16 апреля 2009, 19:57

СКП возобновил и вновь приостановил расследование гибели Ахмада Кадырова

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) по Южному федеральному округу возобновил расследование приостановленного два года назад дела о гибели первого президента Чечни Ахмада Кадырова. Но позже СКП признал такое решение "необоснованным и преждевременным".

"Расследование дела было возобновлено по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова", - цитирует "Газета.Ru" источник в правоохранительных органах ЮФО.

Однако позже СКП официально сообщил, что решение о возобновлении производства по уголовному делу руководством Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО признано необоснованным, преждевременным и отменено, пишет Newsru.com.

Первый президент Чеченской республики погиб во время теракта 9 мая 2004 года. Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статьям 105 ("убийство") и 205 ("терроризм"). 5 апреля 2007 года новым президентом Чечни стал сын Ахмада - Рамзан Кадыров, занимавший до этого пост премьер-министра республики.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 6 апреля Кадыров заявил, что к убийству его отца причастен представитель противоборствующего клана - экс-командир дислоцированного в Чечне батальона "Восток", Герой России Сулим Ямадаев.

"У меня на 70% есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца. Более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции в Гудермесе в день инаугурации, у меня есть свидетели", - заявил президент Чечни.

Младший брат экс-командира спецназа ГРУ "Восток" Иса Ямадаев, однако, обратил внимание на то, что ранее Рамзан Кадыров в чеченском кругу обвинял в организации убийства своего отца специалистов из Федеральной службы безопасности России.

Согласно сообщениям полиции, 28 марта сам Ямадаев погиб в результате покушения в Дубае, однако его родные утверждают, что он жив.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии