посещаемости курортов Кавказских Минеральных Вод - знаменитого российского курорта в Ставропольском крае - кризис, по словам губернатора края Валерия Гаевского, пока никак не сказался. Однако влияние кризиса уже ощутили на себе знаменитые курорты Карачаево-Черкесии Архыз и Домбай. В 2008 году в преддверии новогодних праздников они практически остались без туристов. В гостиницах пошло резкое снижение цен, популярностью стали больше пользоваться "туры одного дня". Специалисты туристического бизнеса связывают такую ситуацию с финансовым кризисом.

Автор: Наталья Баженова ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей