16 апреля 2009, 20:45

Немцов подал жалобу в избирком Сочи на нарушения в ходе голосования

Кандидат на пост мэра Сочи, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов подал жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию на выборах мэра, сообщила пресс-секретарь Немцова Ольга Шорина. Также Немцов заявляет о провокациях.

Напомним, что вчера, 15 апреля, в день начала досрочного голосования по выборам мэра Сочи, о нарушениях сообщали представители и других кандидатов в мэры – Юрия Дзагании и Александра Лебедева. Правда, в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют информацией о нарушениях.

"В территориальные избирательные комиссии Сочи в массовом порядке доставляют граждан для досрочного голосования. Эти граждане являются сотрудниками какого-либо предприятия, руководство которого в обязательном порядке направляет их для досрочного голосования. Многие граждане прибывают в своей рабочей одежде, что подтверждает факт организованного направления людей для голосования", - сказала Шорина.

По словам представителя Немцова, имеется информация о том, что в Адлерском районе в принудительном порядке доставляли для досрочного голосования сотрудников "Адлер-курорта", санатория "Южное взморье", детского сада номер 46 и Адлерского рынка, а в Лазаревском - сотрудников больницы и районной поликлиники, школ, ГИБДД.

По данным штаба Немцова, в Хостинском районе принуждали досрочно голосовать сотрудников больницы, школы номер 18, Дома культуры и Центра дополнительного образования, а в Центральном - сотрудников поликлиник, больниц, отделения Пенсионного фонда и школ.

"Территориальные избирательные комиссии не выясняют, на каком основании избиратели хотят проголосовать досрочно, обоснована ли их причина для досрочного голосования и действительно ли они не смогут прибыть на избирательный участок в день голосования. Полагаю, что в таких условиях не выполняются нормы действующего законодательства о свободных выборах", - цитирует слова Шориной газета "Северный Кавказ".

В горизбиркоме подтвердили получение жалобы от Немцова и сказали, что на ее рассмотрение уйдет несколько дней.

Всего в Сочи открылись четыре территориальных избирательных комиссии Сочи. Из 296 тысяч 187 избирателей в первый день проголосовали 1 тысяча 563 сочинца, сообщила сегодня секретарь муниципальной избирательной комиссии Валентина Ткачева.

Досрочное голосование закончится за три дня до выборов, которые назначены на 26 апреля. По словам секретаря горизбиркома, наиболее активно досрочно голосовали жители Адлерского района (694 человека), Хосты (162), Центрального района (318) и Лазаревского (389).

Чтобы проголосовать досрочно, сочинец должен придти в территориальную избирательную комиссию района, где он прописан, и написать заявление. Основанием для досрочного голосования может стать состояние здоровья, занятость на рабочем месте в день выборов или отъезд из города.

Сам Немцов сегодня заявил о том, что в Сочи провокаторы по ночам обзванивают сочинцев, будят их и в ультимативной форме требуют голосовать за него, сообщает агентство "Росбалт". Как пишет Немцов в своем блоге, "в условиях тотальной цензуры осуществляется проект зомбирования сочинцев запуском в эфир заведомо лживых и клеветнических сообщений" о нем. Слова президента РФ Дмитрия Медведева о полноценной политической схватке в Сочи Немцовым восприняты как "форменное издевательство".

Напомним, президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает предвыборную кампанию в Сочи яркой и полезной для демократии. "Я не знаю пока, кого и как снимали с выборов, но, в любом случае, в Сочи идет полноценная политическая схватка. И хорошо, что в ней участвуют разные политические силы", - сказал президент России в интервью "Новой газете", добавив, что "многие муниципальные выборы грешат однообразием, людям не из кого выбирать, им неинтересно".

В избирательный бюллетень по выборам главы Сочи было внесено девять фамилий кандидатов, но на этой неделе один из кандидатов - экс-лидер Демократической партии России Андрей Богданов - взял самоотвод. Также городской суд снял с выборов кандидатов бизнесмена Александра Лебедева и "эсэра" Виктора Курпитко.

Суд Сочи 14 апреля отказался удовлетворить требования кандидата в мэры города Юрия Дзагании о снятии с выборов кандидатуры и. о. главы Сочи Анатолия Пахомова. Ранее Борис Немцов также требовал снять и.о. главы города, утверждая, что Пахомовым "развернута незаконная агитация".

Таким образом, на пост мэра Сочи пока фактически претендуют шесть человек: директор ООО "ИнвестЛэнд" Владимир Трухановский, первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, предприниматель Павел Емельяненко, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников и Анатолий Пахомов.

Как сообщал "Кавказский узел", выборная кампания в Сочи связана со многими скандалами и нарушениями. Так, кандидата Немцова обвинили в финансировании из-за границы: была распространена информация, что на его предвыборный счет поступили 5 тысяч долларов из США. В пресс-службе кандидата эту информацию назвали провокацией.

23 марта трое неизвестных облили Немцова жидкостью с запахом нашатырного спирта перед входом в избирательный штаб. Политик считает, что нападение было организовано прокремлевским движением "Наши". Однако активисты движения это отрицают и требуют миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Немцов готов судиться с "Нашими".

А 17 марта Бориса Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе и. о. мэра Анатолий Пахомов.

Немцов также подавал в избирком жалобу о незаконном задержании его агитационного материала на автомобильном посту Магри близ Сочи. 4 апреля милиция Сочи задержала 125 тысяч агитационных листовок в поддержку Немцова. В этот же день прошел обыск в типографии "Краснодаргосспецпроект", где были напечатаны эти листовки. А 8 апреля Немцов заявил о том, что власти, в том числе и посредством спецслужб, осуществляют беспрецедентное давление на него самого, его родственников и сторонников.

Экс-кандидат Александр Лебедев, в свою очередь, подал заявление в городское УВД и потребовал возбудить уголовное дело по факту уничтожения его агитационных материалов. Как сообщили в штабе претендента, уничтожены все агитационные материалы, размещенные на афишных тумбах и щитах, принадлежащих агентству "Апрель". Металлические крепления всех афишных тумб были срезаны автогеном.

Ранее представители Ассоциации "Голос" высказали мнение, что кампания борьбы за пост мэра Сочи будет "очень грязной".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей