16 апреля 2009, 21:25

Житель Дагестана заявляет о похищении и избиении неизвестными

Житель пригорода Махачкалы поселка Ленинкент Али Алиев, 1984 года рождения, заявляет, что его похитили и избили представители правоохранительных органов. Инцидент случился днем неделю назад в присутствии большого количества свидетелей, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Когда Алиев на собственном автомобиле ехал с работы домой, ему пришлось остановиться рядом с Цумадинским рынком Махачкалы из-за автомобильной пробки. В этот момент к автомашине быстро подбежали несколько человек с пистолетами в руках. Они вытащили Алиева из автомашины, произвели несколько выстрелов в воздух, оглушили его электрошоком, надели на голову пластиковый мешок, завязали руки и закинули на заднее сидение собственного автотранспорта.

Затем за руль сел один из нападавших. Алиев рассказал, что его вывезли в лесополосу в районе Научного городка, где сильно избили. После начался допрос с угрозами, что немедленно расстреляют, "выдадут русским" и так далее.

Нападавших интересовал вопрос, знает ли Алиев некоего жителя Ленинкента, который объявлен в розыск из-за участия в незаконных вооруженных формированиях.  Также уточнялось, какую мечеть он посещает, кто еще туда ходит, какие там разговоры ведутся.

Периодически допрос прерывался для продолжения избиения. В определенный момент к месту инцидента подъехала еще одна автомашина. Похитители тихо переговорили с ее водителем, затем все сели в приехавшую машину и уехали в сторону центра столицы Дагестана.

Алиев сумел освободить руки, снял с головы мешок и увидел в нескольких метрах собственную автомашину, у которой были разбиты стекла, зеркала бокового обзора, вместе с проводами вырван автомобильный проигрыватель компакт-дисков, поломаны бампера.

Алиев считает, что его похитили и избили местные силовики, разговаривали они между собой на русском языке с акцентом. Чем обусловлен подобный интерес к нему, собеседник не может объяснить, считает, что его, возможно, приняли за другого.

В пресс-службе МВД Дагестана заявили, что не обладают информацией о случившемся.

Последний раз о похищении в Дагестане сообщалось менее десяти дней назад. 5 апреля неустановленными сотрудниками силовых структур похищен Юсуп Загиров, 1977 года рождения. Об этом 8 апреля сообщил брат похищенного Омар Загиров. Юсуп вечером вышел из дома, сел на маршрутное такси из поселка Шамхал. Его целью была поездка в Москву, и в этот день у него с собой было 200 тысяч рублей

Не доезжая до поселка Красноармейск, маршрутное такси, в котором ехал Юсуп, было остановлено нарядом в камуфляжной форме. Выведя всех пассажиров из машины и обыскав их, силовики отвели Юсупа Загирова в сторону. После чего других задержанных отпустили, а Загирова увезли в неизвестном направлении. В доме Загирова также был проведен обыск.

В милиции заявляют, что о судьбе задержанного ничего не знают.

Юсуп Загиров придерживался салафитского течения в исламе, родственники подозревают, что именно это послужило причиной задержания.

Как не раз заявлял Правозащитный Центр "Мемориал", чаще всего объектами незаконных задержаний с целью получения информации о членах вооруженного подполья и фабрикаций уголовных дел в Дагестане становятся молодые люди, считающиеся приверженцами ислама фундаменталистского толка.

Проблема похищений в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой. Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. Отметим, что 17 февраля силовиками в Дагестане были похищены два человека.

По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек. Принципиальное отличие этих случаев от предыдущих лет – это то, что никто из них не исчез бесследно, судьбу каждого из похищенных удавалось проследить. По мнению председателя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, попрание прав человека силовиками в Дагестане ведет к активизации боевиков.

Отметим, что, по мнению президента Дагестана Муху Алиева, ситуация с похищением людей в республике в настоящее время не ухудшается, а улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

Автор: Алексей Антонов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Архив новостей