16 апреля 2009, 21:45

Россия просит НАТО отменить учения в Грузии

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин попросил отменить планы НАТО провести военные учения в Грузии, назвав их "провокацией".

Как сообщал "Кавказский узел", НАТО проведет в Грузии военные учения, в соответствии со своей программой, с 6 мая по 1 июня 2009 года. Об этом сообщалось в коммюнике верховного главного командования вооруженных сил НАТО в Европе.

6 мая в Грузии начнутся учения, в которых будут задействованы около полутора тысяч военнослужащих из Албании, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Казахстана, Молдавии, Сербии, Испании, Македонии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США.

По словам Рогозина, Россия просит НАТО отменить или отложить планируемые учения в Грузии. "Это абсурд и провокация. Я попросил генерального секретаря НАТО отложить эти учения или отменить их", - цитирует Рогозина "Газета.ру".

Постпред России считает, что проведение учений на территории государства, которое не только не является членом блока, но даже не получило плана действий по присоединению к нему, выглядит как поддержка альянсом президента Грузии Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России, которая не может не реагировать на эту ситуацию, отмечает 1news.az.

Дмитрий Рогозин также заявлял, что учения НАТО на территории Грузии выглядят как вмешательство Североатлантического альянса во внутренние дела этого государства, учитывая политическую ситуацию, когда грузинская оппозиция начала бессрочную акцию протеста.

Накануне, 15 апреля, военные учения состоялись в Абхазии. В связи с мобилизационными учениями, по сообщениям грузинских СМИ, власти Грузии выразили протест, а госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил, что "учения поблизости от границы могут перерасти в вооруженное столкновение".

Заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба посоветовал Якобашвили не протестовать, потому что, по его словам, Абхазия никоим образом не угрожает Грузии.

10 апреля глава МИД Грузии Григол Вашадзе обвинил РФ в увеличении воинского контингента в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии. Минобороны РФ назвало эту информацию провокацией.

МИД Абхазии, в свою очередь, 8 апреля заявил, что республика совместно с российским воинским контингентом усиливает охрану границы с Грузией: предпринимаются дополнительные меры по усилению контроля воздушного пространства и обеспечению безопасности судоходства в территориальных водах Республики Абхазия.

Напомним, что 31 июля 2008 года на военной базе в Вазиани в 25 км от столицы Грузии завершились плановые учения "Immediate response 2008". В них приняли участие военнослужащие армий Грузии, США, Азербайджана, Армении и Украины.

29 сентября прошлого года в Ереване стартовали учения НАТО "Cooperative Longbow/Lancer - 2008". В них приняли участие 17 стран - членов и партнеров Североатлантического альянса, и они стали крупнейшими за всю историю отношений альянса со странами Южного Кавказа.

В октябре 2008 года состоялись учения сотрудников службы береговой охраны пограничной полиции Грузии на борту корабля ВМС США "Мэйсон".

НАТО продолжает поддержку территориальной целостности Грузии в международно признанных границах и призывает Россию отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в совместном коммюнике лидеров стран НАТО, принятом 5 апреля по завершению юбилейного саммита Альянса. НАТО также требует от России выполнения обязательств, взятых при посредничестве Евросоюза, в частности вывода ее войск со всей территории Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии