16 апреля 2009, 23:30

Налбандян: документ об урегулировании армяно-турецких отношений будет подписан в ближайшее время

Переговоры между Арменией и Турцией продолжаются, есть прогресс, и в ближайшее время стороны придут к соглашению, заявил 16 апреля на заседании глав внешнеполитических ведомств стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Ереване министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. 

Относительно различных заявлений о возможности воздействия Турции на урегулирование нагорно-карабахского конфликта Налбандян отметил: «Переговоры ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, это и есть формат переговоров и другого формата не существует. Турция не является посредником в урегулировании Нагорно-карабахского конфликта». 

Комментируя тот же вопрос, замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Махмудкулиев отметил: «Мы приветствуем усилия любого государства, направленные на разрешение этого конфликта. Продолжение конфликта не дает преимуществ ни одной из сторон». Он также напомнил, что Турция является членом Минской группы ОБСЕ и, если она имеет серьезные предложения по урегулированию конфликта, то Азербайджан готов их рассмотреть.

Комментируя активизацию контактов между Ереваном и Анкарой, Махмудкулиев отметил, что эти контакты Азербайджан рассматривает как дело этих двух стран. 

«Однако здесь есть и вопросы, связанные с армяно-азербайджанскими отношениями, и мы внимательно следим за развитием отношений между Арменией и Турцией. Восстановление связей между этими двумя странами может быть связано только с разрешением карабахского конфликта. Армяно-турецкие связи были прерваны из-за него, основной причиной этого была оккупация армянской стороной азербайджанских районов»,- заключил замглавы МИД Азербайджана.

Напомним, 15 апреля парламентарии Азербайджана и Турции на совместном заседании в Национальном собрании Азербайджана выступили против открытия турецко-армянской границы.

Как сообщал "Кавказский узел", ряд организаций диаспоры Азербайджана уже обратились к Турции с протестами против возможного открытия армяно-турецкой границы. После того, как стало известно о возможном открытии границы, на северо-востоке Турции - в Карсе, Газиантепе, Игдыре, Амасии и других городах начались массовые акции протеста, участники которых считают, что без разрешения карабахской проблемы это открытие невозможно.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее появилась информация о возможном скором открытии границы Турции с Арменией после визита президента США Барака Обамы в Анкару в апреле. Однако после этого визита МИД Армении так и не подтвердил информацию о возможном открытии границы.

Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, между тем, отмечает, что в отношениях между Турцией и Арменией наметился прорыв. "Наши переговоры продолжаются длительное время. Мы уже достигли существенных успехов, обе стороны удовлетворены переговорным процессом. Переговоры также ведутся, чтобы решить нагорно-карабахский конфликт", - отметил Бабаджан.

При этом эксперты и политики Армении не видят сдвигов в двусторонних отношениях. По мнению армянского историка Ерванда Бозояна, Турция превратила вопрос открытия границы с Арменией в предмет торга, пытаясь предложить США открыть армяно-турецкую границу в обмен на то, чтобы не было признания геноцида со стороны Обамы.

Отметим также, что на 25 апреля запланирован митинг "Общества молодых тюрков" в Нью-Йорке под лозунгом "Конец армянской лжи". Его цель, по словам организаторов, - донести до американской общественности несогласие с утверждениями о геноциде армян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей