17 апреля 2009, 01:31

Лейла Юнус: в Азербайджане судьи преследуют независимых адвокатов

В Азербайджане началось преследование независимых адвокатов, и делается это судьями, которые должны стоять на страже защиты прав граждан, заявила 16 апреля на круглом столе на тему «Состояние судов в Азербайджане и беззакония в системе судебной власти» директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус.

В качестве примера Юнус указала на судебный иск судьи Шекинского апелляционного суда Газанфара Керимова к главе Общества правого просвещения (ОПП), адвокату Интигаму Алиеву и юристу этого же НПО Нурлане Алиевой. Истец обвиняет правозащитников в оскорблении чести и достоинства.

Причиной иска стала книга, изданная под руководством Интигама и Нурланы Алиевых под названием «Дисциплинарная ответственность судей», где упоминается факт грубого нарушения судьей Керимовым процессуальных норм в ходе судебного расследования в 2005 году. В частности, судья включил в протокол судебного дела, а затем и в решение суда показания умершего человека. Авторы книги привели эти факты из сообщения Судебно-правового совета Азербайджана, который рассматривал вопрос о привлечении Керимова к дисциплинарной ответственности. 

Теперь истец требует принесения извинений, публикации опровержения и взыскания с правозащитников 20 тысяч манат (около 24 тыс. долларов) в пользу детского дома в Шеки. Иск находится на рассмотрении Насиминского районного суда Баку, и новые слушания по этому делу назначены на 30 апреля. 

Представители "Общества правового просвещения" считают иск необоснованным. «Вышеупомянутая книга издана на основе мониторинга судебной практики. При этом информация черпалась с сайта Судебно-правового совета. В книге нет фактов, оскорбляющих честь и достоинство Керимова», - сказал глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. 

По словам Алиева, власти «нейтрализовали» большинство СМИ, партий, НПО и теперь взялись за последние островки независимых организаций. Он заявил, что подвергся преследованиям за подготовку обращений граждан в Европейский суд по правам человека

Глава ИМД Лейла Юнус также отметила заказной характер этого иска. «Интигам Алиев помогает готовить обращения граждан в Европейский суд по правам человека и выигрывает эти дела. Власти же пытаются заставить его замолчать», - сказала Юнус.

Правозащитница отметила, что судьи, выносящие незаконные решения, продолжают работать, и их не наказывают. «Если мы не объединимся и не дадим отпор, то власти уничтожат оставшуюся горстку независимых организаций», - подчеркнула директор ИМД.

Вторым примером зависимости судов от исполнительной власти Юнус назвала приговор редактору газеты «Тазадлар» Асифу Марзили 7 апреля и отмену этого же приговора 9 апреля. Журналист был приговорен к году лишения свободы по обвинению в клевете. Однако, после того, как глава Азербайджана Ильхам Алиев выразил негативное отношение к этому решению, в спешном порядке Бакинский апелляционный суд отменил приговор.

Еще одним примером принятия судами заказных решений против институтов гражданского общества Юнус назвала лишение государственной регистрации НПО «Центр мониторинга выборов» перед президентскими выборами 2008 года. Это решение было принято всего спустя 3 месяца после регистрации центра.

Президент Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли обратил внимание на отсутствие положительных изменений в системе судебной власти. «В стране все контролирует исполнительная власть, судебная система ей прислуживает», - сказал Гаджибейли. На его взгляд, организатором давления на независимые НПО и адвокатов является Судебно-правовой совет.

По мнению Гаджибейли, власти узаконили меры давления на НПО. Так, установлен штраф в 2500 манат (около 3000 тыс. долларов) за несообщение Минюсту о полученном гранте.

Глава Азербайджанского центра миграции, юрист Аловсат Алиев сообщил о нарушениях законности при выборе судей. За последние несколько лет 85 человек успешно сдали тестовые экзамены, но провалились на собеседованиях. «В следующий раз они могут принять участие в конкурсе только спустя три года», - сказал эксперт.

По мнению Алиева, хотя независимые кандидаты успешно сдают тестовый экзамен, но на этапе собеседований оценки выносятся субъективно, и это служит почвой для злоупотреблений.

Адвокат Ирада Джавадова, обратила внимание о поправке в законодательство Азербайджана о запрете фото-видео съемок в ходе суда, что препятствует доказательству правовых нарушений. 

По итогам обсуждений было принято заявление, где осуждены нападки на СМИ, НПО, адвокатов, а также содержится призыв к правительству Азербайджана выполнять принятые перед Советом Европы обязательства. Участники также обратились к международным структурам с призывом поддержать гражданское общество Азербайджана.

Многочисленные попытки корреспондента "Кавказского узла" получить комментарии в Судебно-правовом совете по поводу обвинений правозащитников результатов не дали. В Судебно-правовом совете вопросы переадресовывали на другие телефонные номера, которые либо не отвечали, либо были настроены на прием факса. 

В Судебно-правовой совет Азербайджана, который является органом, осуществляющим контроль за соблюдением судами законов и профессиональной этики, входят представители Верховного и апелляционных судов, ассоциаций судей, Министерства юстиции, парламента, Коллегии адвокатов. Возглавляет Судебно-правовой совет министр юстиции Фикрет Мамедов.

В Азербайджане и раньше имели место факты судебного преследования правозащитников. Так, глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов подал иск против директора ИМД Лейлы Юнус из-за интервью, размещенного 3 декабря 2008 года на сайте Day.az.

Усубов усмотрел оскорбление и урон деловой репутации МВД в высказываниях Лейлы Юнус, процитировавшей слова подсудимого по делу о похищении в Девечинском районе, который заявил о причастности к преступлению заместителя начальника районного отдела полиции. Юнус также не исключила, что в составе МВД действуют организованные преступные группы подобные ранее разоблаченной банде старшего оперуполномоченного УГРО МВД Гаджи Мамедова.

Министр требовал от Юнус извинений и выплаты 100 тысяч манат за моральный ущерб (120 тыс. долларов). Это дело вызвало протесты азербайджанской и международной демократической общественности.

В результате Усубов отозвал иск против Лейлы Юнус. Отзыв иска, по мнению представителей МВД, связан с интервью Юнус "Души этих людей должны покоиться с миром", распространенным агентством Turan и газетой "Новое время". По словам начальника отдела правового обеспечения секретариата МВД Ильхама Юсифова, в этом интервью Лейла Юнус "позитивно оценила деятельность полиции" и заявила, что не намеревалась оскорблять честь и достоинство сотрудников полиции. Поэтому, подчеркнул Юсифов, МВД счел удовлетворенным свой иск и во имя гуманизма, в соответствии со ст. 52 ГПК, отказался от него.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей