16 апреля 2009, 15:56

МВД России будет выводить временные войска из Чечни поэтапно

МВД России приступит к реализации мероприятий, связанных с отменой режима контртеррористической операции (КТО) на территории Чечни незамедлительно, но поэтапно. Об этом заявил высокопоставленный источник в МВД РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", Национальный антитеррористический комитет по поручению Дмитрия Медведева внес изменения в организацию антитеррористической деятельности в Чечне. С сегодняшнего дня отменен приказ, объявляющий территорию Чеченской Республики зоной проведения контртеррористической операции.

"МВД России оперативно и в полном объеме выполнит решения об отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской республики", - заявил "Интерфаксу" источник в МВД РФ.

Все дислоцированные на временной основе в Чечне войска Внутренних войск МВД РФ будут поэтапно выводиться в другие регионы. "В ближайшее время план вывода будет согласован и поэтапно обозначен", - сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель ведомства.

Ожидается, что с отменой КТО из Чечни будут выведены около 20 тысяч военнослужащих Внутренних войск МВД РФ. Кроме того, знаменитые батальоны спецназа ГРУ Генштаба "Восток" и "Запад" расформируют. Отметим, что с 2003 по май 2008 года батальон "Восток" возглавлял противник президента Чечни Рамзана Кадырова Сулим Ямадаев, на которого 28 марта было совершено покушение в Дубае.

Решение о выводе не коснется 42-й мотострелковой дивизии Минобороны и 46-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России, которые находятся в республике на постоянной основе.

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров отмену режима контртеррористической операции приветствовал. "Мы с большим удовлетворением восприняли новость об отмене режима контртеррористической операции", - заявил Кадыров.

"Самое важное заключается в том, что отмена режима продиктована выполнением задач по борьбе с терроризмом, которые были поставлены десять лет назад", - отметил он.

"Сегодня Чеченская республика, как это признают тысячи гостей, включая политиков, бизнесменов, журналистов, деятелей культуры, посещающих регион, является мирным, развивающимся краем, и отмена КТО будет только способствовать экономическому росту республики", - говорит Кадыров.

По его мнению, "сегодняшнее решение также с удовлетворением воспримут многочисленные бизнесмены в странах Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, Азии, которые давно проявляют интерес к Чечне, хотят вкладывать большие инвестиции в ее экономику, но проявляли некоторую настороженность из-за действующих ограничений, связанных с КТО".

"Мы действительно надеялись на то, что при рассмотрении вопроса будут учтены, как интересы республики, так и страны в целом. Мы исходили из того, что процветающая, мирная Чеченская республика станет фактором стабильности в целом на юге страны. И приятно, что наши ожидания оправдались", - отметил Кадыров.

Он напомнил, что, "не дожидаясь принятия решения, в республике интенсивными темпами велось строительство таможенного поста, осуществлялось выполнение комплекса мер для придания аэропорту статуса международного".

"Самое главное - это то, что подведение черты под КТО имеет огромное морально-психологическое значение. Руководство России официально подтвердило тот факт, что гнездо терроризма разгромлено, что НВФ нейтрализованы, а лидеры боевиков, на чьей совести были горе и страдания тысяч людей, уничтожены, задержаны, привлечены к суду", - подчеркнул Кадыров.

Он также надеется, что сегодняшнее решение "будет способствовать возвращению домой тех, кто покинул Россию в разные годы проведения операции".

Отмена режима КТО позволит создать в Чечне таможенную и пограничную службы, а также придать международный статус аэропорту "Грозный", заявил ИТАР-ТАСС министр экономического развития и торговли республики Абдула Магомадов.

"Завершение КТО является важной составляющей в повышении инвестиционной привлекательности республики, создании новых рабочих мест, развитии малого и среднего предпринимательства, увеличении налоговых поступлений, оживлении внешнеэкономической деятельности", - убежден Магомадов.

Министр также отметил, что по завершении федеральной целевой программы Чеченская республика должна будет перейти на общие для всех субъектов России условия финансирования из федерального бюджета.

Режим КТО предусматривал ряд ограничений, которые действуют на территории региона, где проводятся операции. Ограничения связаны с определенным порядком досмотра граждан, контролем за их передвижениями, функционированием объектов инфраструктуры (аэропортов) и так далее.

25 марта президент Чечни объявил о том, что в ближайшие дни введенный в конце 1999 года в Чечне режим контртеррористической операции будет отменен в самое ближайшее время.  Несмотря на то, что на прошедшем 31 марта в Москве заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) такого решения принято не было, 1 апреля Рамзан Кадыров вновь выразил уверенность в том, что режим КТО в Чечне отменят.

По утверждению представителей чеченского МВД, правоохранительные органы Чечни способны контролировать ситуацию в республике без режима КТО. Кроме того, о готовности взять под свой контроль ситуацию с безопасностью в республике после отмены режима КТО заявили терские казаки.

Как заявил 3 апреля президент России Дмитрий Медведев, после отмены режима КТО в Чечне отдельные элементы его останутся. При этом, Медведев подчеркнул, что ситуация на Кавказе непростая. «Мы будем следить за тем, что там происходит; если будут какие-то проблемы, мы будем действовать четко и жестко», - сказал он.

Член Общественной палаты (ОП) РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод положительно оценил отмену КТО меру, назвав ее "оправданной": "Ситуация в республике достаточно стабильная".

Правозащитник Лев Пономарев, возглавляющий движение "За права человека", неоднозначно оценивает снятие режима КТО в Чечне. "У меня нет определенной точки зрения. Да, режим КТО надо было немедленно убирать, но для этого надо было создать основы демократической власти, а этого не произошло", - сказал он.

Пономарев отметил, что в Чечне при режиме КТО было много нарушений прав человека, однако тогда федеральные власти и власти республики "друг друга балансировали, служили противовесом", "обнаруживая правонарушения друг друга". "Сейчас федералы уйдут. И с точки зрения прав человека ситуация там резко не улучшится, как мне кажется", - цитирует Пономарева NEWSru.com.

Анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Так, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Архив новостей