16 апреля 2009, 23:00

Кадыров обещает сделать день отмены КТО в Чечне праздником

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил сегодня журналистам, что 16 апреля будет ежегодно отмечаться в республике как праздничный день в честь отмены действовавшего почти десять лет режима контртеррористической операции (КТО).

Напомним, что в Грозном сегодня прошли митинг и праздничный концерт, посвященные решению Москвы отменить на территории республики режим КТО.

"Этот день для нас станет историческим. Мы будем его отмечать ежегодно как праздничный день, я уверен также, что для каждого россиянина он также является значимым", – заявил Кадыров.

Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров считает все еще необходимым присутствие в республике воинских частей МВД и Минобороны России, дислоцирующихся на постоянной основе.

"Наша республика – приграничный регион России, и присутствие здесь российских войск необходимо. Не потому, что у нас еще существует опасность бандитизма и терроризма, а на случай внешней угрозы. Мы должны охранять Кавказ в частности, а значит, и Россию в целом. Вспомните хотя бы Южную Осетию. А с внутренними проблемами у нас прекрасно справляются республиканские правоохранительные органы", – сказал на встрече с журналистами Кадыров.

Антитеррористические операции на территории Чеченской Республики после отмены режима контртеррористической операции (КТО) будут носить адресный характер и проводиться на ограниченных территориях, сообщил замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев. Такая работа будет вестись "точечно" и лишь при наличии "достоверных данных об укрывшихся боевиках и террористах", сказал заместитель министра.

Отмена режима КТО в Чечне не отразится на работе правоохранительных органов Ингушетии на границе двух республик, заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, слова которого приводит "Газета.Ru".

"Посты, которые стоят на границе, останутся, но дополнительного усиления не будет. Если поступит оперативная информация, что необходимо усиление, тогда и будем реагировать", – заявил Евкуров.

Вместе с отменой режима КТО, отныне "автоматически снимаются" и ограничения работы журналистов, которые существовали в Чечне, заявил министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев, передает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам министра, сейчас в Чечне все журналисты могут работать точно так же, как и в других регионах России. "Никакой разницы не будет с другими регионами. У нас открытый регион", – заявил Саралиев, уточнив, что это касается работы как российских, так и иностранных журналистов.

Оперативный штаб в Чечне уже получил указания "оптимизировать состав сил и средств" Объединенной группировки войск в республике. С прекращением режима КТО из Чечни будут выведены 20 тыс. военнослужащих внутренних войск, сообщил ранее главком ВВ МВД Николай Рогожкин. Сделано это будет быстро: "МВД незамедлительно приступит к реализации мероприятий", говорится в официальном сообщении силового ведомства.

Единственными постоянно расквартированными в республике силовыми подразделениями федерального центра в таком случае останутся 46-я бригада ВВ МВД и 42-я дивизия Минобороны. Сокращения – примерно на 15% – коснутся и армейских подразделений.

Для силовиков сокращения могут оказаться не так важны, как отмена надбавок за несение службы в зоне КТО. "Первоначально это приведет к сложностям, – считает депутат-единоросс Александр Хинтшейн. – Будет сложно комплектовать армейские подразделения, так как сейчас они получают средства по особым ставкам".

Отмена КТО сулит чеченским властям прямую экономическую выгоду, говорит эксперт Human Rights Watch Татьяна Локшина: "Снятие таможенных ограничений и придание аэропорту Грозного статуса международного важны для Кадырова в условиях, когда Госдума урезала бюджетные ассигнования на республику едва ли не на 30%".

"Президент республики и народ Чечни понимают, что положение у нас у всех сложное: бюджет секвестирован, социальные расходы на строительство, газификацию урезаны. Им надо самим вновь зарабатывать", – заметил член думского комитета по безопасности Алексей Волков.

Эксперты и политики в целом осторожны в своих оценках эффективности снятия в Чечне особого режима.

"В ситуации ухудшения социально-экономического фона возможны всплески со стороны террористов. Так что, в любом случае, республика должна оставаться под особым вниманием и впредь", – заметил депутат-коммунист Иван Мельников.

По мнению же Хинштейна, решение Москвы "ввиду изменения ситуации в республике" было неизбежным: "Количество терактов, которые происходят в Чечне, упало в разы. Либо режим КТО надо вводить и в Ингушетии, и в Дагестане, либо отменять в Чечне".

Тот факт, что грозненская таможня окажется под контролем чеченского правительства, Хинштейн не отрицает.

Отмена КТО показывает главную тенденцию отношений Чечни и Кремля, говорит Локшина: "Кремль всегда рано или поздно прогибается под требования Кадырова". В Москве опасались давать Кадырову вольницу после серии скандалов вокруг главы Чечни, но даже эти опасения оказались не долгими, отмечает она.

По словам Локшиной, в решении о снятии КТО есть и позитивные моменты. В республике должны отменить все ограничения для работы иностранных СМИ, власти и силовики должны будут аргументировать свои действия, опираясь только на действующие законы, перечисляет плюсы эксперт HRW.

Режим контртеррористической операции был введен в Чеченской Республике в сентябре 1999 года. Соответствующий указ подписал тогдашний президент РФ Борис Ельцин. В зоне действия режима КТО вводятся серьезные ограничения, которые так или иначе сказываются, в первую очередь, на гражданском населении.

О том, что просуществовавший на территории республики более девяти лет режим КТО будет в ближайшее время отменен, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил 25 марта.

По утверждению представителей чеченского МВД, правоохранительные органы Чечни способны контролировать ситуацию в республике без режима КТО. Кроме того, о готовности взять под свой контроль ситуацию с безопасностью в республике после отмены режима КТО заявили терские казаки.

Ранее член правления Общества "Мемориал" Александр Черкасов сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что с самого начала этот режим представлял собой некоторую загадку. "Но отгадывалась она просто. Если обратиться к Закону о борьбе с терроризмом от 1998 года, то увидим, что КТО - это нечто кратковременное и локальное. Что есть место проведения КТО? Здание, сооружения, акватория, судно. И понятно, почему этот закон был тогда принят", - поясняет правозащитник.

По словам Черкасова, путем введения КТО была искусственно создана зона правового вакуума, где усилиями отечественных "эскадронов смерти", исчезли тысячи человек - от 3 до 5 тысяч пропавших, по данным "Мемориала".

По словам правозащитника, этот правовой режим не предназначен для такого длительного срока использования, как в Чечне.

Анализ данных за 2008 и начало 2009 года показывает, между тем, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Так, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

Не стабилизировалась ситуация и в 2009 году. Согласно официальным данным, только за первые две недели марта текущего года в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве вооруженных формированиям были задержаны не менее двадцати человек. Похищения людей также остаются актуальной проблемой в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей