Государственный театрально-концертный зал, Грозный. Фото с сайта www.teptar.com

16 апреля 2009, 18:02

Отмену КТО в Чечне отмечают митингом и праздничным концертом

В столице Чечни проходят митинг и праздничный концерт, посвященные решению Москвы отменить существовавший в течение девяти лет на территории республики режим контртеррористической операции.

Перед зданием театрально-концертного зала в центральной части города, на проспекте, который с недавних времен носит имя бывшего президента России Владимира Путина, проходит митинг-концерт. На здании театра вывешен огромный портрет президента Чечни Рамзана Кадырова. На площадке перед ним идет митинг, в котором участвуют несколько сотен молодых людей, в основном студенты вузов и представители молодежных движений. Прилегающие к зданию театрального концертного зала кварталы патрулируются сотрудниками силовых структур.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", многие прохожие останавливаются и интересуются у милиционеров и участников акции о поводе для праздника. При этом часть людей говорит о том, что узнали об отмене режима контртеррористической операции только сейчас.

"Я с утра ушел на работу, и только здесь мне сказали, что руководство страны приняло решение отменить режим контртеррористической операции. Новость хорошая, хотя сказать конкретно, что именно это даст и мне, как гражданину, и нашей республике в целом, я пока не могу", - сказал мужчина, представившийся Ахмадом Сугаиповым.

В целом, сообщение о том, что с 16 апреля в Чечне отменяется введенный еще в 1999 году режим контртеррористической операции, жители республики восприняли позитивно. Однако многие говорят, что не знают, как именно это скажется на ситуации в регионе и какие изменения затем последуют.

"Я думаю, что отмена этого самого режима КТО позволит решить очень много задач. К примеру, вывести с территории республики избыточные силовые структуры. Это же надо додуматься до того, чтобы командировать в нашу республику сотрудников милиции из других регионов, в то время как в самой Чечне уже давно есть полноценное МВД с полностью укомплектованными штатами и соответствующим образом оснащенное, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" 53-летний житель Грозного Хизир Мажаев. - Если вдуматься, все эти "командировочные", "боевые", другие выплаты и доплаты для военных и сотрудников других структур уже давно надо было отменять. Это же просто лишние расходы для государства. Тем более теперь, когда в мире бушует экономический кризис".

"В первую очередь я надеюсь, что теперь, когда этот режим отменен, жители нашей республики смогут также свободно, как и жители других регионов России, перемещаться по стране. Не будет этих унизительных досмотров, поверок и перепроверок в аэропортах, железнодорожных и автомобильных вокзалах. Что чеченцев, наконец-то, станут воспринимать как полноценных граждан своей страны, а не как потенциальных террористов, бандитов и нарушителей закона. Нам всем давно уже пора привыкнуть к тому, что в Чечне, а значит и в России, наступил мир. Это решение можно только приветствовать", - заявила предпринимательница Макка Дадаева.

Также в числе ожидаемых в связи с отменой режима КТО в Чечне результатов жители республики называют придание аэропорту Грозного статуса международного, снятие всех существовавших ранее ограничений, прекращение "адресных" и иных "зачисток" и проверок, перевод военных в казармы и ликвидация блокпостов и контрольно-пропускных пунктов, которые имеются в считающихся проблемными горных районах Чечни.

В то же время есть и такие граждане Чечни, кто относится к отмене режима контртеррористической операции с некоторым скептицизмом. "Вряд ли отмена режима КТО серьезно скажется на общей ситуации в республике. Само по себе принятие данного решения ровным счетом ничего не значит. В той же Ингушетии или, скажем, Дагестане, никакого режима нет, но убивают и похищают там даже больше, чем в Чечне. Особенно в последнее время. Мне кажется, что если бы не нынешний финансовый кризис, Москва вряд ли пошла бы на такой шаг", - убежден житель республики Сайд-Хасан Макаев.

"Этот режим был выгоднее, в первую очередь, военным и спецслужбам, - считает мужчина. - Под предлогом борьбы с терроризмом у нас в республике творились самые страшные злодеяния. И за это военные и милиционеры получали повышенные оклады, внеочередные звания, делали карьеры. Это была отличная кормушка для высокопоставленных чиновников и генералов, и я думаю, даже, можно сказать, уверен в том, что в скором времени эти силы найдут способ для введения такого режима в каком-нибудь другом месте".

"Объявленная Кремлем контртеррористическая операция в Чеченской Республике изначально была незаконной. Методы и средства, которые применялись Москвой при проведении этой операции, были попросту преступными, - заявил по этому поводу сотрудник одной из республиканских правозащитных организаций, пожелавший остаться неназванным. - Для этого достаточно вспомнить, сколько тысяч жителей республики за эти годы было убито, похищено, искалечено и превращено в фактически бесправных беженцев, не говоря уже о разрушенных городах, селах, заводах и предприятиях. Москва, на мой взгляд, просто исправила свою ошибку. Президент Медведев отменил незаконный указ бывшего российского руководства о введении на территории Чечни режима КТО. Это, конечно же, не может не радовать, но придавать этому факту чрезмерное значение не стоит".

Режим контртеррористической операции был введен в Чеченской Республике в сентябре 1999 года. Соответствующий указ тогда подписал президент Борис Ельцин. В зоне действия режима КТО вводятся серьезные ограничения, которые, так или иначе, сказываются в первую очередь на гражданском населении.

О том, что просуществовавший на территории республики более девяти лет режим КТО будет в ближайшее время отмен, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил 25 марта. Однако на прошедшем 31 марта в Москве заседании НАК (Национальный антитеррористический комитет), на котором рассматривался этот вопрос, окончательное решение так и не было принято. Сегодня стало известно, что режим КТО в Чечне все-таки отменен.

По утверждению представителей чеченского МВД, правоохранительные органы Чечни способны контролировать ситуацию в республике без режима КТО. Кроме того, о готовности взять под свой контроль ситуацию с безопасностью в республике после отмены режима КТО заявили терские казаки.

Однако анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Так, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

Не стабилизировалась ситуация и в 2009 году. Согласно официальным данным, только за первые две недели марта текущего года в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве вооруженных формированиям были задержаны не менее двадцати человек. Похищения людей также остаются актуальной проблемой в Чечне.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии