16 апреля 2009, 19:57

СКП возобновил и вновь приостановил расследование гибели Ахмада Кадырова

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) по Южному федеральному округу возобновил расследование приостановленного два года назад дела о гибели первого президента Чечни Ахмада Кадырова. Но позже СКП признал такое решение "необоснованным и преждевременным".

"Расследование дела было возобновлено по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова", - цитирует "Газета.Ru" источник в правоохранительных органах ЮФО.

Однако позже СКП официально сообщил, что решение о возобновлении производства по уголовному делу руководством Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО признано необоснованным, преждевременным и отменено, пишет Newsru.com.

Первый президент Чеченской республики погиб во время теракта 9 мая 2004 года. Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статьям 105 ("убийство") и 205 ("терроризм"). 5 апреля 2007 года новым президентом Чечни стал сын Ахмада - Рамзан Кадыров, занимавший до этого пост премьер-министра республики.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 6 апреля Кадыров заявил, что к убийству его отца причастен представитель противоборствующего клана - экс-командир дислоцированного в Чечне батальона "Восток", Герой России Сулим Ямадаев.

"У меня на 70% есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца. Более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции в Гудермесе в день инаугурации, у меня есть свидетели", - заявил президент Чечни.

Младший брат экс-командира спецназа ГРУ "Восток" Иса Ямадаев, однако, обратил внимание на то, что ранее Рамзан Кадыров в чеченском кругу обвинял в организации убийства своего отца специалистов из Федеральной службы безопасности России.

Согласно сообщениям полиции, 28 марта сам Ямадаев погиб в результате покушения в Дубае, однако его родные утверждают, что он жив.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей