Митинг оппозиции у парламента Грузии, 9 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

17 апреля 2009, 01:01

Грузинская оппозиция хочет митинговать до конца апреля

Оппозиция, требующая отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, уведомила мэрию Тбилиси о продлении массовых акций протеста до 30 апреля, сообщает пресс-служба Консервативной партии Грузии.

В заявлении, направленном в мэрию, сказано, что акции одновременно запланированы в ряде мест города, в частности, на проспекте Руставели перед парламентом, у одного из зданий МВД Грузии «модуль», у здания МВД в районе Ортачала, перед телекомпанией «Рустави-2», перед Госканцелярией, перед тбилисской мэрией и президентской резиденцией в Шавнабада (пригород Тбилиси).

Отношения между властями и оппозицией в Грузии накаляются. В последние дни в Тбилиси участились случаи нападения на активистов оппозиции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Пануашвили, специалист тбилисского отделения организации Human Rights, проводящий ежедневный мониторинг на акциях гражданского неповиновения оппозиции.

На данный момент, согласно подсчетам отдельных случаев, о которых стало известно "Кавказскому узлу", в результате нападений на оппозиционеров в Грузии пострадали как минимум 10 человек. Кроме того, по заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции. Власти Тбилиси свою причастность к этому инциденту отрицают. Для противодействия нападениям оппозиция Грузии намерена создать народные дружины.

Заявленное число участников акций оппозиции, которые, как планируют организаторы, продлятся до 30 апреля, - 200 тысяч человек. От имени организационного штаба заявление о продлении акций до 30 апреля подписали лидеры Консервативной Партии Грузии Звиад Дзидзигури, Каха Кукава и Кока Гунцадзе, сообщает ИА «Новости-Грузия».

Представители грузинской оппозиции также заявили, что намерены мобилизовать население всех регионов страны, создав гражданские комитеты, в которых все желающие смогут пройти регистрацию. 

«Мы не собираемся менять наших требований и прекращать митинги - наоборот, мы планируем, чтобы то, что началось 9 апреля, распространилось на всю Грузию», - заявил на митинге 16 апреля Каха Кукава.

По словам политика, оппозиция начинает «всеобщую мобилизацию, чтобы показать Саакашвили, что его отставки ждет вся Грузия». В связи с этим с 16 апреля оппозиционеры начинают создавать в Тбилиси гражданские комитеты, а с 21 апреля обещают начать «динамичные и агрессивные действия», сообщает РБК.

Между тем, администрация президента Грузии, несмотря на пикетирование здания резиденции в Тбилиси, работает в обычном режиме, сообщает «Интерфакс».

«Администрация президента и сейчас, как и в предыдущие дни, работает в обычном режиме, с полной нагрузкой. Мы делаем все, чтобы было спокойствие и наши сотрудники работали в нормальном режиме», - заявила журналистам 16 апреля вечером глава администрации президента Грузии Екатерина Шарашидзе.

По мнению грузинского политолога Пааты Закреашвили, оппозиция, митингующая в Тбилиси, перешла к стилизованным театрализованным действиям, результатом которых должна стать либо отставка президента Саакашвили, либо какие-то меры с его стороны по пресечению митинга.

Как сообщал "Кавказский узел", с первого дня масштабных протестов, 9 апреля, оппозиция круглосуточно контролирует территорию перед парламентом, блокируя проспект Руставели. 13 апреля пикетирование началось и перед резиденцией президента в районе Авлабар в Тбилиси. Оппозиция требует отставки Саакашвили и досрочных выборов президента Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей