16 апреля 2009, 23:20

Житель Кондопоги отсудил 100 тысяч рублей у Минфина РФ за гибель сына

Петрозаводский суд частично удовлетворил иск жителя Кондопоги Александра Слезова, который требовал компенсацию морального вреда с федеральных и республиканских органов власти в связи с гибелью его сына во время массовых беспорядков в августе 2006 года.

Напомним, что в конце августе 2006 года в Кондопоге произошли массовые беспорядки. Причиной стала драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слезов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин. 2 сентября вечером, после митинга, на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки.

Компенсации морального вреда в сумме 100 тыс. рублей будет взыскана с министерства финансов России, сообщила судья Екатерина Степанова, отметив, что принято решение частично удовлетворить иск Слезова.

В своем иске отец Григория Слезова требовал взыскать 500 тыс. рублей с Министерств финансов Карелии и России, передает "Интерфакс".

Слезов заявлял иск также к министерству внутренних дел Карелии и администрации Кондопожского района. Основная сложность этого процесса состояла в определении надлежащего ответчика по делу, пишет сайт "Вести Карелии". В исковом заявлении Александр Слезов, в частности, упоминал о том, что в действиях оперативного дежурного Кондопожского ГОВД Алексея Костина, работавшего в ночь драки у "Чайки", суд усмотрел халатность.

Все остальные ведомства, кроме министерства финансов России, суд из числа ответчиков исключил, посчитав, что все четыре органа, заявленные в иске, объявили, что не могут по закону отвечать за гибель сына Григория. Более того, выяснилось, что обязанности оперативного дежурного Костин исполнял вне штата. Поскольку должность финансируется федеральным бюджетом, ответчиком и был признан минфин РФ.

Как сообщил Александр Слезов, он убежден, что ему придется встретиться с представителями минфина и в кассационной инстанции, так как уверен, что минфин будет обжаловать приговор. Сам Слезов и его юрист решения об обжаловании пока не приняли.

Как уже сообщал "Кавказский узел", обвиняемыми по уголовному делу о беспорядках в Кондопоге проходят шесть человек - уроженцы Чечни и Дагестана. Обвинительное заключение оглашено в отношении подсудимых Магомеда Ахмадова, Асланбека Баканаева, Магомеда Камилова, Герихана Магомадова, Ислама Магомадова и Саид-Магомеда Эдильсултанова.

Они обвиняются по ст. 213 УК РФ (совершение хулиганских действий), ст. 112 (умышленное причинение вреда здоровью), а также по ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Кроме того, подсудимый Магомадов обвиняется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более человек).

4 декабря 2008 года Верховный суд Карелии на основании вынесенного 3 декабря вердикта присяжных заседателей оправдал бывшего начальника милиции города Кондопога Александра Чечельницкого, который обвинялся в халатности во время массовых беспорядков в 2006 году.

Ранее, 27 марта прошлого года, Верховный суд Карелии постановил сократить на шесть месяцев условный срок лишения свободы бывшему сотруднику милиции Кондопоги, признанному виновным в халатности в связи с массовыми беспорядками в городе в 2006 году, Алексею Костину.

А 18 апреля 2008 года суд присяжных оправдал заместителя начальника милиции общественной безопасности Карелии Виктора Высоких, также обвинявшегося в халатности в связи с массовыми беспорядками в Кондопоге в 2006 году.

Кроме того, 26 октября 2007 года Кондопожский городской суд приговорил 12 обвиняемых по делу о массовых беспорядках к трем годам лишения свободы условно. Их действия квалифицированы по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождающееся погромами и поджогами имущества), предусматривающей максимальное наказание до восьми лет лишения свободы. Подсудимые обвинялись в погромах и поджогах торговых точек выходцев с Кавказа 2 сентября 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей